нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Список сессий
Приоритеты G20/B20: финансирование роста, торговля и инвестиции
16 Июня 2016 09:30
Приоритеты G20/B20: финансирование роста, торговля и инвестиции
В рамках Форума «Деловой двадцатки» (B20) представители бизнеса и органов власти из стран «Группы двадцати», а также руководители профильных международных организаций обсудят повестку целевых групп B20 и рекомендации для лидеров «Группы двадцати» (G20) в сферах финансового регулирования, торговли и инвестиций, которые входят в число ключевых приоритетов G20 и B20. Что необходимо сделать для эффективного регулирования финансовых рынков и их интернационализации, увеличения глобальных инвестиций? Как обеспечить эффективное функционирование международной торговой системы и реализацию Соглашения об упрощении процедур торговли, а также рациональное использование финансов для стимулирования экономического роста в условиях медленного восстановления мировой экономики после кризиса?
Россия — Латинская Америка
16 Июня 2016 10:15
Россия — Латинская Америка
В последние годы сотрудничество России со странами Латинской Америки на межправительственном уровне приобрело регулярный, устойчивый характер. Созданные механизмы взаимодействия с участием отраслевых ведомств нацелены на создание благоприятных условий для укрепления торгово-экономических отношений. Вместе с тем основную роль в увеличении товарооборота и объемов инвестиционного сотрудничества играют деловые круги, принимающие непосредственное участие в реализации совместных проектов. Достаточно ли эффективны и востребованы бизнесом действующие инструменты поддержки со стороны государства в России и странах Латинской Америки? Готово ли деловое сообщество более активно участвовать в формировании повестки дня межправительственного и межгосударственного взаимодействия? Какие факторы препятствуют использованию потенциала российско-латиноамериканского сотрудничества в торговой и инвестиционной сферах?
Метаморфозы российского потребителя глазами производителей
16 Июня 2016 10:15
Метаморфозы российского потребителя глазами производителей
Потребительский сектор в России претерпевает стремительные изменения, и по мере того, как он приспосабливается к изменениям рынка, компаниям приходится менять устоявшееся мнение и внедрять новые модели продаж. Но для его поддержания в жизнеспособном состоянии должен изменяться не только частный сегмент рынка — директивные и регуляторные органы также должны адаптироваться к новой среде. Какие меры могут принять регуляторные органы для усиления потребительского спроса и как могут представители бизнеса помочь в их осуществлении? Как будет вести себя потребительский рынок в России в течение ближайших пяти лет? Как соблюсти баланс между интересами предпринимателей, целями правительства и благополучием нации, насколько оно связано с перспективами потребительского сектора в России?
Россия - Великобритания: самые перспективные направления торгово-экономических отношений - 100 лет сотрудничества
16 Июня 2016 10:15
Россия - Великобритания: самые перспективные направления торгово-экономических отношений - 100 лет сотрудничества
Несмотря на воздействие внешних факторов, Россия и Великобритания продолжают экономическое сотрудничество, стремясь полностью реализовать свой совокупный потенциал. Именно способность адаптироваться к неблагоприятным внешним факторам отличала российско-британские деловые отношения в последние годы. В отсутствие надлежащего межправительственного диалога сотрудничество между представителями бизнеса двух стран приобретает особое значение. Каковы наиболее приоритетные вопросы в двустороннем развитии отношений между Россией и Великобританией? Как оптимизировать деловое сотрудничество в сложных экономических и внешнеполитических условиях? Какими на данный момент могут быть наиболее привлекательные проекты для реализации между двумя странами? Какой вклад в развитие двусторонней торговли и бизнеса вносит Российско-британская торговая палата?
Россия - Индия: новый этап экономического партнерства
16 Июня 2016 10:15
Россия - Индия: новый этап экономического партнерства
Расширение торгового и экономического сотрудничества является одной из приоритетных задач Индии и России. С момента подписания «Декларации о стратегическом партнерстве России и Индии» в октябре 2000 года отношения между странами вышли на качественно новый уровень в связи с расширением сотрудничества практически во всех областях, включая политику, государственную безопасность, торговлю и экономику, оборону, науку и технологии, а также культуру. Лидеры обеих стран поставили перед собой цель увеличить торговый оборот до 30 млрд долларов США к 2025 году. Каковы особенности и основные тренды дальнейшего развития и укрепления торгово-экономических связей между Россией и Индией? Какие сферы сотрудничества являются наиболее приоритетными? Какие меры могут помочь укреплению благоприятных внутренних и внешних условий для развития торгово-экономических отношений, а также диверсификации форм и направлений российско-индийского сотрудничества?
ЕАЭС и торговые партнеры: общее экономическое пространство
16 Июня 2016 10:15
ЕАЭС и торговые партнеры: общее экономическое пространство
Сегодня в мировой экономике происходит дрейф в сторону регионализации: формируются крупные региональные объединения и выстраиваются новые модели взаимодействия между ними. Приведет ли это к формированию более здоровой глобальной экономики и общего экономического пространства? Или произойдет объединение стран в «закрытые клубы» и, как следствие, фрагментация торгово-экономического пространства? Как государствам-членам ЕАЭС ответить на глобальные экономические вызовы более эффективно? Есть ли в Евразии потенциал для собственного регионального мегапроекта? Каковы интересы торговых партнеров ЕАЭС?
Регионы России: узкая специализация или комплексное развитие?
16 Июня 2016 10:15
Регионы России: узкая специализация или комплексное развитие?
Достижение целей успешного экономического развития российских регионов, повышение их инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности зависит от рационального использования их сравнительных преимуществ. Исходя из этого, вопросы выбора стратегии развития становятся наиболее актуальными для современной региональной экономической политики России. На современном этапе наиболее используемыми моделями являются либо развитие по монопрофильному сценарию, либо приверженность диверсифицированной модели. Каждая из моделей имеет свои плюсы и минусы. Каковы «за» и «против» применения той или иной стратегии в российских регионах? Как определить выбор между комплексным развитием и узкой специализацией в регионах России?
Вызовы в киберпространстве. Возможно ли обеспечить безопасность в сети?
16 Июня 2016 10:15
Вызовы в киберпространстве. Возможно ли обеспечить безопасность в сети?
По оценкам экспертов, в прошлом году было предпринято 90 млн кибератак, причинивших ущерб мировому бизнесу на сумму около 575 млрд долларов США. Однако в половине крупнейших международных компаний до сих пор не разработаны и не внедрены полноценные стратегии борьбы с киберугрозами. Клиенты требуют гарантии надежной защиты данных, а преступники становятся все более изощренными в своих методах. Какие действия необходимо осуществить для создания надежной системы защиты от кибератак? Какие ключевые меры должны быть приняты для эффективного внедрения в корпоративную культуру принципов кибербезопасности?
Человек и машина: новая индустриальная революция
16 Июня 2016 10:15
Человек и машина: новая индустриальная революция
Новая промышленная революция, связанная с цифровизацией, роботизацией и аддитивными технологиями, обещает открыть новую эру эффективности и производительности. Новая парадигма не только приведет к снижению затрат и ускорит разработку новых товаров, но и может изменить саму роль труда в мировой экономике. Последнее сопряжено с определенными рисками, и при отсутствии правильного подхода ускорение прогресса может привести к еще большему уровню неравенства. Как избежать таких последствий и какую роль могут сыграть правительства в обеспечении плавного преобразования рынков труда? Как должны скорректировать свою стратегию представители бизнеса, чтобы учесть возможные социальные изменения, которые принесет промышленность версии 4.0?
Геоэкономика крупных инфраструктурных проектов
16 Июня 2016 10:15
Геоэкономика крупных инфраструктурных проектов
Природные ресурсы и географические коридоры их доставки всегда были основой конкуренции стран и регионов. Преуспевали те из них, кто был в состоянии предложить самое умное и экономически эффективное их использование. Само наличие природных ресурсов и удачное географическое положение — только гигиенический минимум для устойчивого развития. Каково сегодня влияние крупных инфраструктурных проектов на глобальную экономику? Возможна ли реализация подобных проектов в условиях неопределенности в геополитической сфере? Как привлечь инвесторов к участию в подобных проектах?
Как увеличить национальную добавленную стоимость через международное партнерство и локализацию. Роль МСП
16 Июня 2016 10:15
Как увеличить национальную добавленную стоимость через международное партнерство и локализацию. Роль МСП
Высокопоставленные представители стран Латинской Америки и Карибского Бассейна обсудят потенциальные возможности увеличения национальной добавленной стоимости между странами ЛАКБ и Россией. Будет обсуждаться вопрос о преимуществах построения партнерских отношений с использованием сравнительных преимуществ двух регионов, а именно изобилие определенных видов сырья в ЛАКБ и инновационной деятельности и рыночных возможностей Российской Федерации, как возможности генерации новых бизнес-возможностей для малого и среднего бизнеса, а также придания добавленной стоимости и занятости национальных экономик в странах Латинской Америки и Российской Федерации.
Россия - Африка: расширение границ
16 Июня 2016 10:15
Россия - Африка: расширение границ
Сдвиги в экономике, политике и бизнесе изменили глобальный экономический ландшафт и повысили интерес к Африканскому континенту. Экономика Африки, второго по величине континента, богатого бесчисленными полезными ископаемыми, квалифицированными специалистами и трудовыми ресурсами, ежегодно растет на 3,9%. К ней принадлежат семь из десяти наиболее динамично развивающихся стран. К 2020 году суммарный ВВП африканских стран составит 2,6 трлн долларов США, трудоспособное население достигнет 1,1 млрд человек, а число потребителей превысит 200 млн человек. Россия и африканские страны имеют давнюю историю взаимоотношений: строительство крупных промышленных объектов, помощь в подготовке кадров, содействие в области здравоохранения, военное сотрудничество. В настоящее время абсолютные объемы торговли с Африкой составляют 2,5 млрд долларов США, в то время как объем импорта несырьевых товаров на континент уже составляет 430 млрд долларов США и растет на 10—15% в год. Возросшее сотрудничество Африки и России обеспечивает перспективы наращивания масштабов и эффективности экономик, тем самым повышая их конкурентоспособность на соответствующих рынках и в мировом масштабе.
Предпринимательство в социальной сфере как драйвер позитивных изменений
16 Июня 2016 10:15
Предпринимательство в социальной сфере как драйвер позитивных изменений
Социальное предпринимательство исторически представляет собой сферу на стыке благотворительности и традиционного бизнеса. Как правило, социальные предприниматели стараются обеспечить как можно больший социальный эффект при относительно низкой доходности инвестиций, создавая и распространяя новые подходы к решению социальных задач. На какие отрасли и сегменты рынка необходимо обратить внимание социальным предпринимателям? Какие компетенции им необходимо развивать, чтобы успешно реализовывать различные бизнес-модели? Можно ли начинающим социальным предпринимателям ожидать поддержки от крупнейших благотворительных фондов, а также компаний в рамках программ корпоративной социальной ответственности?
Социальное неравенство как катализатор нестабильности. Как предотвратить реакцию?
16 Июня 2016 10:15
Социальное неравенство как катализатор нестабильности. Как предотвратить реакцию?
Рост социального неравенства в мире остается проблемой, с которой неспособны справиться ведущие государства и международные организации. Согласно статистике, уже в скором времени 50% мирового ВВП может быть сосредоточено в руках 1% наиболее богатых слоев населения планеты. С учетом падения потребительского спроса в мире это неизбежно приводит к нарастанию внутренних дисбалансов в различных регионах, что пагубно сказывается на развитии всей мировой экономики. Как смягчить многолетнюю, ставшую уже структурной, проблему социального неравенства с учетом повышенной волатильности в геополитике, не допустив при этом социальной реакции?