Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Набиуллина Эльвира
Эльвира Набиуллина
Председатель, Центральный банк Российской Федерации
Цитаты
24.05.2018
ПМЭФ 2018
Российская экономика на траектории роста: вызовы и решения
Мы должны понимать, что государственные инвестиции, которые мы делаем за счет долга, дают большой эффект, мультиплицирующий в виде роста частных инвестиций.
24.05.2018
ПМЭФ 2018
Российская экономика на траектории роста: вызовы и решения
Нам нужно вернуть пенсионные накопления в систему. Это нужно для двух целей: для обеспечения достойной пенсии пенсионерам и для того, чтобы у нас были «длинные деньги.
01.06.2017
ПМЭФ 2017
Рост или стабильность. Развилка мировой экономики
Развитие и выход из кризиса во многих странах шёл за счёт накопления этих долгов. И пока проблемы этих долгов не будут упорядочены, то, конечно, это будет сдерживать экономический рост.

Частная инициатива — это главное. Но мы не можем сказать, что меньше регулирования и меньше правил — всегда хорошо. Регулирование должно быть умным, качественным и соответствовать тем рискам, которые есть.
01.06.2017
ПМЭФ 2017
Рост или стабильность. Развилка мировой экономики
Надо делать то, что даёт нам стабильный экономический рост в долгосрочной перспективе, не пугаясь того, что "плоды" буду чуть-чуть позже... Мы не должны пытаться в краткосрочном плане повысить темпы экономического роста в ущерб стабильности… все понимают, что рост может быть только на основе стабильности
01.06.2017
ПМЭФ 2017
Рост или стабильность. Развилка мировой экономики
В основном автоматизация происходит в тех сферах, где заняты люди со средней квалификацией… Вымывается средний класс во многих странах… Возникает проблема неравенства, популизма
01.06.2017
ПМЭФ 2017
Макроэкономическая политика — от стабилизации к росту
набиуллина.jpg


Власти должны четко придерживаться заданных ориентиров.

Я тоже хочу поддержать Антона Германовича. Эта логика может нас далеко завести — как по бюджетному правилу, так и по инфляции. Скажут так: давайте не 4%, а 6%, завтра 8% — и вот вам новая инфляционная спираль.

Денежно-кредитная политика не способна пробить потолок потенциального роста, это могут сделать только структурные реформы. Но обеспечить стабильность выпуска около потенциального роста, отсутствие сильных падений, сильных рецессий она, конечно же, в состоянии. В этом мы отличаемся от многих стран. Низкая инфляция вместе с повесткой энергичных структурных реформ, с той повесткой, в которую верят инвесторы, конечно, может помочь экономическому росту, и я также оцениваю, что в этом случае рост может быть 3–3,5%.
01.06.2017
ПМЭФ 2017
Макроэкономическая политика — от стабилизации к росту
Цель — обеспечить среднесрочную стабильность низкой инфляции (…) наиболее выраженными будут эффекты от низкой инфляции: будут снижаться ставки, будут более доступны кредиты, а главное — расширится горизонт планирования, это будет способствовать росту инвестиций, росту конкурентоспособности