Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Ответственное потребление: кто за него в ответе?
3 сентября 2021
10:00—11:30
Ключевые выводы
Человечество начинает осознавать последствия глобального изменения климата

Если сейчас рисовать график содержания CO2, брать предыдущие тысячелетия, миллионы лет, можно составить периодическую кривую. Но сейчас мы сорвались вверх и ушли далеко вперед. Видно, что это связано с антропогенным фактором. Мы перегрузили нашу Землю. Мы должны научиться правильно вести себя по отношению к природе, к нашим полезным ископаемым, к энергии, которую мы извлекаем. Нужно выстраивать свои отношения с природой так, чтобы она успевала подстраиваться под то развитие, достаточно быстрое, которое у нас есть — Сергеев Александр, Президент, Российская академия наук.

Потребитель хочет что-то все время новое. И культура потребления сформировалась такая. У меня уже год телефон, он же старый, надо покупать новый, а этот выбрасывать. Но сейчас ситуация все-таки меняется. Те опросы, которые проводят наши международные коллеги, показывают, что и тренд на быструю моду, когда надо постоянно обновлять что-то, что на тебе надето, уже становится немодным. Бережливое потребление действительно становится неким трендом — Протасов Максим, Руководитель, АНО «Российская система качества» (Роскачество).

Нам уже в своем возрасте тяжело перестроиться. Мы всегда мусор выкидывали, и мы не понимаем, зачем и как это делать по-другому. Молодежи проще, она сразу приучается. И она и будет так дальше жить, что очень экономит природные ресурсы — Морозова Юлия, Генеральный директор, Creative Production.

Проблемы
Неэффективное производство и финансовая нагрузка на бизнес тормозят экологические инициативы

Главная нагрузка от сокращения выбросов ложится на плечи бизнеса, и это нужно понимать. Очень часто мы теряем возможность обсудить важность потребления именно с этой точки зрения. Я хочу здесь подчеркнуть один из самых главных моментов в отношении ответственного потребления, в чем суть его. Дело в том, что главное — это готовность платить за затраты и потребление окружающей среды — Чунг Рае Квон, Лауреат Нобелевской премии мира.

У нас очень низкая производительность труда. Мы тратим на продукт один и тот же больше электроэнергии, материалов, чем зарубежные страны. Материалоемкость и энергоемкость российского ВВП очень низкая, в разы отличается от ведущих индустриальных стран. Можно говорить не только о промышленности, даже жилищно-коммунальном хозяйстве, где тоже у нас избыточные траты энергии на теплоснабжение, водоснабжение и так далее — Шохин Александр, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Решения
Воспитание ответственного потребителя

Роскачество — это государственный институт, который создан как раз для формирования такого общественного потребления, но работаем мы в две стороны. Если говорить о потреблении, потребителе, то мы формируем точно так же, как аналогичные организации в более чем 80 странах, созданные правительствами этих стран, формируем общество „просьюмеров“, professional consumer. То есть умных потребителей, осознанных потребителей — Протасов Максим, Руководитель, АНО «Российская система качества» (Роскачество).

Действительно, основной тезис сейчас в том, что мы должны сейчас переходить к циркулярной экономике. Циркулярная экономика — это ответственная экономика, это значит, что мы действительно заботимся о полном цикле производства. Это и зеленая химия, и зеленая энергетика — Сергеев Александр, Президент, Российская академия наук.

Мы видим рост аудитории, которая формирует комьюнити Роскачества. Очень много молодых ребят, которые заинтересованы сами и еще своих родителей заинтересовывают в том, чтобы заниматься чистым потреблением, разделять отходы — Протасов Максим, Руководитель, АНО «Российская система качества» (Роскачество).

Поиск новых технологических решений и их внедрение

Мы провели за 20 лет масштабную перестройку всех наших производств, вложив в это более 160 миллиардов рублей. Из них порядка 19 млрд рублей — в чисто экологические мероприятия. И сегодня мы считаем, что нам удалось сломать имидж металлургического предприятия как грязного индустриального объекта, который присутствовал на пейзажах 1930–1950 годов, когда много труб, много дыма. Сейчас это совершенно иная картина — это абсолютно чистое предприятие, зеленое, по которому приятно пройти и приятно гулять — Корытько Игорь, Генеральный директор, председатель правления, ПАО «ТМК».

Мы как крупный мировой производитель делаем ставку на водород. Темой водорода мы начали заниматься еще в 1998 году. Уже продали порядка 10 тысяч автомобилей, которые работают на топливных элементах и водороде. В 2020 году мы представили общественности первый тяжелый грузовик, работающий на топливных элементах — Калицев Алексей, Управляющий директор, ООО «Хендэ Мотор СНГ».

Мы готовы уже сегодня к энергопереходу, мы понимаем, что он будет. И поскольку мы являемся крупнейшим основным поставщиком трубных решений для топливно-энергетического комплекса, мы понимаем, что топливно-энергетический комплекс — это не только нефть и газ. Это в перспективе водород, возобновляемая энергия. И мы осознаем, что производство, транспортировка, потребление водорода — это тоже во-многом трубная продукция, только немного другая — Корытько Игорь, Генеральный директор, председатель правления, ПАО «ТМК».

Помню, как у нас была популярная тема энергосберегающих лампочек. Всех переводили на эти лампочки, а потом выяснилось, что энергосберегающие лампочки вредны для экологии, потому что их утилизировать практически невозможно. Перешли на светодиодные. В данном примере я хотел показать, что все время надо в движении находиться. Нет каких-то простых рецептов — Шохин Александр, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС