Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 179 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Игорь Щёголев

Игорь Щёголев

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе
Цитаты
17.06.2022
ПМЭФ 2022
Лучшие практики участия частного бизнеса в достижении национальных целей развития
«Цели развития, обозначенные в указах Президента [России В. Путина. — Ред.], не могут быть достигнуты только усилиями государства. Понятно, что и со стороны бизнеса тоже должны быть определенные усилия. <…> Важны даже не абсолютные цифры, которыми будет оперировать та или иная компания, важно, чтобы быть многодетным становилось модно, и чтобы наши граждане понимали, что не только государство это приветствует, но и есть такие работодатели, которые считают, что это правильно, и готовы это поддерживать»
17.06.2022
ПМЭФ 2022
Лучшие практики участия частного бизнеса в достижении национальных целей развития
«ESG-повестка возникла за счет стремления развивающихся стран перераспределить в свою пользу рентные доходы от богатыми ресурсами стран. И помимо этого она сопровождается навязыванием тех ценностей, которые прямо противоречат тем, которые указаны у нас в Конституции, поэтому полностью следовать ESG-повестке, наверное, не следует, и мы задумались над тем, как, отталкиваясь от нее… сформировать свою повестку на тех принципах и подходах, которые близки были бы нам»
17.06.2022
ПМЭФ 2022
Лучшие практики участия частного бизнеса в достижении национальных целей развития
«Несмотря на то, что округ в абсолютных цифрах прирастает [численность населения в регионах Центрального федерального округа. — Ред.], большая часть прироста достигается за счет переезда людей из других регионов, само население не растет. К сожалению, эта тенденция не новая, она уже достаточно устойчивая, и, конечно же, мы думаем в том числе над тем, как эту тенденцию переломить, потому что если нас не будет становиться больше, то зачем в конечном итоге все наши усилия по развитию экономики… Несмотря ни на какие технологии численность населения серьезно влияет — это и размер рынка, и потенциал развития. Поэтому чем больше население — тем больше мощь того или иного макрорегиона или государства»
17.06.2022
ПМЭФ 2022
Лучшие практики участия частного бизнеса в достижении национальных целей развития
«Иногда есть соблазн инвестировать в проекты, может быть, не самые перспективные и не самые передовые, не с самым высоким уровнем зарплаты и рабочими местами, которые будут закрываться за счет притока мигрантов. Понятно, что это не совсем то, что нам нужно. Сейчас, когда спрос на эти инвестиции как никогда высок… важно, чтобы эти инвестиции носили качественный характер, и не всегда это качество должно определяться сугубо экономическими показателями»
17.06.2022
ПМЭФ 2022
Лучшие практики участия частного бизнеса в достижении национальных целей развития
«У нас родился концепт повестки, которую мы назвали ЭКГ, — Экология, Кадры, Государство — которая определяла бы степень здоровья компании и могла бы помочь и обществу, и государству в той или иной степени оценивать качество этой компании, исходя из оценки этого качества, строить с ней свое взаимодействие. <…> Если на основании этих факторов выставить определенные оценки и составить определенный рейтинг, это может стать основой для нового качества отношений между компаниями и государством. Они могут свестись не только к тем или иным штрафным санкциям, которыми мы, как кнутом, принуждаем компании соблюдать определенные рамки, но и к так называемой позитивной дискриминации, когда компании с более высоким рейтингом имеют определенные преимущества во взаимоотношениях с государством»
03.06.2021
ПМЭФ 2021
Экономическая мифология и проблемы устойчивого развития
Мы создали центр подобного индикативного планирования при Инвестиционном Совете в нашем округе. Напомню, что по указу Президента в каждом округе и полномочном представительстве есть инвестиционные уполномоченные, которые отвечают за работу с инвесторами
03.06.2021
ПМЭФ 2021
Экономическая мифология и проблемы устойчивого развития
Нормальный рост экономики возможен при суммарном коэффициенте рождаемости <…> больше 2-х. <…> Сейчас это 1,5 по Российской Федерации. Учитывая, что не все рожают по 2, решение — в увеличении числа многодетных семей. Президент об этом напрямую сказал. <…> Именно на это надо делать упор в развитии национального проекта „Демография“
03.06.2021
ПМЭФ 2021
Экономическая мифология и проблемы устойчивого развития
Если демография будет развиваться или деградировать теми же темпами, которые происходят сейчас, то возникает большой вопрос: а для кого тогда все остальное? Если, по некоторым прогнозам, продолжится радикальное снижение населения, то какого развития экономики мы можем ожидать?
03.06.2021
ПМЭФ 2021
Экономическая мифология и проблемы устойчивого развития
Без создания новых рабочих мест и новых производств развитие экономики тоже не получится. <…> Мы ориентируемся на 27 % роста к текущему уровню инвестиций к ВВП, и пока за минувшие 10 лет мы не вышли за рамки 20 %. Нужны дополнительные усилия, которые позволили бы существенным образом нарастить объем инвестиций. И мы считаем, что если регионы будут действовать в одиночку, то вряд ли такого прорыва <…> к 2030 году нам удастся достичь
03.06.2021
ПМЭФ 2021
Экономическая мифология и проблемы устойчивого развития
Мифы, которые встречаются, что быстрый демографический рост — это удел развивающихся стран. <…> Это не так. <…> Есть большое число стран <…> развитых, от которых мы достаточно серьезно отстаем. <…> Миф, что затраты на изменение демографической ситуации — это расходы. Мы считаем, что это инвестиции в будущее
05.09.2019
ВЭФ 2019
Повышение инвестиционной привлекательности регионов Дальнего Востока
Одно окно для принятия инвестиционного решения, инвесторы на одной площадке видят набор проектов, которые предлагают компании, сосредоточенные на территории округа, а затем <...> идут к той или иной инвесткоманде
04.09.2019
ВЭФ 2019
Центральная Россия: новые возможности для инвесторов
Инвестиционные планы 18 регионов мы рассматриваем как основу для комплексного предложения инвесторам от всего округа. Инвестор получает возможность увеличить рентабельность проекта за счет оптимального использования преимуществ каждого региона: где-то ниже тариф на электроэнергию, где-то уже готова инфраструктура. <…> Вовлечение сразу нескольких регионов позволяет существенно расширить меню прибыльных секторов бизнеса
04.09.2019
ВЭФ 2019
Центральная Россия: новые возможности для инвесторов
С Японией товарооборот за прошлый год вырос на 21%, с Южной Кореей — на 34%, с Китаем — на 35%. И кроме того, в июне этого года состоялись переговоры лидеров России и Китая <…> было объявлено о создании нового формата межрегионального сотрудничества между Центральным федеральным округом и севером Китая
04.09.2019
ВЭФ 2019
Центральная Россия: новые возможности для инвесторов
К началу сентября Инвестсовет сформировал портфель из 208 проектов на общую сумму 15 млрд долларов, это первый проект предложений. Специально подготовлен ресурс в Интернете (selectcr.site)
01.06.2017
ПМЭФ 2017
Большие данные в цифровой экономике: товар или национальное достояние?
Индустрия будет уходить вперед, экспериментировать, но, когда будут становиться очевидными последствия этих экспериментов, конечно, должно вступать регулирование
01.06.2017
ПМЭФ 2017
Большие данные в цифровой экономике: товар или национальное достояние?
Индустрия будет уходить вперед, экспериментировать, но, когда будут становиться очевидными последствия этих экспериментов, конечно, должно вступать регулирование.