Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Исторические и современные тренды развития отношений России и Монголии: навстречу 100-летнему юбилею
2 сентября 2021
10:00—11:30
Ключевые выводы
Российско-монгольские отношения в целом находятся на высоком, партнерском уровне

Сегодня российско-монгольские отношения, пережившие бурное столетие испытаний, призваны выйти на качественно новую ступень стратегического партнерства — Нарышкин Сергей, Председатель, Российское историческое общество; Директор Службы внешней разведки Российской Федерации.

Несмотря на прохладный характер развития двусторонних отношений в 1990-х годах, динамика уверенно взяла свой рост в 2000-е годы, закрепив за собой имидж наибольшей устойчивости в мировой истории новейшего времени. Я беру на себя смелость уверенно заявить, что самые устойчивые отношения – это российско-монгольские отношения во всей внешней политике Российской Федерации — Базаров Борис, Директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук.

Развитый уровень культурного сотрудничества двух стран, особенно в исторической науке и музейном деле

Мы высоко ценим работы музеев Монголии, наши археологи продолжают работать с монгольскими коллегами, у нас есть много разных планов, включая большие совместные выставки, о которых мы говорили во время визита премьера Монголии до пандемии — Пиотровский Михаил, Генеральный директор, Государственный Эрмитаж.

Планируется организация научных конференций с архивами и научными организациями по теории и практике архивных исследований, а также обмен опытом архивной работы — Түмэндэмбэрэл Сайнжаргал , Руководитель Центрального национального архива Монголии.

Высокая роль сотрудничества с Монголией в интеграционных процессах в Евразии

Для сопряжения Евразийского интеграционного проекта и проекта Шелкового пути монгольский фактор имеет крайне важное значение. Невозможно говорить о Большой Евразии без сотрудничества России и Монголии — Пивовар Ефим, Президент Российского государственного гуманитарного университета.

Проблемы
Недостаточный уровень развития экономических связей, в том числе с точки зрения использования перспектив транзита

Речь идет и о транзите грузов – потоков автомобильного и железнодорожного сообщения. Речь идет и о создании возможностей для Монголии транспортировать свою продукцию через китайскую территорию с одной стороны и через наши Транссибирскую магистраль и БАМ в Европу. Речь идет еще и о создании логистической базы в Китае для транспортировки грузов по Северному морскому пути — Пивовар Ефим, Президент Российского государственного гуманитарного университета.

Экономические скрепы, что бы мы здесь сегодня ни говорили, они достаточно слабы. Если я не ошибаюсь, даже во внешнеэкономическом обороте Монголии доля России составляет порядка 10% — Ларин Виктор, Директор, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока, Дальневосточное отделение Российской академии наук.

Решения
Реализация крупных совместных экономических проектов

Программа создания экономического коридора Россия-Монголия-Китай, проект газопровода Россия-Китай через Монголию, проекты в транспорте, энергетике, инфраструктуре в рамках Евразийского экономического союза, инициатива Китая «Один пояс – один путь» будут иметь решающее значение в новом веке сотрудничества двух стран — Гэлэгпил Чулуунбаатар , Первый вице-президент монгольской академии наук.

«Сила Сибири-2» станет мощным двигателем наших отношений, - мощность его 50 миллиардов кубометров в год, - тогда наше сотрудничество примет необратимый характер — Наумкин Виталий, Научный руководитель, ФГБУН «Институт востоковедения Российской академии наук» (ИВ РАН).

Создание трехстороннего экономического коридора будет способствовать не только развитию Монголии, но и станет важным инфраструктурным проектом для будущего социально-экономического развития как России, Монголии и Китая, так и стран Северо-Восточной Азии — Тувд Дорж, Учредитель университета Улан-Батор Эрдем.