Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Импакт-инвестиции. Готово ли государство доверить частным партнерам решение социальных задач?
2 сентября 2021
17:15—18:45
Ключевые выводы
Проекты социального воздействия (SIB) — отлаженный механизм для роста импакт-инвестиций на Дальнем Востоке

SIB сегодня благодаря ВЭБу существуют на российском рынке. Это проекты, где государство покупает уже готовый эффект именно тогда, когда государство по какой-то причине самостоятельно этого эффекта не достигло. Из пяти заключенных сегодня SIB у нас четыре попали в регион Дальнего Востока — Ячевская Светлана, Заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления.

Импакт-инвестиции, но, в частности, все-таки SIB — это такое будущее предоставления социальных услуг для населения. В SIB может все происходить в категории эффекта, то есть, государство может платить за конкретные баллы, которые наберут в конце обучения ученики — Бобраков Анатолий, Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Очень хороший механизм по вовлечению инвесторов через SIB, обучение экспертов, которые будут оценивать эффект. Конечно же, это даст стимул к реализации проекта. Мне кажется, что обучение всех этим навыкам оценки эффектов проекта, участие в них, это, конечно же, такое большое направление с точки зрения стимулирования этих проектов — Дроздов Антон, Заместитель председателя, ПАО «Промсвязьбанк».

Проблемы
Отсутствие общей терминологии для понятия «импакт-инвестиции»

Social Impact Bond — это проекты, некий финансовый инструмент, где государство является заказчиком ряда изменений, а потом возникает инвестор. Он же может быть исполнителем или не он может быть исполнителем. Но этот эффект должен быть измерим. Нам нужно выработать лексикон, нам нужно договориться о том, что мы называем импактом — Косаченко Оксана, Президент, Благотворительный фонд «Система».

Проблема с терминологией импакт-инвестиций заключается в том, что она не относится к чему-то одному. Она относится к целому спектру вопросов, к целому ряду вещей — Чи Хун Си, Председатель, Traverse Ltd.

Коллизия названия существует во всем мире, именно поэтому мы, готовя этот инструмент для российской юрисдикции, назвали его иначе. Потому что мы первое время сталкивались с тем, что нас не понимал рынок, и тем более нас не понимала власть, когда мы начинали говорить про бонды — Ячевская Светлана, Заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления.

Инвесторы боятся вкладывать деньги из-за отсутствия выработанной практики оценки рисков

Конечно же, мы сталкиваемся с тем, что частные инвесторы все-таки не всегда доверяют государству, поскольку они вкладывают деньги. А вот не известно, вернется ли им эта инвестиция или нет — Дроздов Антон, Заместитель председателя, ПАО «Промсвязьбанк».

Вопрос риска, конечно, является ключевым препятствием, когда дело доходит до поощрения импакт-инвестиций. Основываясь на опыте Великобритании, Банк развития Японии приготовился использовать свой капитал, чтобы принять на себя первый удар с точки зрения рисков. Это нужно, чтобы он смог стать частью смешанной структуры, которая снижает риски для инвесторов — Чи Хун Си, Председатель, Traverse Ltd.

Решения
Государству необходимо разработать меры поддержки импакт-инвесторов и банков

Конечно, хотелось бы, чтобы была какая-то поддержка, в том числе и нас, от институтов развития. Она может быть методологическая, может быть финансовая, дополнительно какое-то стимулирование тех, кто будет участвовать. Второе, конечно, это эксперимент, и понятно, что в рамках эксперимента методология отрабатывается, но хотелось бы иметь четкие подходы к расчетам эффектов социальных — Дроздов Антон, Заместитель председателя, ПАО «Промсвязьбанк».

Не только прямая инвестиционная логика должна работать в таких проектах. Как любые проекты государственно-частного партнерства, они требуют дополнительный рычаг от государства, дополнительного участия, поэтому я хотел бы здесь обозначить нашу готовность и намерение участвовать ресурсами в нашей государственной программе для поддержки в реализации таких проектов на нашей территории — Чекунков Алексей, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Четкая постановка целей государством

Главное, на наш взгляд, правильно определить цели. Это уже роль государства, оно должно определить, что оно хочет в данный момент, и здесь результат успешности этого проекта будет зависеть от того, насколько эта цель правильно определена — Дроздов Антон, Заместитель председателя, ПАО «Промсвязьбанк».

Это, пожалуй, та область финансов, которая требует наиболее плотного и детального взаимодействия государства и инвестора. Успех проектов социального воздействия во многом зависит от качества планирования, от качества подрядчиков, от четко установленных результатов, от четкости графика, от людей, которые этими проектами будут заниматься — Чекунков Алексей, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Рынок должен понимать, что правительство понимает под социальными ценностями, и каковы приоритеты с точки зрения ГЧП и разработки инфраструктурных проектов — Чи Хун Си, Председатель, Traverse Ltd.

Привлечение государственных и частных банков для расширения импакт-инвестирования

Мы можем выступать в роли оператора, то есть оценивать эффекты и структурировать площадку. Мы можем использовать SIB и помогать их имитировать. Мы можем участвовать в разработке подходов для определения количественно-качественных показателей, потому что у нас есть эксперты. Можем инициировать проекты, поскольку у нас клиентская база большая, и наши клиенты хотят реализовывать какие-то проекты — Дроздов Антон, Заместитель председателя, ПАО «Промсвязьбанк».

Чуть больше 200 проектов импактного инвестирования в мире. Для того, чтобы нам расширить этот спектр возможностей, может быть, стоит помочь инвесторам вкладываться, а для этого нужно думать о финансировании. И здесь встает вопрос о коммерческих банках, о помощи, которую коммерческие банки могут начать оказывать проектам социального воздействия. Наверное, тогда мы получим некую статистику, сможем оценить риски, может быть, меньше начнут инвесторы бояться, и вклады в импактные проекты возрастут — Косаченко Оксана, Президент, Благотворительный фонд «Система».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС