Ключевые выводы
Цифровизация становится залогом конкурентного преимущества для компаний
«Если говорить про промышленность, первое, с чего мы начинаем, это ее автоматизация. Но тут важно понимать, что цифровизация сама по себе не может быть ценностью. Цифровизация это то, что должно делать производство лучше, экономичнее, эффективнее, повышать его конкурентность, повышать его производительность», заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак.
«Если посмотреть на список самых крупных компаний в мире по капитализации, 90% этих компаний работают в сфере информационных технологий. Это означает, что сейчас конкурентное преимущество компании получают благодаря данным, то есть дате. Если раньше это были природные ресурсы, энергетические возможности, ископаемые, сейчас это дата и насколько эффективно мы анализируем и используем эту дату», заместитель председателя Комитета государственных доходов Республики Армения Ашот Мурадян.
Россия может сделать цифровые технологии предметом экспорта, на который будет спрос
«Очевидно, что цифровые технологии становятся основой технологического суверенитета. И нам необходимо переходить к модели экспорта этого технологического суверенитета. В общем-то, мы к этому готовы. В нашем понимании модель экспорта технологического суверенитета должна стать сервисной, когда мы приходим к нашим партнерам и предлагаем им весь комплекс услуг, весь жизненный цикл», заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак.
«Хочу выразить признательность нашим партнерам во всех странах, где мы присутствуем и работаем. Это, на текущий момент времени, все страны ЕврАзЭС и Узбекистан, получается, шесть стран. Очевидно, что это имеет технологические и экономические преимущества использование единой технологии в рамках единого рынка... Что интересно, мы видим в новой реальности определенный спрос на нашу технологию в странах, которые выходят за перечень здесь присутствующих. Понятно, что происходит это, потому что в России существует уникальная технология. Она реализована не на уровне слайдов, а в реальной жизни и пользуется достаточно большим спросом», председатель совета директоров Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Михаил Дубин.
ПРОБЛЕМЫ
Граждане опасаются за сохранность своих персональных данных
«Огромное количество людей очень боится данные о себе оставлять. Какие последние события громкие были в этой связи: например, утечка данных компаний, которые занимались доставкой еды», исполнительный директор по медиа Rambler&Co Андрей Цыпер.
«Чем более открыты данные, тем быстрее развивается экономика. Чем они более закрыты, тем люди себя чувствуют безопаснее... В этих сливах были номер дома, номер квартиры, этаж, код домофона и подробности, как пройти. С точки зрения квартирных воров идеальная база», старший вице-президент, руководитель блока «Средний и малый бизнес» ПAO «Промсвязьбанк» Александр Чернощекин.
Закрытость некоторых данных не дает бизнесу быстрее развивать свои услуги
«Доступность данных для юридических лиц и, прежде всего, для банков в существенной степени влияет на доступность кредитования. Чем больше мы видим данных, чем лучше мы имеем доступ к ним, тем лучше и дешевле мы кредитуем наших заемщиков, и тем самым мы вносим существенный вклад в итоговый рост ВВП. В этой связи у нас есть большой вопрос по доступу к налоговым данным», старший вице-президент, руководитель блока «Средний и малый бизнес» ПAO «Промсвязьбанк» Александр Чернощекин.
«Есть смысл данные открыть бизнесу это выгодно государству... Бизнес, так как заинтересован в этих данных, сам же эти данные и чистит. В результате потом у государства есть инструмент с реально высоким качеством. Это позволяет вернуться к тому же самому бизнесу с дополнительными возможностями», председатель совета директоров Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Михаил Дубин.
РЕШЕНИЯ
Система маркировки приносит позитивные плоды и государству, и бизнесу, и потребителям
«У государства формируется уникальный массив данных в руках, который позволяет, с одной стороны, например, на базе лекарств избегать дефицита, а с другой стороны, принимать решения относительно распределения цепочек, перемещения остатков между регионами, мониторинга наценок», председатель совета директоров Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Михаил Дубин.
«Всем нам, как простым потребителям, важно, какие лекарства мы принимаем, какую воду мы пьем. Когда я спрашивал о выгодоприобретателях всей этой истории, понятно, что есть государство с фискальной функцией, есть функция обеления бизнеса, но и для потребителей это, конечно, очень важно», директор «Издательского синдиката» АО «Коммерсант» Владимир Лавицкий.
«Возможность видеть путь каждого из этих 210 миллионов порций мороженого по всей стране, видеть в каком регионе, в каком магазине, где какие остатки это, безусловно, большой подарок для бизнеса, который сложно исчислять в денежном эквиваленте. Второй момент, это планирование региональных продаж», вице-президент ООО «Чистая линия» Армен Бениаминов.
Важны участие и помощь государства в развитии экономики данных
«Мы для себя видим интерес в создании и финансировании, появлении крупных холдингов в различных перспективных технологических отраслях. Это может быть и кибербезопасность, это может быть EdTech, это может быть все, что связано с цифровизацией ЖКХ. Мы считаем, что появление таких компаний должно дать большой эффект для развития отрасли, для развития сторонних сервисов», управляющий директор Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Александр Демьянов.
«Одна из важнейших задач на текущем этапе, как со стороны государства, так и со стороны бизнеса, бороться с мифами о возможном использовании данных. Долгое время шла за них борьба, мы их научились накапливать, дальше вопрос их правильного использования. К правильному использованию должны привести алгоритмы. С этим пока еще существуют проблемы», исполнительный директор по медиа Rambler&Co Андрей Цыпер.
«Основной целью для нас является создание таких условий функционирования, чтобы любая сделка в экономике имела свой цифровой след и не пропадала из поля зрения налоговых органов», заместитель председателя Государственного налогового комитета Республики Узбекистан Жахонгир Абдиев.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 195 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 280 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.