Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

новость
25.05.2018

Деловой завтрак Сбербанка. Новая экономическая повестка (НЭП): что, как, кто?

Модератор Герман Греф, президент и председатель правления ПАО Сбербанк, во вступительном слове акцентировал внимание участников мероприятия на актуальности ответа на вопрос сегодняшней повестки России: «Как добиться экономического прорыва и какая должна быть стратегия рывка?». По его мнению, необходимы ответственность, доверие, предсказуемость, открытость экономики, власти и бизнеса; эффективное государственное управление и адекватные реформы. Говоря об ответственности за принятие решений и их результаты, он процитировал выдержку из книги Нассима Талеба «Skin in the Game» («Шкура на кону»): «Только тогда, когда их шкура лежит на столе…», т. е. отвечать за решения нужно своей шкурой. Решая сложнейшие национальные задачи во всех областях, надо слушать друг друга и слышать друг друга, считает Герман Греф.

Евсей Гурвич, эксперт, считает, что на решение социальных задач, поставленных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в указе от 7 мая 2018 года, ресурсы есть и они будут решены. Решение же задач по развитию и ускорению экономики будет испытывать серьезные проблемы из-за внутренних и внешних ограничений – это дефицит рабочей силы, санкции и непредсказуемость цен на нефть. Кроме того, повышение производительности труда и темпов роста экономики потребует радикальных реформ. Необходимо кардинально улучшать инвестиционный климат и финансовую систему. «Если мы готовы на радикальные реформы», то надо идти по пути „созидательного разрушения“», – сказал спикер.

Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов рассказал о первоочередных планах нового правительства. Необходимо создавать новое качество экономики в бюджетном секторе, проводить налоговую настройку, искать новые источники длинных инвестиционных денег, в том числе и за счет индивидуальных пенсионных накоплений, либерализовать валютное законодательство. Планируется переход к проектному формату достижения целей с персональной ответственностью за результат, сказал Антон Силуанов.

Алексей Кудрин, Председатель Счетной палаты Российской Федерации, в своем выступлении сравнил Правительство с «тигром, который готовится к прыжку», вектор которого задает Президент Российской Федерации Владимир Путин, и озвучил свое понимание позиции Антона Силуанова по налоговой системе. «Изменения налогов будут, но потом в течение шести лет они меняться не будут. Сегодня этот вопрос открыт», – заявил Алексей Кудрин.

Он также считает, что качество государственного управления не отвечает вызовам дня, скорость принятия решений на федеральном уровне чудовищно низкая. Регуляторная практика бизнеса избыточна, ее необходимо снижать примерно в два раза. Стратегическое управление требует цифровизации и создания «кибергосударства». По мнению спикера, реформа образования и вложения в человеческий капитал – это главная инвестиция сегодня, требующая бюджетного маневра. И конечно, очень важна конкуренция и снижение доли государства в экономике, считает Алексей Кудрин.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова подчеркнула, что социальная сфера – очень сложное направление, увязанное со всей экономикой страны, и задачи стоят амбициозные. В центре всех изменений должен стоять человек. Качество образования для его социализации отстает от требований жизни, потому что не создана полноценная инфраструктура для подготовки специалистов этой сферы, признала Татьяна Голикова. По ее мнению, актуальна реформа системы социального страхования. А цифровизация всей социальной сферы позволит принимать оперативные и правильные решения, поскольку о 317 социальных услугах, оказываемых государством, население практически не информировано. Вопросы социальной сферы – сложнейшие и многоплановые. Они требуют нашего общего внимания, заключила Татьяна Голикова.

Андрей Макаров, председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по бюджету и налогам, считает, что проблемы экономического роста не имеют никакого отношения к экономике и лежат вне экономической плоскости. Надо задать себе вопрос, сказал он: «Совпадают ли повестки России и мира? Если мы будем обсуждать свои локальные проблемы, мы рискуем навечно отстать от проблем мировых».

«Меры, которые мы будем предлагать, должны быть качественными, как в известном изречении: „Надо очень быстро бежать вперед, чтобы хотя бы стоять на месте“. У губернаторов нет денег, чтобы выполнить задачи майского указа Президента. По предварительным расчетам на их решение нужно не менее 8 трлн рублей. Мы всё свели к вопросу, где взять такие деньги, а нужно ответить на вопрос: „Что нужно сделать?“ Надо наконец определиться: в чем сегодня главные проблемы? Я считаю, что это абсолютная неэффективность и абсолютная безответственность… Исправить образование и здравоохранение вливанием денег в неэффективную систему невозможно. Мы таким вливанием даем только возможность их эффективно воровать. Надо реформировать всю систему государственного управления», – считает Андрей Макаров.

Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин считает, что надо по максимуму финансировать инфраструктурные проекты. По расчетам министерства, через банковскую систему страны за шесть лет должно пройти более 35 трлн рублей, и экономический рост зависит от того, какие сектора экономики она будет кредитовать. Мы планируем финансировать образование, транспорт и инфраструктурные проекты, там есть отдача, заявил Максим Орешкин.

Мэр города Москвы Сергей Собянин заметил, что «прежде чем прыгнуть, нужно настроить все процессы», поскольку «полный порядок близок к беспорядку». У нас и так все зарегулировано, управление работает сложно. Необходимо шаг за шагом идти к тому, чтобы управление на нижнем уровне работало быстрее. Спикер напомнил мировой опыт, который свидетельствует о том, что быстрее развиваются те страны, где больше полномочий на нижних уровнях управления. Он констатировал: «Сегодня нами на городском и муниципальном уровне созданы огромные административные барьеры».

Помощник Президента Российской Федерации Сергей Глазьев согласился с выступавшими и подтвердил, что нам не хватает долгосрочных кредитов, мы имеем «никудышную систему управления и полную безответственность». Необходимо выполнять законы о стратегическом планировании, заявил Сергей Глазьев.

Подводя итоги делового завтрака, Герман Греф провел голосование по четырем блокам: государственное управление, цифровая трансформация, реформа науки и образования, инвестиции в инфраструктуру.

Итоги голосования показали, что около 60% присутствующих считают, что назрела необходимость в реформе государственного управления.

Подробнее – на сайте информационно-аналитической системы Фонда Росконгресс.

Аналитика на тему