Первый проректор, Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
Руководитель Высшей школы государственного аудита
Заслуженный юрист России, доктор юридических наук, профессор МГИМО МИД РФ

Родился 30 апреля 1956 г. в г. Симферополе Крымской области РСФСР.
1978 г. – окончил с отличием юридический факультет Ростовского госуниверситета и поступил в аспирантуру Московского государственного университета. Специальность по образованию — государствоведение. Окончил аспирантуру в 1982 г. Кандидат юридических наук (диссертацию защитил в 1981 г. по теме: «Влияние федеративной природы ЧССР на организацию и деятельность Федерального собрания»).
1982-1987 гг. — ассистент юридического факультета МГУ.
1987-1990 гг. — заведующий лабораторией правовой информатики и кибернетики МГУ.
В 1989 г. был приглашен в качестве общественного консультанта в Комитет по законодательству Верховного Совета (ВС) СССР.
1990 г.- 1992 гг. — народный депутат РСФСР. Входил в депутатскую группу «Смена». Был одним из основателей и лидеров группы «Левый центр». Возглавлял комитет ВС РСФСР по законодательству.
B июле 1991 г. был назначен Государственным советником РСФСР по правовым вопросам.
Декабрь 1991 г. – март 1992 г. — заместитель председателя Правительства РФ. Курировал Государственный комитет России по национальной политике, Министерство юстиции, Министерство внутренних дел (МВД) и Министерство безопасности (МБ) России.
Январь–май 1992 г. – руководитель Государственно-правового управления России.
Ноябрь–декабрь 1992 г. – глава временной администрации в районе межнационального конфликта в Северной Осетии и Ингушетии и Шахрай.
25 ноября 1992 г. назначен заместителем председателя Правительства РФ.
В июне 1993 г. приступил к созданию Партии российского единства и согласия (ПРЕС) .
12 декабря 1993 г. избран депутатом Государственной Думы по списку ПРЕС.
Январь 1993 г. — июля 1994 г. – министр по делам национальностей и региональной политики РФ.
7 апреля 1994 г. в третий раз назначен заместителем председателя Правительства РФ.
Декабрь 1995 г. — декабрь 1996 г. – депутат Государственной Думы.
1996-1998 гг. – полномочный представитель Президента РФ в Конституционном Суде РФ.
1998-1999 гг. – советник председателя Правительства РФ по юридическим вопросам.
1999-2000 гг. – руководитель Аналитического центра еженедельника «Аргументы и факты».
С ноября 2000 г. по 2004 г. — заместитель руководителя, аппарат Счетной палаты РФ.
С ноября 2002 г. по 2004 г. — директор, Государственный научно-исследовательский институт системного анализа Счетной палаты РФ.
2004-2013 гг. – руководитель, Аппарат Счетной Палаты РФ; научный руководитель, Государственный научно-исследовательский институт системного анализа Счетной палаты РФ.
Женат, трое детей.