Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 179 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Ирек Файзуллин

Ирек Файзуллин

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
Цитаты
06.09.2022
ВЭФ 2022
Эффективная энергетика – баланс экономики и экологии
Конечно, мы рассчитываем на то, что территория Дальнего Востока будет самодостаточной, чтобы не терять то население, которое образует в данный исторический период имеющуюся низкую плотность на территории Дальнего Востока
17.06.2022
ПМЭФ 2022
Инфраструктурные облигации как эффективный механизм развития регионов
Конечно, достаточно мощные средства поддержки произошли в 2021-2022 годах — это инфраструктурное меню так называемое, которое позволяет видеть перспективу — это огромные суммы — один триллион рублей на четыре года направлен на инфраструктурные бюджетные кредиты регионам. Регионы смогли также заместить кредиты коммерческие на кредиты бюджетные, и эту часть тоже позволили регионам согласованно внести в инфраструктурные проекты. То есть сегодня мы обеспечиваем, в общем-то, будущее теми необходимыми сооружениями — котельными, очистными, водозаборами, новыми сетями — и даем возможность застройщикам, пользуясь уже другими механизмами, такими, как инфраструктурные облигации, запустить механизмы более активного строительства, вовлечения новых проектов на наших территориях
17.06.2022
ПМЭФ 2022
Инфраструктурные облигации как эффективный механизм развития регионов
Наверное, надо сказать, что строительство — обеспечивающая отрасль. Она создает тот результат, который необходим, — жилье, спортивные объекты, медицинские объекты. И здесь тот опыт — именно региональный, муниципальный, федеральный — формирования любых программ нацелен на результат, в общем-то, на максимально быстрый оборот финансовых средств, который запланирован для того, чтобы конкретный объект получить — это и есть основа, над которой в последние годы работает Правительство. То есть сокращение строительно-инвестиционного цикла — это одна из основных задач, которая очень активно реализуется
16.06.2022
ПМЭФ 2022
Фундамент устойчивого развития: строительство и ЖКХ как основа экономического роста
«Мы видим некоторое снижение выдачи разрешений на новое жилье, это нас беспокоит, и мы понимаем, что основная антикризисная мера в жилищном строительстве — это снижение ипотечной ставки, мы работаем над этим. Снижая административные барьеры, осуществляя экспертное сопровождение, даем возможность нашим заказчикам осуществить более активный выход их будущих проектов в сторону стройки»
16.06.2022
ПМЭФ 2022
Фундамент устойчивого развития: строительство и ЖКХ как основа экономического роста
«Самое главное сегодня — сохранить тот темп, который у нас сегодня есть. Во-первых, деньги проще экономить, нам надо сохранить те инвестиции, стройки, которые есть на текущий период. Инвестиции по федеральным программам сегодня реализуются в полном объеме. <...> [Необходимо. — Ред.] сокращение тех барьеров, которых у нас и по сегодняшний день хватает. <...> Мы знаем, что нужно делать, но главное — надо делать быстро: только что мы подписали соглашение с „Опорой России“, малый и средний бизнес сегодня имеет огромные возможности войти в те направления деятельности, которые необходимы, связаны с технологическим замещением из недружественных стран, осуществить перенастройку своих всех процедур. У нас достаточно предприятий, который умеют выполнять задачи и импортозамещения, и осуществления технологических цепочек, которые нужно заместить»
16.06.2022
ПМЭФ 2022
Соединяя пространство и технологии: новые решения для комплексного развития территорий
«Инвестиционный процесс в строительстве требует очень быстрых решений. Многие регионы упирались в системы работы органов архитектуры, градостроительства, муниципальных, региональных, не потому что не было системы, а потому что не было взаимной интеграции. Сегодняшняя работа Росреестра в этой части приводит к тому, что в подавляющем большинстве регионов мы эти процессы начинаем обеспечивать быстро. Первый этап инвестиционно-строительного цикла — это выбор земельного участка, это изыскания, это градостроительное проектирование, генеральные планы, мастер-планы и проекты планировок. <...> Очень активно в регионах идет работа — 29 регионов уже полностью работают на системе обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД), и она интегрируется в системе пространственных данных Росреестра, 39 регионов завершают эту работу. В принципе, мы говорим о том, что скорость принятия решения, выбора земельного участка, приведет к первичным быстрым решениям»
03.06.2021
ПМЭФ 2021
Инновации и инвестиции в комплексное развитие территорий
Мы сейчас вместе с фондом ЖКХ, ДОМ.РФ формируем проектный офис, который сформирует единое окно, где мы сможем предложить регионам правильно выбрать систему, которую нужно собрать. Особенно есть регионы, где возникают сложности с кредитными ресурсами, где низкая бюджетная обеспеченность, особенно им мы должны помочь для того, чтобы программы на этих территориях не стояли, а развивались точно так же, как на остальных
03.06.2021
ПМЭФ 2021
Инновации и инвестиции в комплексное развитие территорий
Самая непростая задача — это проектно-сметная документация. Здесь я обращаюсь к регионам, и на штабах тоже об этом говорю, что первое — сегодня у нас в едином государственном реестре заключения экспертизы есть объекты, которые пригодятся для повторного применения. И в том числе аналоги мы должны искать. <…> Ничего супернового не надо придумывать. Оно есть уже, надо просто выбирать то, что имеет лучшие практики
03.06.2021
ПМЭФ 2021
Инновации и инвестиции в комплексное развитие территорий
Вы знаете, что 2020 год был непростым, но при этом строительная отрасль выполнила объем работ по строительству на 9,5 трлн рублей. Это больше, чем в 2019 году. <…> Задачи, поставленные перед нами национальными целями, реализовать невозможно без комплексных изменений, которые необходимы на нашей территории. Мы в большом объеме эти изменения внесли. В частности, нормативное сопровождение, в субъектах принимается соответствующее законодательство, инфраструктурное меню, которое мы имеем, предполагает 500 млрд рублей инфраструктурных кредитов на регионы. <…> Весь этот механизм нужно очень активно реализовать именно в те проекты, которые сегодня готовят наши регионы