Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Экспорт культуры: возможности для представления наследия страны на международной арене
6 Июня 2019
16:45—18:00
Ключевые выводы
Культура — мощный инструмент влияния и налаживания связей

Мы ищем новые формы для продвижения. Конечно, культура — это возможность в самых сложных международных отношениях, в самой непростой обстановке всегда найти общий язык — Мединский Владимир, Министр культуры Российской Федерации.

Наши совместные с моими российскими коллегами наблюдения подсказывают, что в ситуации ухудшения отношений политических, в ситуации сворачивания экономических контактов и связей — хотя, глядя на то, что происходит сегодня здесь, трудно говорить о последнем — все учреждения культуры начинают понимать, что их миссия особенно важна, и мы интенсифицируем наши контакты — Трегулова Зельфира, Генеральный директор, Всероссийское музейное объединение «Государственная Третьяковская галерея».

Культура сближает людей, это важнейший элемент европейской идентичности, в таких странах, как Россия и Греция, это очень важно — Катругалос Йоргос, Министр иностранных дел Греческой Республики.

Культура — это часть дипломатии, и с помощью культуры можно продвигать очень много идей — Мухомеджан Фатима, Заместитель директора, Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт».

Культура — это “мягкая сила”, действие которой продолжается даже когда исчерпано пространство действия для диалогов политики, экономики между партнерами — Усков Николай, Редакционный директор , Forbes.

Культура — драйвер развития других сфер

Культура становится очень важным фактором экономического развития, особенно в постиндустриальную эпоху, и вся туристическая отрасль, и деловой туризм — они тесно завязаны на сфере культуры — Калачев Алексей, Директор, Ассоциация «Национальное конгресс-бюро».

Понимание российского бизнеса, российского менталитета лежит через понимание культуры. Такое понимание культуры и приводит к взаимопониманию в бизнесе, это основной стимул, который дает каким-то образом поддерживать российскую культуру — Жуков Олег, Партнер, Юридическое бюро «ТМ Дефенс».

Российская культура широко востребована в мире

Мы занимаем разные позиции в разных отраслях, но наша лидирующая, когда-то первая, когда-то не первая, но все равно лидирующая во многих отраслях культура признается всем мировым сообществом — Голодец Ольга, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Мешает время, потому что желающих увидеть русскую культуру, особенно во втором полугодии, когда бренд “Русские сезоны” в стране раскрывается, их оказывается такое количество, что все цифры с мероприятиями не отражают масштаб интереса — Лебедев Алексей, Директор, АНО «Русские сезоны».

Наша анимация очень хорошо воспринимается за рубежом, вообще на российскую креативную индустрию за рубежом сейчас есть некий тренд, некая мода. Когда мы приезжаем на международные форумы, у нас всегда очереди на стенд, всегда есть люди, когда хотят посмотреть, что еще придумали русские — Слащева Юлиана, Председатель правления, ФГУП «Творческо-производственное объединение „Киностудия «Союзмультфильм»“».

Надо сделать что-то, чтобы прекратить русофобию в Европе, единственный способ это сделать — продвигать российский стиль жизни. Другая альтернатива — американский стиль жизни, но ему уже пришел конец, его никто не любит: ужасная музыка, отвратительное поведение — фон Турн-и-Таксис Глория, Управляющая международным капиталом дворянского рода.

Проблемы
Неравномерность доступа к достижениям культуры внутри страны

Нам надо прилагать все усилия для того, чтобы внутри наша культура была так же известна, так же популярна, как и за рубежом, чтобы наши лучшие произведения были доступны жителям небольших населенных пунктов — Голодец Ольга, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Ограниченное развитие ряда направлений культурной деятельности

Если мы говорим об исполнительском мастерстве, здесь мы в топе, а если мы говорим о создании музыкальных произведений, особенно если говорить о популярной, массовой музыке, то мы совсем не в топе. <…> Мы можем говорить, что снимаем прекрасное кино, но оно имеет объективно узкий рынок — Мединский Владимир, Министр культуры Российской Федерации.

Несовершенство налогообложения

Основная проблема — это налогообложение, все-таки благотворительные деньги должны немного под другим ракурсом рассматриваться и облагаться налогом иначе — Мухомеджан Фатима, Заместитель директора, Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт».

Решения
Стимулирование поддержки культуры со стороны частного капитала

Есть величины, которые всем известны, и бизнес эти величины поддерживает, и есть менее известные коллективы, поэтому проблема заключается в призыве частного капитала инвестировать в культуру — Лебедев Алексей, Директор, АНО «Русские сезоны».

Долгосрочное планирование

Тот момент, который можно преобразовать и повысить эффективность, — это увеличить горизонт планирования. Что я имею в виду — очень важно не только то, какой коллектив выступает и какие солисты выступают, но важно, на какой площадке они работают. Т.е. если мы говорим о том, что хотим взять Альберт-Холл, который расписан на три года вперед, то жизненно важно, чтобы мы встроились в его расписание, иногда это не получается, и мы вынуждены работать на не очень имиджевых площадках — Галанова Екатерина, Продюсер, режиссер-постановщик; основатель, руководитель, Международный фестиваль балета «Dance Open».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС