Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Современное жилье
15 Февраля 2018
12:00
Ключевые выводы
Доступное качественное жилье — важное условие современного развития городов

Тема доступного жилья является крайне важной для большинства стран всего мира, население больших городов быстро растёт, города должны отвечать на все большие вызовы, при этом доходы значительной части населения не позволяют купить жилье. При этом в обществе меняется демографическая обстановка. — Юул Хелле, Партнер-учредитель, Juul Frost Architects.

Стратегия развития жилищной сферы в РФ предполагает увеличение объемов строительства жилья

В прошлом году было 80 с небольшим млн кв. м жилья, в этом году 78.6 млн кв. м жилья, с учетом того, что мы все-таки вводим в эксплуатацию дома те, которые получали разрешение на строительство в 2015 году. <…> Январь 2018 года дал прирост объемов ввода на 9%. <…> Мы докладывали президенту страны о новой стратегии развития жилищной сферы в РФ на период до 2020 года. У нас в этой стратегии прописан целый ряд достаточно стратегических и амбициозных задач. — Мень Михаил, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Ипотечное кредитование обеспечивает количественный и качественный рост жилищного строительства

Конечно, ключевым драйвером в развитии жилищного строительства сегодня является ипотека. <…> В 2014 году люди взяли ипотечных кредитов на 1 трлн 760 млрд рублей, то сегодня, даже по предварительным данным статистической отчетности, мы видим, что в 2017 году этот рекорд был преодолен в районе 2 трлн рублей. — Мень Михаил, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

В этом году прогнозируем 30-ти процентный рост, считаем, что будет выдано более 2,5 трлн ипотечных кредитов, и больше чем 1,3 млн российских семей купят жилье с использованием ипотеки. <…> Наша задача сегодня, вместе с Минстроем, обеспечить рост качества предложения. Мы видим возрастающие объемы жилищного строительства, но мы хотим, чтобы то жилье, которое будет строиться в российских городах <…> было построено по новым принципам. — Плутник Александр, Генеральный директор, АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» (АИЖК).

Увеличивается спрос на квартиры с большей площадью

По заданию правительства мы начали готовить новый конкурс, с другой линейкой квартир. Мы видим, что ипотечные кредиты увеличиваются в размере: если раньше средний размер, например, был 1,4 млн рублей, то сейчас он уже больше чем 1,8 млн рублей, при этом цены на жилье не растут, а растет площадь приобретаемой квартиры. У людей увеличивается спрос, в силу разных причин, на увеличение объемов приобретаемой жилой площади. — Плутник Александр, Генеральный директор, АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» (АИЖК).

Деревянное домостроение имеет преимущества по сравнению с другими строительными материалами

Основные преимущества, которые имеет деревянное домостроение: во-первых, это быстрее, во-вторых, это чистая площадка, как правило, конструкции собираются на производствах, потом уже привозятся. — Евтухов Виктор, Статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Проблемы
Недооценка роли архитекторов в строительной отрасли

Невозможно представить себе развитый, современный, умный, если хотите, город без роли архитектора в этом городе. У нас, к сожалению, роль архитектора была все эти годы занижена, как правило, архитектор — был замом регионального министра строительства, который большого права голоса не имел. Напомню, что, когда в конце 2016 года проходил Госсовет по строительной отрасли под председательством президента страны, была дана настоятельная рекомендация главам субъектов РФ принять решение о прямом подчинение главного архитектора непосредственно губернатору. — Мень Михаил, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Если мы с вами посмотрим на архитектуру как на такое понятие, которое охватывает все и создает общую среду, это, безусловно, связано и с законодательной базой. Но иногда законодательные требования и база являются ограничением, и не позволяет архитекторам раскрыться и добавить вот этот важный эмоциональный компонент, который настолько значим для создания комфортной городской среды. — Монссон Магнус, Генеральный директор, Semrén & Månsson.

Отсутствие спроса на качественное массовое жилье

Сегодня россияне выбирают не лучшее, а наименее плохое жилье, и фактом остается то, что достойного предложения на рынке недостаточно. Проблема в том, что спрос на качество жилья в массовом сегменте до сих пор отсутствует. <…> Люди еще не успели сформировать навык различия хорошего от плохого. — Еременко Елена, Директор по продукту, Компания «Брусника».

Отрасль довольно сильно фрагментирована: у клиента, застройщика, архитектора <…> отсутствуют общие цели и единое понимание требуемого результата. Как итог, основное внимание уделяется затратам, а не ценностям. На тендере, как правило, выигрывает тот, кто ошибся в установлении цены, и все мирятся c недостаточным качеством проекта. — Еременко Елена, Директор по продукту, Компания «Брусника».

Решения
Переход от строительства квадратных метров к созданию комфортной городской среды и жилья

Важнейший приоритет, который у нас в стратегии прописан, это переход от строительства просто квадратных метров к созданию комфортной городской среды и современного стандартного жилья в этой комфортной городской среде. У нас объявлен конкурс, который уже сегодня реализуется по тем стандартам, которые мы предлагаем для будущих новых территорий. — Мень Михаил, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Но нам нужно сконцентрировать внимание не только на моменте строительства, но и на моменте эксплуатации здания, объектов на протяжении многих лет. Важно, чтобы мы строили с высоким качеством стандартов, может быть, это чуть дороже, но, безусловно, в конечном итоге это гораздо более прибыльные проекты. — Монссон Магнус, Генеральный директор, Semrén & Månsson.

Двор — одно из самых важных <…> Двор — это коллективное пространство, которое представляет себя, это уже не квартира, но ещё и не город. Сегодня это пространство находится в упадке в РФ, и мы должны сделать <…> все, чтобы это вернуть, по следующим соображениям: двор — это возможность социума находиться в тесной связи друг с другом, ну и, как следствие, развиваться и решать кучу социальных проблем — Крутолапов Павел, Управляющий партнер, ООО «Эшер».

Развитие льготного ипотечного кредитования

Запущена и набирает обороты новая инициатива президента страны — это программа льготного ипотечного кредитования для тех семей, где рождается второй или третий ребёнок, здесь субсидирование будет осуществляться до 6%. Нам кажется, что помимо того, что это социально знаковая программа и с точки зрения демографической ситуации она крайне полезна, но и с точки зрения поддержки отрасли она тоже крайне важна. — Мень Михаил, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Увеличение роли архитекторов в строительной отрасли

Как правильно заниматься градопланированием и градостроительством и как при этом можно попытаться увеличить роль архитектора: необходимо сочетать практические, научные знания, рациональную половину нашего мозга с эмоциональной половиной, для того чтобы мы могли позволить себе чуть иррациональными и дать простор для импровизации. Поэтому я бы предложил попробовать найти новый способ создавать некоторые свободные зоны для архитекторов. — Монссон Магнус, Генеральный директор, Semrén & Månsson.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС