Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Выступление Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Новые вызовы – новые возможности. Что ждет мировой нефтегазовый рынок?
12 октября 2022
13:00—15:00
Ключевые выводы
Причины энергетического кризиса носят системный характер и связаны с действиями целого ряда западных стран

Современная глобальная энергетика столкнулась с небывалыми вызовами и проблемами. В эту ситуацию на протяжении многих лет мировое сообщество загоняли недальновидные, ошибочные действия целого ряда западных стран. <…> Несмотря на санкционное давление и диверсии на инфраструктуре, мы не намерены уступать свои позиции. Продолжим обеспечивать стабильную энергетическую безопасность, развивать связи с теми странами, которые в этом заинтересованы. <…> Мощность [уцелевшей ветки трубопровода “Северный поток — 2”. — Ред.] составляет 27,5 млрд куб. м в год, порядка 8% всего импорта газа в Европу. Россия к началу таких поставок готова. Мяч, как говорится, на стороне Евросоюза. Мы никого нигде не ограничиваем, в том числе готовы поставлять в осенне-зимний период дополнительные объемы — Владимир Путин, Президент Российской Федерации.

Целенаправленная политика на протяжении многих лет — отказаться в целом от российского газа. И Евросоюз в данном случае принимал сначала один энергетический пакет, потом следующий энергетический пакет и так называемый третий энергетический пакет, направленный сначала на разделение собственников инфраструктуры и собственников энергоносителя, например, газа. Что в принципе непонятно для чего делалось, потому что если это газопроводы, такие как “Северный поток” или “Турецкий поток”, или газопровод “Ямал — Европа”, очевидно, что других поставщиков, кроме России, кроме “Газпрома”, по данной инфраструктуре быть не может — Александр Новак, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Переход к "зеленой энергетике" не может быть быстрым

Сегодня природный газ стал рассматриваться одним из очень важных энергоресурсов, который не только будет иметь огромное значение в ближайшее время в социально-экономическом развитии стран, но также сыграет большую роль в энергопереходе. То есть это дает нам конкретный месседж о том, что в ближайшие десятилетия природный газ будет иметь достаточно важную роль как один из важных компонентов энергетического перехода — Парвиз Шахбазов, Министр энергетики Республики Азербайджан.

На сегодняшний день невозможно перейти на 100% на возобновляемые источники энергии. Да, конечно, очень стремительно эта сфера развивается, но эта перспектива… настолько далека, настолько несбыточна в нынешних условиях. <…> [Зеленые источники. – Ред.] – это не бесперебойные источники энергии, поэтому любая страна, которая пытается избавиться от ископаемого топлива, от традиционных источников энергии, обрекает себя не большие проблемы. Мы будем сохранять свою энергобезопасность за счет традиционных источников энергии — Фатих Донмез, Министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики.

Проблемы
Неопределенность на мировых рынках нефти и газа

Мировая экономика в целом, ТЭК (топливно-энергетический комплекс. — Ред.) переживают, прямо скажу, острый кризис, связанный с нестабильной ценовой динамикой энергоресурсов, разбалансировкой спроса и предложения, а также с откровенными подрывными действиями отдельных участников рынка, которые руководствуются исключительно собственными геополитическими амбициями. <…> По экспертной оценке, только в текущем году спотовый механизм ценообразования на газ принесет убытки Европе на сумму свыше 300 млрд евро, или около 2% ВВП еврозоны — Владимир Путин, Президент Российской Федерации.

Мы наблюдаем в первую очередь разбалансировку рынка относительно спроса и предложения. Мы видим, что на многих рынках сегодня возникает дефицит энергетических ресурсов. Речь идет о европейском рынке в первую очередь, где мы видим дефицит газа, дефицит электроэнергии, тот же дефицит угля и нефтепродуктов — Александр Новак, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Одна из ключевых, наверное, вещей, которая приводит к любому кризису… когда нет стабильных условий и правил на долгие годы. Это приводит к непредсказуемости и невозможности у потребителей прогнозировать свои объемы того или иного сырья, в частности углеводородов, а производителей также ведет к тому, что нет уверенности и возможности стабильно инвестировать — Болат Акчулаков, Министр энергетики Республики Казахстан.

Решения
Россия не будет действовать себе в ущерб, поставляя энергоресурсы в страны, которые ограничат цены

Россия не будет действовать вопреки здравому смыслу, за свой счет оплачивать чужое благополучие. Мы не станем поставлять энергоресурсы в те страны, которые ограничат цены на них — Владимир Путин, Президент Российской Федерации.

Мы не будем в ущерб своей экономике, в ущерб своим добывающим компаниям поставлять энергетические ресурсы тем странам, которые будут ограничивать нас и вмешиваться в рыночные механизмы формирования цены. Мы обсуждали это с нашими компаниями. Компании тоже говорят, что это такой прецедент, который невозможно даже оценить. <…> Вмешательство такое — это прецедент, который нельзя допускать только потому, что это может коснуться не только России, это коснется других производителей, поставщиков, и не только энергетических ресурсов. <…> Хаос может быть во всей экономике, и неопределенность, и волатильность еще больше возрастет — Александр Новак, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Применение расчетов за поставляемые энергоресурсы в национальных валютах и рассмотрение других логистических путей поставок

Продолжим переход на расчеты в национальных валютах при поставках российских энергоносителей. Насколько примеров я уже называл: “Газпром” и наши китайские партнеры перешли на рубль и юань в равных пропорциях при поставках газа. Некоторые европейские партнеры тоже перешли на оплату нашего газа в российской национальной валюте — в рублях. <…> Намерены расширять географию наших поставок. Уже в ближайшее время определим для этого ключевые объекты инфраструктуры, начнем их строительство, включая такие перспективные проекты, как “Сила Сибири — 2” и его монгольский участок “Союз — Восток”. <…> Утраченный объем транзита по “Северным потокам”, по дну Балтийского моря, мы могли бы перевести и в регион Черного моря. И сделать таким образом основные маршруты поставок нашего топлива, нашего природного газа в Европу через Турцию, создав в Турции крупнейший газовый хаб для Европы. Если, конечно, в этом заинтересованы наши партнеры — Владимир Путин, Президент Российской Федерации.

Мы наблюдаем переориентацию больших энергетических потоков с одних рынков на другие, что, в свою очередь, удорожает фрахт (стоимость перевозки груза. — Ред.), увеличивает затраты, издержки. <…> Это проблема… которая требует решения, налаживания новых логистических цепочек, узаконивание, трансформацию новых энергетических потоков — Александр Новак, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

У нас есть подготовленная ресурсная база как в Восточной Сибири, так, хочу подчеркнуть, в Западной Сибири. Мы оперативно можем нарастить объемы поставки на азиатский рынок в самые короткие сроки. <…> С нами подписан контракт на поставку газа в Китай с Дальнего Востока… и в настоящее время мы уже находимся на стадии разработки проектно-сметной документации по проекту строительства газопровода через территорию Монголии из России в Китай, строительства газопровода “Сила Сибири – 2”. Это приумножит наш экспортный потенциал в направлении Азии — Алексей Миллер, Председатель правления, заместитель председателя совета директоров, ПАО «Газпром».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС