нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Победить в конкурентной борьбе: факторы успеха в 21 веке
1 Июня 2017
15:00
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Необходимо постоянное ускорение технологического роста

В экономике действует теория «красной королевы»…, чтобы оставаться конкурентоспособным и сохранять за собой свое место, нужно эволюционировать, все быстрее с каждым днем — Михал Косински, доктор, профессор факультета организационного поведения Стэнфордского университета.

Использование искусственного интеллекта – ключ к конкурентоспособности

Сейчас искусственный человек не заменяет человека, а помогает человеку… Страна, которая этому научится, будет наиболее конкурентоспособна в будущем — Никлас Лундблад, вице-президент по государственной политике и взаимодействию с органами государственной власти в регионе Европы.

Невозможность механического переноса моделей развития

Сегодня популярно строить инновационные экосистемы по всему миру, но большинство начинаний заканчивается неудачей — Илья Стребулаев, доктор, профессор финансов.

ПРОБЛЕМЫ
Искусственный интеллект конкурирует с человеком

В развитии человеческого мозга мы уже подошли к потолку… Компьютерные алгоритмы становятся лучше, чем люди в предсказании нашего будущего поведения — Михал Косински.

В США треть рабочих мест исчезнет в ближайшие 10-15 лет — Илья Стребулаев.

Перенасыщенность современного мира информацией

Мир усложняется. Количество информации в год увеличивается в два раза... Богатство информации приводит к бедности внимания. Богатство сложности приводит к бедности когнитивной, бедности мысли — Никлас Лундблад.

Ограниченность возможностей государства в борьбе с бедностью и отсталостью

Если мы не будем инвестировать в молодые поколения, у нас не будет планеты, на которой мы сможем жить. И правительства – не единственная часть в этом уравнении. Правительства одни не могут справиться с тем, чтобы вырастить молодые поколения — Ману Пракаш, доктор, профессор факультета биоинженерии.

Быстрота изменений в современную эпоху

Мы живем в мире, который кардинально отличается от того мира, который был десять, даже пять лет назад. Это мир, который меняется все время. Он все время разный. И он прозрачный – в нем про каждого из нас все известно — Татьяна Черниговская, завкафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ.

Недоступность технологий для большого числа жителей планеты

Мы живем в эпоху информации. Информация дешева. Наука и технологии – это дорого… У миллиарда человек нет доступа к инфраструктуре, дорогам, медицинским учреждениям, образованию — Ману Пракаш.

РЕШЕНИЯ
Многофакторность инноваций

Нельзя поддерживать скорость инновационности, если у вас инновации живут только в одном пространстве, только одной технологии... Если вы делаете автомобили, то вы не можете конкурировать только по качеству двигателя, потому что мы сейчас подходим к стадии, где двигатели внутреннего сгорания лучше не станут — Михал Косински.

Комплексный подход к инновациям

Нужно думать не о технологиях и инфраструктуре, а о критической массе управленцев и предпринимателей… Лучше поддержать отличную команду с хорошим проектом, чем хорошую команду с отличным проектом… Необходим крупный масштабный венчурный капитал… Девять из десяти стартапов терпят крах. Из каждого доллара венчурного капитала пятьдесят центов теряются. Инновации невозможны без провалов. За потери нельзя наказывать — Илья Стребулаев.

Использование искусственного интеллекта в обучении

Нужно инвестировать в искусственный интеллект, машинное обучение. Технологии позволяют за месяц учиться тому, на что раньше уходил год… — Никлас Лундблад.

Быть оригинальным

Дело не в том, чтобы быстро бежать, догонять не нужно вообще, нужно побежать другой дорогой — Татьяна Черниговская.

Создавать условия для инноваций

Нужно предоставить инструменты, чтобы люди занимались наукой и технологиями — Ману Пракаш.