Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Логистика – «новая нефть» российской экономики: международные транспортные коридоры как основной драйвер роста
3 сентября 2021
12:30—14:00
Ключевые выводы
Северный морской путь — перспективный транспортный коридор для всего мира

Россия — для нас очень важная страна, она завязывает Дальний Восток, то место, где производится большинство товаров в мире, и Европу. Северный морской путь — очень важная и удобная вещь. Этот новый маршрут очень нас интересует, это связь с Китаем — Бин Сулайем Султан Ахмед, Председатель группы, главный исполнительный директор, DP World.

Лед тает, и шансы на прохождение Севморпути кораблями ледового класса, даже без сопровождения ледоколов, все время вырастают. В этом году был немыслимый факт, когда специальный арктический газовоз ледового класса в январе прогулялся на восток по Севморпути, благополучно прошел, а это самый сложный участок — восточный. Он прошел, доказал, что уже в январе можно ходить — Иванов Сергей, Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Развитие транспорта не должно оказывать негативного влияния на экологию

Важно соблюдение самых жесточайших экологических стандартов. Мы понимаем главное: транспорт — это колоссальное влияние на мировую климатическую ситуацию. Мы понимаем, что в силу того, что маршрут по СМП более короткий, чем маршрут, который идет традиционным путем, очевидно, что в этом коротком маршруте суда, которые идут с традиционными источниками топлива, они просто обеспечивают меньший выброс СО2 за счет большей скорости и меньшей длины этого маршрута — Комаров Кирилл, Первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Когда мы говорим о Северном морском пути, мы неизбежно должны думать об экологии. Вообще, транспортная отрасль — одна из тех, что во всех своих отношениях неразрывно и неизбежно связана с экологией. Так сказать, взнос автомобилей в общую эмиссию углекислого газа достаточно высок. Например, в Москве 90% всех вредных выбросов в атмосферу — это транспорт — Иванов Сергей, Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Проблемы
Несовершенство инфраструктуры в регионах Дальнего Востока и Арктики

Для Минвостокразвития вопрос транспортной инфраструктуры является очень чувствительным. Мы в прошлом году могли бы перевезти дополнительно 15 млн тонн грузов, но не смогли это сделать из-за ограничений пропускной способности транспорта — Гусейнов Гаджимагомед, Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Каким образом доставить продукцию, производимую в других регионах, на Северный морской путь для вывоза — сегодня транспортная структура России под это не подстраивается. В целом <...> Россия, задумываясь в логистике о транзите, в некоторой степени подрывает конкурентоспособность российских же производителей в изменяющейся структуре российской экономики. То, как развивается транспортная система России, не помогает задаче по развитию несырьевого экспорта — Конов Дмитрий, Председатель правления, ПАО «СИБУР Холдинг».

Перегруженность действующих транспортных потоков

У нас порт сейчас работает на пределе, объем загруженности перевалки больше 126%. Мы понимаем, что ключевым фактором является конъюнктура, та ситуация, которая позволила взрывной рост ставок, который привел к пересмотру грузоотправителями возможного перенаправления своих потоков на Транссиб — Северилов Андрей, Председатель cовета директоров, ПАО «Дальневосточное морское пароходство».

Главная задача — модернизация Транссиба, восточной части БАМа, потому что тут проблемы. И проблемы большие. Путь нужен, а что по нему будут возить через 30 лет? У меня пессимистичные долгосрочные прогнозы по углю, потому что Европа уже забыла про уголь, а Китай объявил о планах резкого сокращения потребления энергетических углей — Иванов Сергей, Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Решения
Усиление цифровизации в сфере перевозок

Мы глубоко ушли в цифру. У нас сегодня не просто вопросы решаются в электронном виде передачи документов, а речь идет об автоматическом совершении процедур. У нас 20% всего импорта и 40% всего экспорта выпускается полностью автоматически без участия таможенника. Весь транзит оформляется в электронном виде. Одна из задач — содействие упрощению и ускорению международной торговли. Приоритетная задача, мы ее решаем цифровыми разными решениями — Давыдов Руслан, Первый заместитель руководителя, Федеральная таможенная служба (ФТС России).

Ряд новинок в области цифровизации существенно может помочь развитию международного транзита через нашу страну. В первую очередь, это электронные навигационные пломбы, которые устанавливаются на контейнер и позволяют не только отслеживать его местоположение, но и обеспечить контроль за тем, чтобы из контейнера ничего не вынули — Богданов Кирилл, Заместитель Министра транспорта Российской Федерации.

Создание транспортного коридора между регионами России, ставка на контейнерные перевозки

У нас действительно серьезно поднялся вопрос о наличии альтернативного транспортного коридора. Экономика меняется. Стоимость перевозки одного контейнера через Суэцкий канал за последние полгода более чем в два раза выросла. И сегодня это становится экономически интересно и для того, чтобы на Северном морском пути появилась такая альтернативная контейнерная линия. Мы активно в этот вопрос включились вместе с „Росатомом“, как пилот мы запускаем со следующего года контейнерную перевозку между российскими портами — Гусейнов Гаджимагомед, Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Мировой ВВП за последние 30 лет увеличился в два раза за счет того, что создалось сильное разделение труда между регионами, это привело к увеличению международной логистики. Изменилась структура перевозок и произошла контейнеризация. В мире около 20 млн контейнеров, которые передвигаются между различными регионами. Транспортные логистические задачи, которые Россия ставит перед собой, это выстроить из себя транзитный коридор между разными регионами — Конов Дмитрий, Председатель правления, ПАО «СИБУР Холдинг».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС