КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Экономические связи России и Италии развиваются, несмотря на санкции
«В этом году для нас Россия так же, как и в прошлом году, является страной, которая имеет стратегическую важность. И мы полагаем, что когда речь идет о диверсификации и делокализации производства, то Италия может играть во всем этом процессе очень большую роль. С точки зрения совершенствования и создания системы малых и средних предприятий, с точки зрения делокализации, с точки зрения инноваций», Манлио Ди Стефано, государственный секретарь по иностранным делам Министерства иностранных дел и международного сотрудничества Итальянской Республики.
«По инициативе наших коллег из Италии в июле прошлого года Президент Российской Федерации подписал закон о снятии 49-процентного ограничения по участию иностранного капитала в малом и среднем бизнесе. <...> У корпорации есть онлайновый ресурс, который, на мой взгляд, является уникальным, нам подтвердили это и наши итальянские коллеги, называется он Бизнес-навигатор. <...> Показатели аналитики и статистические показатели свидетельствуют, что 483 тысячи малых и средних предприятий из тех, что воспользовались услугами сервиса Бизнес-навигатор, показали рост выручки. Мы с нашими итальянскими партнерами продвигаем этот продукт на итальянский рынок», Александр Браверман, генеральный директор, председатель правления АО «Корпорация МСП».
«Россия крупнейший поставщик энергоносителей в Италию. С 2016 года Роснефть поставила в Италию более 40 млн тонн нефти и нефтепродуктов на сумму свыше 16 млрд долларов», Эмерсон Джозеф Миленски, директор департамента нефтегазохимии в ранге вице-президента ПАО «НК Роснефть».
Италия заинтересована в инвестициях в Россию
«Россия, вы знаете, во многом более стабильная страна для наших инвестиций, чем многие другие страны, несмотря на сложности», Урбано Клеричи, председатель, главный исполнительный директор Coeclerici.
«Мы всегда хотели бы инвестировать и помогать модернизировать промышленность страны. Мы видим волю, намерение инвестировать со стороны крупных нефтяных компаний, и здесь для обеих сторон существуют большие возможности. И мы в этом плане должны работать над тем, чтобы ускорять эти процессы, чтобы они были все более эффективны, чтобы мы могли использовать возможности и помогать малым и средним предприятиям как итальянским, так и российским, нашим историческим партнерам, облегчать сотрудничество, создавать совместные производства с российскими предприятиями», Фабрицио Ди Амато, председатель Maire Tecnimont SpA.
ПРОБЛЕМЫ
Незначительный вклад малых и средних предприятий в российский ВВП
«Сегодня, к сожалению, малый и средний бизнес занимает всего 23,3 процента ВВП, численность занятых в этом сегменте 19,2 млн. К 2024 году в соответствие с теми параметрами, которые обозначены в указе президента Российской Федерации, эта цифра должна по численности вырасти до 25 млн человек, а доля ВВП должна вырасти не менее чем до 32,5 процентов. <...> Без капитала, без знаний, которые могут принести наши итальянские партнеры, нам это будет сделать гораздо сложнее, нежели при нашем взаимодействии», Александр Браверман, генеральный директор, председатель правления АО «Корпорация МСП».
Негативное влияние антироссийских санкций на малый и средний бизнес Италии
«Средний и малый бизнес, конечно, продолжает страдать от сокращения коммерческих операций и экспорта в Россию. Мы не можем отрицать, что в данной ситуации, характеризующейся санкциями, мы потеряли, конечно, сократился оборот экспортных операций с Россией. <...> Мы оптимисты. Мы ожидаем, что итальянский экспорт в Россию вырастет примерно в ближайший год на 5 процентов», Алессандро Дечио, главный исполнительный директор, генеральный управляющий SACE S.p.A.
Нестабильность условий ведения бизнеса в мире
«Сейчас мир характеризуется неопределенностью правил, которые меняются по ходу. <...> Несмотря на неуверенность, участники бизнеса в России, Италии и других странах имеют потребность в установлении точных, надежных связей, и в том, чтобы иметь четкое представление о будущем», Антонио Фаллико, президент Ассоциации «Познаем Евразию»; председатель совета директоров АО «Банк Интеза».
«Мир меняется. Все изменилось. Мы говорили о совершенно других вещах три-четыре года назад. Сейчас все процессы чрезвычайно ускоряются, и сейчас мы должны стараться завоевывать новые позиции. Это нелегкая задача», Алессандро Кассиери, руководитель бюро Radiotelevisione Italiana (RAI) в Париже.
РЕШЕНИЯ
Расширение сотрудничества в сфере инноваций
«Прежде всего нужно выработать стратегию. <...> Это значит преобразовать Made in Italy в Made with Italy, то есть принести сюда ноу-хау, новые итальянские технологии, которые должны осваиваться совместно с российскими предпринимателями. Для этого необходимо создать условия, взаимное доверие и необходимые дополнительные инструменты», Паскуале Терраччано, чрезвычайный и полномочный посол Итальянской Республики в Российской Федерации.
«В Фонде Сколково есть ежегодное мероприятие, которое называется Startup Village, которое собирает стартапы со всей страны, приглашает иностранных партнеров. В прошлом году у нас была достаточно большая делегация наших итальянских коллег, которые привезли к нам в страну порядка 15 стартапов. И мы с большим вниманием отнеслись к визиту этой делегации, потому что для нас это в какой-то мере был знак качества. <...> В этом году итальянская делегация стала нашим основным партнером в рамках такого же мероприятия. У нас уже было порядка 30 итальянских инновационных компаний, которые представили самые разнообразные регионы. <...> Мне кажется, что потенциал нашего сотрудничества в области инноваций огромен», Виктор Вексельберг, председатель совета директоров Фонда «Сколково»; председатель совета директоров ГК «Ренова».
«Создаются новые возможности. Это экспорт итальянских технологий. Мы как Snam производим компрессоры для автомобилей на метане. России производство нефтепродуктов могло бы принести 50 млрд евро в год. В Италии уже миллион автомобилей работает на газе, на метане. Это заменяет бензин. В России газ стоит примерно доллар, а у нас 18 долларов. Это огромная возможность для России и Италии, которая может строить здесь предприятия в сотрудничестве с малым и средним бизнесом. Что касается углеводородов, Россия и Италия могут работать над возобновляемыми видами энергии», Марко Альвера, главный исполнительный директор Snam SPA.
Повышение эффективности международных институтов
«Очень важно нам вместе добиваться эффективности действия международных институтов. <...> Наша задача, поскольку Италия это член и Двадцатки, и Семерки, и Россия член Двадцатки, все-таки добиваться эффективности этих институтов, в том числе и [их независимости, Ред.] от Соединенных Штатов», Александр Шохин, президент РСПП.
Отказ от санкционной политики
«Благодаря итальянскому предложению удалось добиться позиции европейских стран, что повторные санкции не продлеваются автоматически», Манлио Ди Стефано, государственный секретарь по иностранным делам, Министерство иностранных дел и международного сотрудничества Итальянской Республики.
Установление безвизового режима
«У нас два основных направления. Я не считаю, что из-за санкций мы должны отказывать людям открывать новые возможности. Я думаю, нам это наоборот поможет открыть новые возможности. Второе, о чем мы говорили сегодня утром на другой панели, это вопрос виз. Я не думаю, что визовая политика должна продолжаться так, как она существует в настоящее время. Мы не должны отказывать молодым людям [в возможности Ред.] отправиться на лоукостерах в Лигурию, чтобы провести несколько дней вместе со своими ровесниками», Джованни Тоти, губернатор региона Лигурия.
Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 180 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 81 стране мира, со 186 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.