Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Исследование
20.05.2016
ASEAN and Russia: a future-oriented multidimensional strategic partnership

Отношения между Россией и АСЕАН существенно расширились с момента их возникновения в 1991 году и создания полноценного диалога в 1996 году. Сотрудничество, выстраивающееся в течении этих лет, привело к тесному сотрудничеству между сторонами, общему взгляду на многие глобальные проблемы и общей цели по развитию мира, стабильности и процветания в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

Для еще большего углубления сотрудничества в ходе Министерской встречи АСЕАН-Россия 5 августа 2015 года была учреждена Группа видных деятелей Россия-АСЕАН (ASEAN-Russia Eminent Persons Group (AREPG)). AREPG в ходе своих дискуссий увидела потенциал для дальнейшего взаимодействия между сторонами.

Проанализировав нынешний уровень сотрудничества между сторонами, процесс трансформации АСЕАН в Сообщество, а также глобальную и региональную ситуацию, Группа пришла к выводу, что дальнейшее укрепление партнерства может быть достигнуто за счет более тесного взаимодействия и наращивания взаимовыгодной кооперации во всех сферах. 

Настоящий доклад, озаглавленный «Россия-АСЕАН: обращенное в будущее многоплановое стратегическое партнерство», является итогом проведенного ГВД всестороннего анализа и обсуждения путей дальнейшего укрепления и углубления отношений между Россией и Ассоциацией. Группа считает возможным развитие отношений взаимной поддержки с упором на представляющие обоюдный интерес области сотрудничества, которые отвечают задачам и способствуют процессу становления Сообществ АСЕАН, сохранению Ассоциацией центрального месте в региональной архитектуре, а также укреплению конструктивной роли России в АзиатскоТихоокеанском регионе. Группа предложила широкий набор ориентированных на конкретные шаги, практических и выполнимых рекомендаций, укрепляющих давние и прочные связи между Россией и АСЕАН, нацеленных на выведение партнерства на стратегический уровень, придание ему перспективного и многопланового характера.

Приведенный отчет является результатом всесторонней дискуссии и анализа AREPG. Он представлен на совместном Саммите АСЕАН-Россия в Сочи в мае 2016 года. 


Аналитика на тему