Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Статья
02.10.2017
Инвестор выбирает Дальний Восток

Географическая близость территории к ведущим экономикам Азиатско-Тихоокеанского региона еще не определяет ее успешного развития. Для этого необходима логистическая доступность территории, и здесь ключевую роль играют два фактора: развитая трансграничная инфраструктура и наличие свободной торговли. Сегодня, несмотря на то что Россия является активным участником всех процессов АТР, демонстрирующего самые высокие темпы развития в последние десятилетия, Дальнему Востоку очень не хватает современной инфраструктуры, в том числе трансграничной: автомобильных магистралей, железнодорожных путей, новых портов, обеспечивающих грузооборот свыше сотни миллионов тонн. Что необходимо сделать, чтобы достичь этой цели? Нужно добиться того, например, чтобы налог на прибыль в регионе составлял не более 11%, как в Южной Корее, страховые взносы – не больше 10%, как в Японии, сроки получения разрешения на строительство не превышали 26 дней, как в США.

Что уже сделано для решения этих задач? Сегодня на всех уровнях – от самого высокого государственного до регионального и местного – на Дальнем Востоке идет масштабная работа по перестройке всей системы управления, взаимодействия с зарубежными партнерами, а также по созданию новой экономической модели региона. Цель этой работы – сделать Дальний Восток конкурентоспособным и полновесным партнером ведущих азиатских экономик: японской, южнокорейской, китайской, индийской, сингапурской и других. И уже проделана серьезная работа в этом направлении.

Во-первых, мы приняли ряд новаторских законов, обеспечивающих ускоренное развитие Дальнего Востока. Благодаря им у нас появились новые точки роста – 18 территорий опережающего развития, отвечающих потребностям экономики региона. В самых крупных морских портах, а также на примыкающих к ним территориях, где находятся самые крупные транспортные артерии, работает особый режим свободного порта Владивосток. Инвесторы здесь пользуются льготами по налогам на прибыль, землю, имущество, страховым взносам. Каждый из них может воспользоваться режимом свободной таможенной зоны, которая предполагает беспошлинный и безналоговый ввоз, хранение и потребление иностранных товаров. Кроме того, инвесторы ТОР получают готовую инфраструктуру. Во-вторых, государство стало наращивать инфраструктурные мощности Дальнего Востока. По всему региону развернута небывалая с советских времен стройка линий электропередачи, дорог, линий водо-, тепло- и газоснабжения. В-третьих, сделан максимальный упор на развитие трансграничной логистической инфраструктуры.

Совместно с китайской стороной мы начали строительство мостов по ключевым направлениям – в Амурской области и Еврейской автономной области, а также модернизацию международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2». В-четвертых, создана система институтов поддержки инвесторов, работающая в режиме «единое окно». Этим окном стала информационная система сопровождения проектов, где инвестору для связи с поддержкой достаточно сообщения в личном кабинете. В дальнейшем мы ее будем развивать как единый полноценный портал, где инвестор будет получать не только информационную поддержку, но и связываться с налоговыми и контролирующими органами. На эту информационную систему также работают структуры, помогающие иностранному бизнесу успешно реализовать свои проекты на Дальнем Востоке. Например, Агентство по привлечению инвестиций на Дальний Восток совместно с международным банком Японии «Джейбик» (JBIC) создало компанию для поддержки японских инвесторов, принявших решение инвестировать в Дальний Восток. Также создана подобная российско-китайская компания и, более того, работают представительства Агентства по привлечению инвестиций на Дальний Восток в Харбине и Пекине. Достигнута договоренность между инвестиционным агентством, экспортно-импортным банком Республики Корея (Korea Eximbank) и Корейским агентством содействия торговле и инвестициям о создании центра для поддержки корейских инвесторов. Для индийского бизнеса на Дальнем Востоке открывается подразделение индийского агентства по привлечению инвестиций.

В-пятых, мы устранили один из ключевых факторов, сдерживающий развитие экономики, – высокие энерготарифы. Долгое время на Дальнем Востоке они существенно превышали среднероссийские. Теперь дальневосточные предприятия платят за электричество столько же, сколько и в среднем по России. В-шестых, сделан важнейший шаг, для того чтобы максимально открыть Дальний Восток для иностранных инвесторов. На территории свободного порта Владивосток впервые в истории России теперь действует электронная виза, которую можно оформить не выходя из дома.

Что мы получили в результате? Благодаря новым инструментам поддержки объем инвестиций на Дальний Восток сегодня составляет порядка 3,5 трлн руб. Это более 800 новых проектов: заводов, фабрик, агропромышленных комплексов, логистических и туристических центров. Более 300 из них уже строятся, 86 новых предприятий откроется к концу текущего года. По всему региону реализуются крупнейшие проекты. Так, например, в Амурской области мы начали строительство крупнейшего в стране завода по переработке природного газа мощностью до 42 млрд куб. м в год. Проекты такого масштаба не реализовывались в нашей стране почти 50 лет. Завод будет строиться в шесть очередей, сегодня уже заложен его фундамент.

Президент нашей страны Владимир Путин, который дал старт началу этих работ в начале августа, очень емко обозначил важнейшее значение проекта для социально-экономического развития региона. Готовится к запуску еще один крупный проект – горнодобывающее и перерабатывающее предприятие на базе Наталкинского золоторудного месторождения в Магаданской области, объем инвестиций которого превышает 96 млрд руб. Успешно реализует свои проекты в Приморском крае агропромышленный холдинг «Мерси трейд». Компания уже ввела в эксплуатацию свинокомплекс на 83 тыс. голов в год, завершает строительство комбикормового завода и элеваторного комплекса. Всего же холдинг строит шесть таких комплексов общим объемом 540 тыс. голов. В то же время совершенно очевидно, что потенциал сотрудничества между Дальним Востоком и соседними странами Азиатско-Тихоокеанского региона очень высок. Мы готовы предложить нашим партнерам конкурентные условия и работать над их совершенствованием. Мы и дальше будем снижать налоговую нагрузку для бизнеса, работать над устранением административных барьеров и преград, мешающих развитию логистики и свободной торговли между Дальним Востоком и Японией, Кореей, Китаем и другими странами АТР.

Все эти проекты и инициативы найдут отражение в программе III Восточного экономического форума. Мы очень рады видеть наших партнеров и всегда открыты для диалога и сотрудничества.

Аналитика на тему