Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 179 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Дмитрий Вахруков

Дмитрий Вахруков

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации
Цитаты
07.09.2022
ВЭФ 2022
Энергия зеленых рынков Азии: подключайтесь
Без взаимного признания стандартов движения и трансграничного перемещения углеродных единиц и инвестиций в эту сферу, конечно же, не будет. <…> Прежде всего мы сосредоточимся на том, чтобы обеспечить взаимное признание с дружественными странами, такими как Китай, Индия. Оно необходимо для того, чтобы совместно реализовывать климатические проекты, привлекать иностранные инвестиции как в нашу экономику, так и в экономику дружественных стран вкладывать наши инвестиции. Важно сейчас обеспечить взаимное признание, стандартизацию как основу для того, чтобы в дальнейшем реализовывать совместные проекты. Наверное, будем двигаться по треку межправительственных соглашений, понимая, что в рамках отношений B2B реализовать это будет достаточно тяжело. <…> В целом мы открыты для всех зарубежных партнеров, у нас никаких закрытых стандартов, закрытых обсуждений нет, продолжаем политику открытости и всегда готовы к переговорам и к движению навстречу по климатическому треку. Это важно не только с точки зрения обеспечения экологического благополучия населения, безопасности, это становится и элементом конкурентной борьбы. Конкурентная борьба не носит локальный характер, она глобальна
07.09.2022
ВЭФ 2022
Энергия зеленых рынков Азии: подключайтесь
Россия имеет все шансы стать одним из крупнейших поставщиков углеродных единиц в мире. Развитие рынка углеродных единиц находится в фокусе интересов не только государства, но и бизнеса. Для этого фактически за год была сформирована нормативная и технологическая инфраструктура для реализации климатических проектов и выпуска углеродных единиц… Все нормативные акты приняты, все элементы системы, от которых зависит качество выпускаемых углеродных единиц, у нас сформированы. <…> С 1 сентября начал функционировать реестр углеродных единиц, определен оператор, [ведется. — Ред.] гибкое ценообразование, определяемое масштабом и типом проекта
07.09.2022
ВЭФ 2022
Энергия зеленых рынков Азии: подключайтесь
Несмотря на все текущие трудности и давление, с которым мы сталкиваемся в нынешней геополитической обстановке, все наши цели и запрос на климатическое образование свою актуальность не утратили. Для нас это в первую очередь экологическое благополучие населения и адаптация к новым системным рискам в части экологической безопасности и устойчивого развития. <..> Год назад Россия уже определила свой вектор низкоуглеродного развития, приняв соответствующую стратегию, все цели зафиксированы, и никаких планов по отказу от этих целей нет. <…> К 2030 году мы поставили себе цель на 30% сократить выбросы CO2, к 2050 году — на 80% и к 2060 году выйти на углеродную нейтральность. Одним из ключевых механизмов достижения поставленных целей является реализация климатических проектов<…> Нам сегодня известно о пяти проектах, которые планируют выпускать углеродные единицы… Потенциал этих пяти проектов — более миллиона углеродных единиц в год. Важно, что компании, несмотря на внешнее давление, продолжают проявлять интерес к реализации климатических проектов… Мы продолжаем участвовать в переговорах по формированию международных правил углеродного рынка в рамках Парижского соглашения. <…> Продолжаем отстаивать наши подходы, [стремимся к тому. – Ред.] чтобы механизмы Парижского соглашения носили универсальный трансграничный характер и позволяли при международных операциях использовать национальную инфраструктуру, — это, наверное, основной залог привлечения иностранных инвестиций
03.10.2018
Российская энергетическая неделя 2018
Всероссийское совещание «Реализация потенциала энергосбережения – условие успеха национального проекта „Жилье и городская среда“»
Довольно медленно идут процессы по энергосбережению. Это потому, что у нас дорогие деньги и дешевые ресурсы. Сегодня тот потенциал экономии, который можно достигнуть путем капиталовложений, в общем-то редко превышает объем этих капиталовложений <...> Надо удешевлять деньги