Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Энергия зеленых рынков Азии: подключайтесь
Ключевые выводы
Для России важны инвестиции стран Восточной Азии в зеленую экономику

По итогам 2021 года страны Азиатско-Тихоокеанского региона стали безусловными лидерами в выпуске зеленых облигаций. <…> России, особенно регионам Дальнего Востока, безусловно интересны восточноазиатские инвестиции — Наталья Третьяк, Первый вице-президент, «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Уже 34 страны взяли на себя обязательства по достижению углеродной нейтральности… Время действовать сейчас, пока во всем мире за это готовы доплачивать. Инвесторам необходимо как-то мобилизоваться и в этот рынок входить — Алексей Жихарев, Директор, Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ); партнер, Vygon Consulting.

Россия останется в общем климатическом диалоге… И Китай, и Индия до того, как сделать полноценную систему, как раз экспериментировали на отдельных территориях и провинциях, поэтому тестирование — тоже очень правильный подход — Марина Слуцкая, Директор по устойчивому развитию, Банк ДОМ.РФ.

Россия не намерена отказываться от низкоуглеродного развития из-за изменений в геополитике

Несмотря на все текущие трудности и давление, с которым мы сталкиваемся в нынешней геополитической обстановке, все наши цели и запрос на климатическое образование свою актуальность не утратили. Для нас это в первую очередь экологическое благополучие населения и адаптация к новым системным рискам в части экологической безопасности и устойчивого развития. <..> Год назад Россия уже определила свой вектор низкоуглеродного развития, приняв соответствующую стратегию, все цели зафиксированы, и никаких планов по отказу от этих целей нет. <…> К 2030 году мы поставили себе цель на 30% сократить выбросы CO2, к 2050 году — на 80% и к 2060 году выйти на углеродную нейтральность. Одним из ключевых механизмов достижения поставленных целей является реализация климатических проектов<…> Нам сегодня известно о пяти проектах, которые планируют выпускать углеродные единицы… Потенциал этих пяти проектов — более миллиона углеродных единиц в год. Важно, что компании, несмотря на внешнее давление, продолжают проявлять интерес к реализации климатических проектов… Мы продолжаем участвовать в переговорах по формированию международных правил углеродного рынка в рамках Парижского соглашения. <…> Продолжаем отстаивать наши подходы, [стремимся к тому. – Ред.] чтобы механизмы Парижского соглашения носили универсальный трансграничный характер и позволяли при международных операциях использовать национальную инфраструктуру, — это, наверное, основной залог привлечения иностранных инвестиций — Дмитрий Вахруков, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

В России сформирована необходимая для реализации климатических проектов и выпуска углеродных единиц инфраструктура

Россия имеет все шансы стать одним из крупнейших поставщиков углеродных единиц в мире. Развитие рынка углеродных единиц находится в фокусе интересов не только государства, но и бизнеса. Для этого фактически за год была сформирована нормативная и технологическая инфраструктура для реализации климатических проектов и выпуска углеродных единиц… Все нормативные акты приняты, все элементы системы, от которых зависит качество выпускаемых углеродных единиц, у нас сформированы. <…> С 1 сентября начал функционировать реестр углеродных единиц, определен оператор, [ведется. — Ред.] гибкое ценообразование, определяемое масштабом и типом проекта — Дмитрий Вахруков, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Мы воспринимаем этот эксперимент [по созданию первой в России системы торговли углеродными единицами, в рамках которого регион проведет инвентаризацию выбросов и поглощений парниковых газов, установит квоты выбросов и введет широкую углеродную отчетность, с тем чтобы достичь углеродной нейтральности к 2025 году. — Ред.] как структурное изменение экономики в регионе и в первую очередь выход на энергоэффективность и повышение производительности. <…> Первые сделки по продаже углеродных единиц планируем провести в этом году — Вячеслав Аленьков, Заместитель председателя Правительства Сахалинской области.

Проблемы
Слабый интерес к зеленой повестке со стороны российского бизнеса

Конечно, российские инвесторы будут постепенно все большее внимание уделять ESG-фактору. Но надо признать, что на данном этапе это не то, что волнует умы российских инвесторов. <…> Для российских компаний привлечение азиатских инвестиций под свои климатические проекты возможно лишь путем выхода на эти азиатские рынки. Потому что объем участия нерезидентов из дружественных стран в объемах торгов на Московской бирже на данный момент минимален — Виктор Дроздов, Член совета директоров, ПАО «Полюс».

На сегодняшний день у нас отсутствуют позитивные механизмы работы азиатских инвесторов на локальном рынке, потому что еще не созданы необходимые биржевые инструменты. <…> Пока, наверное, единственный способ получить иностранные инвестиции — это эмитироваться на соответствующих зарубежных азиатских рынках — Наталья Третьяк, Первый вице-президент, «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Возобновляемая энергетика является одним из основных направлений, которые формируют сокращение углеродных выбросов, но пока, к сожалению, не в России. <…> В ближайшее время перспективы очень серьезные… однозначно, это технологии будущего — Алексей Жихарев, Директор, Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ); партнер, Vygon Consulting.

Отсутствие единого стандарта определения углеродных единиц и методологии подсчета

Мы думаем о монетизации [рынка углеродных единиц. — Ред.] как конкурентном преимуществе нашей продукции, но видим здесь ряд проблем. <…> Во-первых, это недостаток доверия. Во-вторых, [слишком сложная. — Ред.] методология. <….> [Методология работы с углеродными единицами. — Ред.] — это научный процесс, очень сложный, требующий разработки формул, их верификации и дальнейшего принятия общих правил, взаимно применяемых в различных юрисдикциях — Алексей Козлов, Член правления, управляющий директор, ООО «СИБУР».

Климатическая повестка и углеродный след — это сейчас одни из наиболее противоречивых тем в мире, особенно когда нововведения в этой части диктуются нам со стороны [ЕС], при этом в последнее время [в странах Европы. — Ред.] опять стали использовать источники энергии с крайне высоким выбросом углекислого газа. Но мы в России должны оставаться приверженцами зеленой экономики и углеродной нейтральности — Дмитрий Пристансков, Статс-секретарь – вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления, ПАО «ГМК Норильский никель».

Решения
Взаимное признание стандартов углеродных единиц Россией и дружественными странами, открытость зарубежному опыту

Без взаимного признания стандартов движения и трансграничного перемещения углеродных единиц и инвестиций в эту сферу, конечно же, не будет. <…> Прежде всего мы сосредоточимся на том, чтобы обеспечить взаимное признание с дружественными странами, такими как Китай, Индия. Оно необходимо для того, чтобы совместно реализовывать климатические проекты, привлекать иностранные инвестиции как в нашу экономику, так и в экономику дружественных стран вкладывать наши инвестиции. Важно сейчас обеспечить взаимное признание, стандартизацию как основу для того, чтобы в дальнейшем реализовывать совместные проекты. Наверное, будем двигаться по треку межправительственных соглашений, понимая, что в рамках отношений B2B реализовать это будет достаточно тяжело. <…> В целом мы открыты для всех зарубежных партнеров, у нас никаких закрытых стандартов, закрытых обсуждений нет, продолжаем политику открытости и всегда готовы к переговорам и к движению навстречу по климатическому треку. Это важно не только с точки зрения обеспечения экологического благополучия населения, безопасности, это становится и элементом конкурентной борьбы. Конкурентная борьба не носит локальный характер, она глобальна — Дмитрий Вахруков, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

У России… перспективы колоссальные, рынок пока еще совершенно не занят, и инвесторам вход на 100% открыт. Перспективы хорошие, несмотря на геополитические изменения — Алексей Жихарев, Директор, Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ); партнер, Vygon Consulting.

Создание в регионах и отдельных отраслях условий для работы на экологических видах топлива

[На Сахалине планируется. — Ред.] полная газификация региона, перевод всех угольных котельных на газ… в том числе с участием наших азиатских партнеров. <…> У нас есть задачи перевода транспорта на экологические виды топлива — это газ, электричество. <…> Есть проекты строительства ветропарков, у нас планируется создание солнечной станции. <…> Есть направления с лесоклиматическими проектами. <…> Коммуникация со всем миром будет возобновляться через климатическую повестку, потому что она наиболее понятная, экологически правильная, поддерживаемая населением всех стран и правительствами. Этот тренд останется — Вячеслав Аленьков, Заместитель председателя Правительства Сахалинской области.

Для себя в климатической стратегии мы рассматривали не только климатические риски, но и климатические возможности… которые несет энергопереход. Это и повышение эффективности производства, и снижение ресурсоемкости, доступ к капиталу — Виктор Дроздов, Член совета директоров, ПАО «Полюс».

Мы замахнулись на создание одного углеродно-нейтрального предприятия. <…> [Климатическая. — Ред.] стратегия позволяет делать продукцию экологичнее, а это не только наш приоритет гуманистический, это конкурентное преимущество на глобальном рынке — Алексей Козлов, Член правления, управляющий директор, ООО «СИБУР».

Мы выстраиваем нашу стратегию с учетом максимальной вовлеченности в формирование зеленой экономики… с потенциально максимально низким углеродным следом. Мы этого добились, выпустив в июне прошлого года первую в истории компании партию нейтрально-углеродного никеля — 5 млн тонн. <…> Совокупный объем парниковых газов от производственной деятельности компании составляет порядка 10,3 млн тонн в год, в планах у нас к 2028 году сокращение еще на 25% — то есть до 8,7 млн тонн в год — Дмитрий Пристансков, Статс-секретарь – вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления, ПАО «ГМК Норильский никель».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС