Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Преференциальные режимы: стабильные условия и качественная инфраструктура для инвесторов
Ключевые выводы
Созданные экономические зоны эффективны, они востребованы инвесторами и регионами

В целом эффективность преференциальных режимов достаточно высокая, у нас 50 особых экономических зон. Для бюджета особые экономические зоны себя уже окупили. У нас на сегодняшний день объем накопленных налоговых поступлений превысил сумму потраченных денег из бюджета на создание инфраструктуры. <…> За последние три года мы создали 20 из 50 особых экономических зон, инструмент крайне востребованный регионами и инвесторами, у нас в очереди еще 4-5 на этот год. <…> Мы и дальше будем в этом режиме расти — Дмитрий Вахруков, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Что касается территорий опережающего развития, <…> тоже механизм эффективен: 89 таких площадок, более одного триллиона инвестиций было вложено. И в целом проблему, ради которой создавались ТОР в моногородах, — а это, как раз замещение новыми рабочими местами тех выбывающих рабочих мест градообразующих предприятий, которые находились в кризисной ситуации, — в целом решили — Дмитрий Вахруков, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

У нас сильно поменялась экономика и сильно поменялись задачи, которые сегодня ставит текущая ситуация перед нами, органами государственной власти, региональными властями, бизнесом. Это задачи внутреннего технологического развития, технологического суверенитета — Дмитрий Вахруков, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

В новых реалиях экономика разворачивается на Дальний Восток

На Дальнем Востоке у нас существует несколько видов преференциальных режимов, основные — территория опережающего развития, свободный порт Владивосток и самый большой преференциальный режим — в Арктической зоне. <…> У нас 3406 инвестиционных проектов с общим объемом заявленных инвестиций 8,4 триллиона рублей, создаваемых рабочих мест — 272 тысячи. Уже на сегодняшний день <…> осуществлено инвестиций порядка 3,5 триллионов рублей, <…> создано 130 тысяч рабочих мест, введено в эксплуатацию уже 754 инвестиционных проекта. <…> На каждый вложенный бюджетный рубль приходит более 30 рублей внебюджетных инвестиций — Гаджимагомед Гусейнов, Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

По итогам 2022 года <…> такой показатель, как инвестиции в основной капитал, [вырос на. — Ред.] 9% при среднероссийском значении 6%, производство сельхозпродукции — рост 11%, ввод жилья — [рост на — Ред.] 27%. Это говорит о том, что сегодняшняя ситуация разворачивает экономику на Дальний Восток. <…> Мы вовремя это сделали — Гаджимагомед Гусейнов, Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Проблемы
Регионы не могут направлять инфраструктурные бюджетные кредиты на инфраструктуру ОЭЗ

Инструментарий, который сегодня находится в руках регионов и ресурсов, которые должны быть направлены на развитие экономики, в том числе на развитие особых экономических зон, — это инфраструктурные бюджетные кредиты. <…> Но приоритеты на сегодня уже выбраны, в основном эти деньги пошли на поддержку строительства жилья. <…> И может быть, нам пора несколько пересмотреть здесь философию — дать регионам возможность корректировать использование этих средств, для того чтобы они могли их направить на развитие инфраструктуры в особых экономических зонах. С дальнейшей возможностью списать задолженности за счет этих налогов, объединить, по сути, два механизма — инфраструктурные и бюджетные кредиты и механизм инвестиционных проектов — Дмитрий Вахруков, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Мы постоянно говорим, что нужно инвесторам: структура, стабильные условия, земельные участки, производственные корпуса. <…> Впервые это появилось в особых экономических зонах в 2005 году, инструменту почти 20 лет, а мы продолжаем об этом говорить. <…> Просто сейчас ресурсов стало поменьше: был федеральный, сейчас региональный. Мы видим, что они есть, и важно приоритизировать всех на экономику — Дмитрий Вахруков, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Производство товаров надо перенести из центра России на Дальний Восток

Необходимо не производить [товары. — Ред.] в центральной России и везти на Дальний Восток, а нужно развивать производство на Дальнем Востоке. <…> Это направление очень перспективно для бизнеса — Гаджимагомед Гусейнов, Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Решения
Важно развивать корпоративные цепочки между российскими производителями и потребителями

Развитие кооперационных цепочек [происходит. — Ред.] внутри страны, чтобы мы как можно больше таких цепочек замкнули на наших поставщиков и производителей. Это поднимет суммарную добавленную стоимость экономики. И здесь особые экономические зоны являются инструментом, который мы хотим адаптировать под эту задачу. <…> Мы будем упрощать доступ резидентов на площадки, которые поставляют импортозамещающую продукцию, распространим режим свободной таможенной зоны на тех, кто находится вне площадок и является поставщиком резидентов. <…> Предложим нашим резидентам возможность перейти на налоговый мониторинг, на упрощенные взаимодействия с налоговой службой — Дмитрий Вахруков, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Мы должны быть в текущей ситуации достаточно гибкими, чтобы не разрушить то, что много лет создавалось, ну и не отменить инвестиционные обязательства, которые были приняты — Дмитрий Вахруков, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Мы создаем инвестиционные площадки, <…> ориентируемся на мультипликатор 1:10. <…> На инфраструктуру с 2015 года, считая с текущим, потратим более 92 миллиардов рублей, а более 260 миллиардов получили доход [в бюджет. — Ред.] с 2022 годом — Гаджимагомед Гусейнов, Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС