Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.
Агломерации: точка роста в эпоху турбулентности
Ключевые выводы
В крупных агломерациях России сосредоточено 53% экономики страны

У нас 22 крупные агломерации в стране с населением более 1 млн человек. <…> Сейчас это 59 млн человек, то есть 53% экономики страны. Основная масса инвестиций делается в этих агломерациях — Павел Смелов, Исполняющий обязанности генерального директора, Фонд «Центр стратегических разработок».

Агломерации — это люди

Агломерации — это люди. Они делят экономику, спрос. Соответственно, чем больше людей, тем больше эффекта и масштаба — Владимир Ефимов, Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений.

Экономики всех регионов связаны с агломерациями

Экономики всех субъектов так или иначе связаны с крупнейшими агломерациями. <…> Мы смогли посчитать, насколько развитие экономики московской агломерации влияет непосредственно в денежном эквиваленте на рост других субъектов. Если выпуск продукции в Москве вырастает на 1 рубль, то минимум на 20 копеек происходит рост в каждом субъекте, с которым она связана — Павел Смелов, Исполняющий обязанности генерального директора, Фонд «Центр стратегических разработок».

Проблемы
Не столичные агломерации нуждаются в помощи

Крупные столичные агломерации развиваются своим путем без нашего вмешательства и развиваются достаточно эффективно. Что касается не столичных агломераций, то нам, конечно, есть над чем работать — Дмитрий Вахруков, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Доля 13 крупнейших из 22 агломераций не превышает 1%. Да, это небольшие агломерации, их роли гораздо меньше, чем у столичных, и на протяжении последних пяти лет вклад этих агломераций в экономический рост, в добавленную стоимость остается неизменным на уровне 1% — Дмитрий Вахруков, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Дефицит инфраструктуры и ресурсов стал сдерживающим фактором агломераций

Какие основные факторы, ограничивающие экономический рост? Очевидно, что это дефицит инфраструктуры, дефицит ресурсов трудовых и земельных в ряде агломерации — Дмитрий Вахруков, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Вопрос времени и транспортной связанности для развития агломерации очень важен. Когда мы говорим, что какие-то агломерации у нас стагнируют или медленнее развиваются, то стоит посмотреть, какие точки роста можно запустить, в том числе за счет инфраструктурных проектов — Владимир Ефимов, Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений.

Механизмов по межмуниципальному взаимодействию недостаточно, когда муниципалитеты могли бы объединяться для строительства, для реализации совместных инвестиционных, инфраструктурных проектов. Такой практики очень мало, но к этому надо идти — Дмитрий Вахруков, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Для преодоления стагнации агломерации требуется много времени

У нас не во всех агломерациях растет численность населения, есть падающие по численности населения агломерации, не везде есть экономический рост. В некоторых — происходит стагнация, потому что эти процессы, связанные с выходом на новые рынки, с перестройкой новых секторов экономики, требуют существенного времени и существенного масштаба — Наталья Трунова, Аудитор, Счетная палата Российской Федерации.

Решения
Для создания агломераций нет необходимости административного объединения

Не надо никого ни с кем объединять административно. Нужно дороги сделать и быстрые электрички. Это и есть экономическое объединение. Оно даст эффекта в 10 раз больше, чем некие политические процессы по объединению административных образований — Владимир Ефимов, Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений.

Близость крупных агломераций дает развитие соседним территориям

Московская агломерация — это огромный гарантированный рынок сбыта. Это особенно актуально сейчас, во время санкций, импортозамещения. Какое бы мы предприятие сегодня ни построили, чтобы ни начали производить — продукты питания, зажигалки, тяжелые станки — все это обязательно найдет своего покупателя, причем с очень коротким плечом доставки — Павел Малков, Губернатор Рязанской области.

Агломерационные связи между нашими городами надо развивать. Во все агломерации, которые сегодня существуют, мы из Челябинска уже запустили авиамаршруты, мы их субсидировали. Эту политику ведем на протяжении последних трех с небольшим лет — Алексей Текслер, Губернатор Челябинской области.

Разработка программ для развития всех муниципалитетов

У нас ярко выражены две агломерации — Челябинская и Магнитогорская. У нас по каждому муниципалитету есть программа развития. Очень важно, чтобы мы работали, уделяли внимание каждому муниципалитету — Алексей Текслер, Губернатор Челябинской области.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС