Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с 131 внешнеэкономическим партнером, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 70 странах мира.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Встреча без галстуков
6 октября 2018
13:30—14:45
Ключевые выводы
Значимость энергетики в развитии мировой экономики и общества растет

Энергетика на сегодняшний день является одной из ведущих отраслей экономики, драйвером роста экономики, драйвером инноваций, огромные инвестиции ежегодно вкладываются в энергетику, современные технологии постоянно появляются, которые двигают вперед развитие энергетики — Новак Александр, Министр энергетики Российской Федерации.

Я рад видеть, что такое большое количество молодых людей, студентов, специалистов компаний и, я даже знаю, что сегодня присутствуют и школьники, проявляют такой большой интерес к энергетике, к Российской энергетической неделе <…> На него уже в этом году было зарегистрировано 10 тыс. участников из 200 иностранных компаний, 600 российских компаний, 22 министра энергетики было в этом году <…> Поскольку Россия является крупной энергетической державой, то мы должны иметь такую крупнейшую международную площадку, на которой обсуждаются современные проблемы, вызовы, прогнозы развития энергетики, современные технологии, происходят дискуссии, обмен опытом — Новак Александр, Министр энергетики Российской Федерации.

Роль углеводородов в ближайшие десятилетия останется ведущей в мировом энергобалансе

Население будет расти, на пару миллиардов человек к 2035 году, по оценке, население вырастет, и, конечно, будет расти потребление энергии в мире <…> на 30% вырастет общее потребление энергии в мире до 2040 года, т.е. ближайшие 20 лет <…> Какова будет доля возобновляемых источников энергии? Вот сегодня в энергобалансе, например, доля углеводородов составляет 85%, к 2040 году она снизится до 75%, т.е. доля возобновляемых источников энергии увеличится с 15% до 25%. Это означает, что, естественно, за счет ВИЭ мы не покроем, у нас львиная доля, еще три четверти в энергобалансе, будет занимать нефть, газ и уголь, как основные источники для выработки энергии — Новак Александр, Министр энергетики Российской Федерации.

Проблемы
Стратегические задачи развития России требуют серьезной трансформации образования и науки

Перед Россией сегодня поставлены очень амбициозные задачи. Мы должны серьезным образом нарастить темпы роста российской экономики, мы должны опираться в этих масштабных задачах на российскую систему образования, на сферу исследования, разработок и сделать очень большие усилия по трансформации этих важных секторов. У нас сегодня разработаны национальные проекты, утверждены направления деятельности правительства. Я могу сказать, что сфера науки, сфера профессионального образования является ну практически обязательным участником всех технологических задач Российской Федерации — Котюков Михаил, Министр науки и высшего образования Российской Федерации.

В ближайшее время нам необходимо подготовить более 35 тыс. новых исследователей, и, учитывая очень сжатые сроки, это собственно касается тех, кто сегодня либо поступил в университет, либо планирует это сделать, либо, собственно, обучается на разных программах. Мы понимаем, что сфера исследования, сфера профобразования не могут эффективно развиваться в отрыве от задач реального сектора экономики и наших индустриальных партнеров — Котюков Михаил, Министр науки и высшего образования Российской Федерации.

Решения
Ввести набор обязательных компетенций для применения теоретических знаний

Мы считаем, что университет должен давать не только базовые знания, а еще некоторый набор обязательных компетенций для применения этих знаний. Как это решать в каждом конкретном случае? Мы будем в рамках ближайших пяти лет, что называется, пилотировать. Такие идеи в национальном проекте развития профобразования у нас уже заложены, это и команда образования, это и коммуникации, это и очень важный вопрос, связанный с коммерциализацией идей разработок. Поэтому мы предполагаем такую возможность, как включение в образовательные программы, и, соответственно, обязательно в измерители результатов таких, например, решений, как патентные заявки, засчитывать их в качестве определенной дипломной работы или определенного испытания — Котюков Михаил, Министр науки и высшего образования Российской Федерации.

Поиск свежих идей для создания технологий

Без свежих идей от молодежи вряд ли можно было бы говорить о прогрессе в будущем. У нас с Минпромторгом создан свой НТС (научно-технический совет — Ред.), работающий, в том числе, с привлечением специалистов вузов, ученых, представителей компаний. Перед нами сегодня стоят актуальные задачи, в частности — разработка ряда технологий и оборудования, которое мы обычно закупаем за рубежом — Котюков Михаил, Министр науки и высшего образования Российской Федерации.

Проведение политики энергосбережения

Энергосбережение касается не только энергетики, касается любой отрасли. В каждой отрасли происходят процессы, которые направлены на энергоэффективность, энергосбережение. <…> Планы работы министерства по направлению структурированы таким образом, что у нас утверждены государственные программы развития тех или иных отраслей, госпрограммы развития энергетики <…> внедрение экономических стимулов сокращения издержек — Новак Александр, Министр энергетики Российской Федерации.

Обучение цифровизации технологических процессов

В нашем понимании цифровизация это не только информационная коммуникационная технология, цифровизация — это процессы, которые имеют важное значение для различных технологических задач. <…> Поэтому мы считаем достаточно важным в образовательных программах, в первую очередь по инженерным направлениям, добавлять соответствующие модули, которые будут предполагать понимание принципов цифровизации, но их можно понять, когда ты понимаешь базовые технологические процессы — Котюков Михаил, Министр науки и высшего образования Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС