нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Векторы медицины будущего: кто будет лечить человека через 30 лет?
24 Мая 2018
09:00—10:15
Ключевые выводы
Новые технологии определяют развитие медицины

Основное отличие того, что мы будем иметь через 30 лет по отношению к сегодняшнему дню, — это развитие науки, биотехнологий и других технологий — Скворцова Вероника, Министр здравоохранения Российской Федерации.

Будущее здравоохранения — медицина «четырех «П»

Классическая медицина «четырех «П» — партисипативность, предиктивность, превентивность, персонификация – это будущее, к которому мы идем — Скворцова Вероника, Министр здравоохранения Российской Федерации.

Развитие медицины и экономики взаимозависимы

Рост качества здравоохранения напрямую связан с ростом ВВП и с ростом доходов на душу населения — Закамская Эвелина, Телеведущая, телеканал «Россия 24».

Сегодня благополучие общества и развитие общества в будущем в значительной степени зависит как от науки, так и от медицины — Пальцев Михаил, Главный ученый секретарь Президиума Российской академии наук.

Проблемы
Недостаточный уровень доступности качественных медицинских услуг

Вопрос доступности для России стоит очень остро, поскольку мы имеем огромную территорию, неравномерную плотность населения и огромные межрегиональные различия — Скворцова Вероника, Министр здравоохранения Российской Федерации.

Сама по себе наука и ее достижения не гарантируют равнодоступность этих достижений для граждан — Закамская Эвелина, Телеведущая, телеканал «Россия 24».

На сегодняшний день 1,5 млрд человек не имеют доступа к лечению — Сейфридсбергер Дитмар, Вице-президент, GE Healthcare Digital в регионе Центральная и Восточная Европа, Россия и СНГ.

Сложности с внедрением новых технологий в медицину

Наука и технологии — это основа. Другое дело — их доступность для практического здравоохранения и понимание бизнеса, куда нужно вкладывать. Трансфер современных технологий и использование научных достижений — это одна из проблем, которая на сегодняшний день очень тяжело решается — Пальцев Михаил, Главный ученый секретарь Президиума Российской академии наук.

Сохраняется разрыв между тем, чего мы достигли в науке, и тем, как это привнести на рынок, сделать доступным всем — Крапфенбауер Курт, Руководитель проектов, кафедра транспортировки биомаркеров, Венский медицинский университет.

Отсутствие инструментов для выявления болезней на ранней стадии

Мы не подготовлены, у нас нет инструментов, каким образом нам лечить и пытаться на ранних стадиях, на уровне предиктивной диагностики, рассмотреть проблемы — Голубничая Ольга, Генеральный секретарь, Европейская ассоциация превентивной, предиктивной и персонализированной медицины (ЕРМА).

Высокий уровень нагрузки на врачей

Огромная проблема — взаимоотношения пациента и врача, и если на врача слишком много пациентов, то уходит душа — Багненко Сергей, Ректор, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова.

Устаревшая программа медицинского образования

Подготовка кадров и прогресс науки не сбалансированы. Выпускники медицинских вузов не умеют работать на современном медицинском оборудовании и не могут оценить, что происходит с больным — Пальцев Михаил, Главный ученый секретарь Президиума Российской академии наук.

Решения
Непрерывный мониторинг здоровья населения с помощью новых технологий

Приоритет профилактики и предиктивность должны быть заложены в основу развитого здравоохранения. В ближайшие 30 лет это должно быть контурное цифровое единое пространство с возможностью каждого человека получить всю необходимую информацию, его поддерживающую на основе постоянно идущего мониторинга за его здоровьем — Скворцова Вероника, Министр здравоохранения Российской Федерации.

Повышение уровня доверия между врачом и пациентом

Должно быть равноправное партнерство между каждым человеком и его врачом, человеком, который сопровождает его здоровье, профилактируя возможные болезни — Скворцова Вероника, Министр здравоохранения Российской Федерации.

Пациенты не хотят просто покупать технологии или ими пользоваться — они хотят развивать партнерские взаимоотношения с врачами, чтобы они учитывали их эмоции — Фламмер Йозеф, Заведующий отделением офтальмологии, Университетская клиника Базеля.

Мы не должны забывать о взаимоотношениях между пациентом и врачом. Это эмпатические взаимоотношения, потому что пациент не может жить без врача. Ему некомфортно общаться только с оборудованием, ему нужны личные взаимоотношения — Костиглиола Винченцо, Президент, Европейская медицинская ассоциация (EMA).

Сегодня 65% россиян идут за советом в интернет, но потом 98% говорят, что им хотелось бы найти человека, к которому они придут — Пушкарь Дмитрий, Главный уролог Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Модернизация системы медицинского образования

Необходимо обучать врачей так, чтобы они могли использовать последние результаты высоких технологий в практике, чтобы улучшать лечение пациента — Крапфенбауер Курт, Руководитель проектов, кафедра транспортировки биомаркеров, Венский медицинский университет.

Врач должен быть прежде всего ученым и обладать огромными разносторонними знаниями — Ванг Вей, Проректор, Университет им. Эдит Коуэн (ECU).

Сотрудничество в области медицинского образования чрезвычайно важно для будущего — Баофэн Ян, Председатель секретариата (Китай), Российско-китайская ассоциация медицинских университетов; президент, Харбинский медицинский университет.

Рост инвестиций в медицину

Общество должно решить, станет ли система здравоохранения его достоянием или она должна быть центром для получения прибыли — Эндрюс Рассел, Медицинский советник по нейрохирургической аппаратуре, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA); нейрохирург, больница Эль-Камино (Лос-Гатос).

Инвестмент очень важен для медицины будущего — Голубничая Ольга, Генеральный секретарь, Европейская ассоциация превентивной, предиктивной и персонализированной медицины (ЕРМА).

Государственная поддержка частной медицины

Государство должно создавать преференции в адрес бизнеса и делать его социально ориентированным, чтобы бизнес вкладывался в то, что нужно для общества и здравоохранения — Пальцев Михаил, Главный ученый секретарь Президиума Российской академии наук.

Частная медицина может оказать огромное подспорье государству, приходя на ту территорию, где государство не охватывает все области — Закамская Эвелина, Телеведущая, телеканал «Россия 24».

Государство заинтересовано в том, чтобы с себя максимально снять и обновить инфраструктуру медицинскую за счет продвинутых сетей частных организаций. Но государство должно остаться координатором территориального планирования на основе единой геоинформационной карты — Скворцова Вероника, Министр здравоохранения Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС