Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Традиционные ценности в праве
Ключевые выводы
Традиции являются фундаментом для развития государства и общества

Традиционные ценности не только не противоречат развитию, но являются фундаментом развития государства и общества — Александр Бастрыкин, Председатель, Следственный комитет Российской Федерации.

Центром традиционных духовных ценностей должен быть патриотизм — Константин Чуйченко, Министр юстиции Российской Федерации.

Милосердие и справедливость права являются составляющими традиционных ценностей

Со своей стороны хочу сказать, что, когда Указ Президента [Указ Президента Российской Федерации Владимира Путина от 9 ноября 2022 года № 809 "Об утверждении Основ государственной политики по сохранению традиционных российских духовно-нравственных ценностей". — Ред.] появился, конечно, он вызвал определенные размышления в университетской среде, и, как принято в университете, наша академическая среда сразу породила несколько инициатив, связанных с необходимостью обсуждения того, что заложено в этом Указе. <…> Давайте каждый из нас задумается <…> как человек, ориентируется ли он в своей жизни на нравственные ценности, которые есть в Указе, и задумывается об этом [об этих ценностях, - Ред.] ежедневно — Марина Лаврикова, Первый проректор по учебной работе, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет».

Часто под традиционными ценностями понимаются только семейные ценности — это часть традиционных ценностей. <…> Ценности должны толковаться системно, <…> включать милосердие, справедливость, права человека. Речь идет об определенной интерпретации, которая должна быть согласована с фундаментальными приоритетами жизни общества — Владислав Архипов, Заведующий кафедрой теории и истории государства и права, директор центра исследования проблем информационной безопасности и цифровой трансформации, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет».

Проблемы
Приоритет международного права над правом национальным в Конституции Российской Федерации

Мы в 2015 году выступили с идеей убрать из Конституции Российской Федерации приоритет международного права над правом национальным. <…> Сегодня 2023 год — движения нет. Даже сегодня, когда нормы международного права нарушаются. <…> Что касается нашей работы — Следственного комитета, — у нас тоже большие проблемы, мы сегодня не можем получить полагающуюся по закону, международному праву правовую помощь по уголовным делам. Нам даже не отвечают на наши запросы — Александр Бастрыкин, Председатель, Следственный комитет Российской Федерации.

Решения
Формирование национальной идеи с опорой на Указ Президента Российской Федерации от 9 ноября 2022 года № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению традиционных российских духовно-нравственных ценностей»

Это первый документ [Указ Президента Российской Федерации Владимира Путина от 9 ноября 2022 года № 809 "Об утверждении Основ государственной политики по сохранению традиционных российских духовно-нравственных ценностей". — Ред.] такого уровня в истории новой России, когда четко, ясно, прямо и конкретно сказано: нам нужно сохранять и развивать наши духовные и нравственные традиции и ценности — Александр Бастрыкин, Председатель, Следственный комитет Российской Федерации.

Я думаю, что многие знают, что сейчас государство, руководство страны очень многое делает для того, чтобы система воспитания стала неотъемлемой частью не только в школьном образовании, но и в вузовском. <…> Сейчас готовятся различные методические разработки, и университет принимает в этом участие. В частности, есть такой проект "ДНК России", который будет помогать впитывать те подходы, которые заложены в ценностях, зафиксированных в Указе [Президента Российской Федерации Владимира Путина от 9 ноября 2022 года № 809 "Об утверждении Основ государственной политики по сохранению традиционных российских духовно-нравственных ценностей". — Ред.] — Марина Лаврикова, Первый проректор по учебной работе, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет».

Смысл Указа [Президента Российской Федерации Владимира Путина от 9 ноября 2022 года № 809 "Об утверждении Основ государственной политики по сохранению традиционных российских духовно-нравственных ценностей". — Ред.] как раз в определении приоритетов в части укрепления и развития традиционных ценностей — Владислав Архипов, Заведующий кафедрой теории и истории государства и права, директор центра исследования проблем информационной безопасности и цифровой трансформации, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС