Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 195 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 280 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Развитие критической информационной инфраструктуры: угрозы и перспективы
Ключевые выводы
Критическая информационная инфраструктура проходит активную цифровизацию

Российская Федерация находится на переднем краю <…> цифровизации критической информационной инфраструктуры [КИИ. — Ред.]. Наша система государственного управления, кредитно-финансовая сфера, промышленность, опасные производства уже давно шагнули в "цифру", <…> в развитие своего бизнеса через информационные технологии — Игорь Ляпунов, Старший вице-президент по информационной безопасности, ПАО «Ростелеком»; генеральный директор, «Ростелеком-Солар».

При нынешнем и будущем уровне развития технологий у нас очень мало что останется в этой жизни, что не будет объектом КИИ — Василий Шпак, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

России удается сохранять стабильную работу критической информационной инфраструктуры

Уровень атак вырос как профессионально, так и массово. Мы стоим, держимся. Это говорит о том, что у нас в все достаточно неплохо. Будет еще лучше — Евгений Касперский, Генеральный директор, АО «Лаборатория Касперского».

Сейчас мы все относимся к этой ситуации как к дежурной. Понятно, что это волнами будет приходить–уходить. Но не нужно никаких иллюзий на тему того, что это прекратится. <…> Мы находимся в состоянии кибервойны. Она будет ужесточаться, становиться умнее, хитрее — Дмитрий Зауэрс, Заместитель председателя правления, «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Есть качественные наработки, есть эффективные бизнес-процессы у заказчиков, есть воля для этого. Мы себя чувствуем достаточно уверенно — Евгений Чаркин, Заместитель генерального директора, ОАО «Российские железные дороги».

Проблемы
Объем кибератак на системы в России вырос

За прошлый год количество обращений от индустриального сектора, включая КИИ, выросло примерно на 40–50%. То есть злоумышленники ведут себя достаточно активно — Евгений Касперский, Генеральный директор, АО «Лаборатория Касперского».

В прошлом году пик DDoS-атак был после начала специальной военной операции, потом был зафиксирован определенный спад. Но все равно в целом этих атак было достаточно много. В начале 2023 года в первом квартале их опять стало больше. И это атаки грубой силы — Александр Шойтов, Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

России не успела достичь технологической независимости

Несмотря на те угрозы, риски, атаки, которые были совершены, наша инфраструктура устояла и обеспечивает устойчивую работу и функционирование. Это лишний раз подчеркивает только то, что мы должны двигаться с вами быстрее. <…> Скорость нашего движения по вопросу обеспечения безопасности КИИ на сегодняшний момент недостаточна, мы должны двигаться гораздо быстрее — Василий Шпак, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Профессиональные киберпреступники <…> становятся умнее, профессиональнее. Они атакуют уже не только банковский сектор, не только крупные офисные сети, они идут дальше и пытаются добраться до индустриальной сферы — Евгений Касперский, Генеральный директор, АО «Лаборатория Касперского».

Решения
Для прочного фундамента нужны инвестиции в совершенствование систем защиты

Залог успеха — это инвестиции в то, чтобы иметь прочный фундамент и очень хорошо понимать, как он работает. Мы также понимаем, что далеко не каждой компании такой подход по силам — Андрей Белевцев, Старший вице-президент, сто-руководитель блока «Технологии», ПАО Сбербанк.

Мы с DDoS-атаками научились работать. <…> Надо дальше системно отстраиваться — Александр Шойтов, Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Идет написание национального стандарта в области того, что же такое аппаратура для КИИ, как она должна выглядеть, по каким принципам она должна создаваться. В работу вовлечены практически все индустрии — Василий Шпак, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

России необходимо наращивание собственных технологий

Мы формулируем предложения по стимулированию производителей российской электронной компонентной базы. Потому что возникают потребности и в объеме, и в новых инвестициях в разработку — Михаил Ермолаев, Генеральный директор, Гринатом.

Очень может быть, что для многих компаний — не скажу, что для всех, — настало время задуматься, не пора ли все-таки отказаться от маленьких, не поддерживаемых более, несопровождаемых серверов с неизвестным программным обеспечением на них — Андрей Белевцев, Старший вице-президент, сто-руководитель блока «Технологии», ПАО Сбербанк.

Технологическую независимость упрочит кооперация и информационная работа

Кооперация очень важна. Причем не только потому что мы находимся в очень сложной киберситуации. Это еще очень важно в период, когда мы должны в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет, независимость, в первую очередь в рамках КИИ — Евгений Чаркин, Заместитель генерального директора, ОАО «Российские железные дороги».

На всех наших информационных ресурсах мы призываем наших клиентов <…> пользоваться браузерами российской сборки. <…> Не каждый человек понимает, почему это важно и это нужно. <…> Нам нужны просвещение и мотивация — Андрей Белевцев, Старший вице-президент, сто-руководитель блока «Технологии», ПАО Сбербанк.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС