Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Диктатура неолиберализма глазами российских соотечественников за рубежом
16 июня 2022
09:00—10:15
Ключевые выводы
Антироссийская кампания, развернутая «коллективным Западом», приводит к искажению объективной реальности

Многое из того, что мы сейчас слышим в упрек нашей стране, мотивируется тем, что и там, в „стране цивилизованных“, есть свои проблемы, но это „правильные“ проблемы, потому что они сами „правильные“, их система „правильная“. А у нас проблемы и достижения, вне зависимости от того, что стоит в их основе, уже сами по себе „неправильные“. И сами мы по себе тоже „неправильные“. И это касается буквально всего. <...> Корень этой проблемы в том, что мы живем и общаемся с партнерами, которые находятся в системе координат „кривых зеркал“, где все, что отражается, приобретает искривленные черты. Это очень опасно, потому что нас все время заставляют смотреть в кривое зеркало, приучая нас не к реальному отражению действительности, а к искаженному. А искаженное отражение должно формировать в нас же искаженное восприятие реальности. <...> Это говорит о глубинном кризисе той системы, которую Запад выстраивал — Захарова Мария, Директор департамента информации и печати, Министерство иностранных дел Российской Федерации.

Россия оказалась в ситуации басни Крылова: „Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать“. Хищнические интересы Запада выражаются в том, что Запад готов нарушить все нормы свои, и в результате мы как бы меняемся местами — раньше Советский Союз ограничивал передвижение и были выездные визы, а теперь Россия — за свободу передвижения, и передвижение ограничивается только визами. Раньше Запад пропагандировал свободный рынок, сейчас свободный рынок пропагандирует Россия, [при этом — Ред.] сталкивается с тысячами санкций — Киселев Дмитрий, Генеральный директор, МИА «Россия сегодня».

Тотальное подавление всего российского в западных странах наглядно демонстрирует истинные мировоззренческие установки сторонников неолиберализма

Что такое неолиберализм? Это религия, светская вера, то есть вера без Бога. Он заменяется разнообразными идолами. Целую страну, Украину, научили поклоняться таким идолам. „Путь в Европу“ — это символ веры. За ним ничего в практическом смысле не стоит. <...> „Америка с нами“ — это идол по конструкции сознания, и почему-то мы должны в это верить. Эта вера принципиально отказывается от понятия истины. Поэтому и ненависть к знаниям такая, потому что знание — это попытка двигаться в направлении истины. То противостояние, в котором мы находимся, носит религиозный характер. И этим определяется градус ненависти и глубина этого противостояния — Сергейцев Тимофей, Общественный деятель, писатель, журналист.

Неолиберализм — это некий оксюморон, соединение взаимоисключающих понятий. Никакого либерализма нет, неолиберализм — фактически диктатура, и Запад пытается диктаторскими методами утверждать и проводить свои интересы вплоть до подготовки войны, тренировки Украины, поставок туда оружия — Киселев Дмитрий, Генеральный директор, МИА «Россия сегодня».

Проблемы
США использует двойные стандарты, односторонние санкционные механизмы в области прав человека, оказывают нелегитимное давление на неугодные государства и их граждан

Американские власти и весь западный мир начинают обвинять Российскую Федерацию в нарушении прав человека, прав заключенных. Но не видят бревна в своем глазу. Я был похищен, меня пытали. Незаконно без каких-либо юридических процедур, международных норм, без уведомления Российской Федерации я был выкран с территории третьей страны и доставлен в США, где в дальнейшем по сфабрикованному делу меня осудили на 20 лет, принуждая к сотрудничеству и даче ложных показаний. <...> Не раз, когда я звонил в российские СМИ, высказывая, что происходит по факту, после этого через какое-то время меня закрывали в карцер на длительное время... Более того, западные международные организации — ООН, Красный Крест — они почему-то становятся слепоглухонемыми, когда речь заходит о правах гражданина Российской Федерации. Со стороны МИД, со стороны омбудсмена [по правам человека Татьяны — Ред.] Москальковой сотни, может быть, тысячи документов были посланы в международные организации, но они почему-то остаются без ответа до сих пор — Ярошенко Константин, Общественный деятель.

В американских тюрьмах много русских — я с этим столкнулся совершенно неожиданно. Но далеко не все они — граждане России. Латыши, поляки, румыны, болгары — все те, кто здесь говорят о том, что они ненавидят Россию, там, в американских тюрьмах они все называют себя русскими. Они хотят быть частью чего-то большого, понятного, они хотят быть частью чего-то сильного — Никитин Олег, Предприниматель.

В последнее время граждане России и соотечественники в ряде западных стран сталкиваются с беспрецедентной дискриминацией

Я возглавляла Координационный совет организаций российских соотечественников в США с 2018-го по 2021 год. <...> Эта организация является неформальной, она помогает соотечественникам в США и в основном занимается сохранением культурно-исторического наследия русских американцев и России в США, а также продвижением русского языка. <...> В Америке такие организации поощряются государством, потому что именно на этом, как говорит само государство, держится вся страна, гражданское общество, демократическое общество. Поскольку Америка — это страна эмигрантов, это дает основу для так называемой демократии. Но почему-то именно к русской общине отношение совершенно другое. Начались не только гонения, не только отношение совершенно отвратительное, но и даже уголовное преследование. <...> Мы знаем по крайней мере три тысячи наших соотечественников в США, к кому на протяжении года пришли с допросами, то есть приходили домой в шесть утра и просили „побеседовать“. <...> Это просто беспрецедентная кампания, которая проводилась по отношению к нашим соотечественникам — Брэнсон Елена, Председатель КСОРС США, (2018-2021гг); основатель общественной организации «Вместе с Россией».

То, что сейчас происходит в последние несколько месяцев, такого не было никогда. Сейчас они считают, что можно делать вообще все что угодно, что сейчас нет никаких правил игры, что они могут сводить личные счеты в том числе... Если раньше они говорили: „Мы не имеем ничего против вашей работы, у нас политических претензий к вашему контенту нет, есть только экономические, санкционные“, о сейчас они этого не скрывают — Касем Марат, Шеф-редактор, Sputnik Литва.

Решения
Необходимо создание в России общественной организации для помощи соотечественникам, подвергающимся преследованиям за рубежом

Нам нужно организовать какую-то общественную организацию из нас, из соотечественников, которых поддержала Россия, и мы здесь остались, чтобы мы могли как-то организоваться и поддержать тех, кто остался там. Потому что защита наших соотечественников, я считаю, это одна из важнейших задач наших. Наши соотечественники, которые проживают за рубежом, — это не только те люди, которым нужна помощь, но они могут со своей стороны, находясь за пределами Российской Федерации, оказать поддержку России в том числе — Есаков Алексей, Правозащитник.

Мы действительно своих не бросаем. По-разному складывается история, у нас нет волшебной палочки. Но это кропотливая, очень тяжелая работа, которая требует не только государственных институций, а еще личного отношения каждого чиновника, общественника и журналиста, который должен сопрягать свои усилия в консолидации и в общей синергии. Но принцип „своих не бросаем“ — он работает — Захарова Мария, Директор департамента информации и печати, Министерство иностранных дел Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС