Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Борьба с контрафактом как точка роста экономики
3 июня 2021
17:00—18:15
Ключевые выводы
Маркировка товаров помогла России в борьбе с контрафактом

Принято много решений, которые помогли снизить объем нелегальной, контрафактной продукции в различных секторах экономики в нашей стране. <...> Бензин и другие виды топлива, <...> по последним экспертным оценкам, объем такой продукции сократился почти в три раза. <...> Большой объем нелегального оборота существовал <...> в легкой промышленности, особенно в обувном секторе. <...> Было принято решение о маркировке товаров, <...> объем нелегального оборота удалось существенным образом сократить, <...> за пять лет он уменьшился почти в два раза. Что касается системы маркировки, то государство приняло очень правильное решение, когда система была создана. <...> Это реально цифровой прорыв в нашей стране. <...> У нас сейчас 12 товарных категорий под маркировкой — Евтухов Виктор, Статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Расширение системы маркировки <...> будет способствовать „обелению“ рынка. В свое время мы проходили это уже в алкогольной отрасли, и по мере того, как полноценно была введена система маркировки в алкоголе на всех звеньях, <...> это способствовало существенному обелению рынка на 20-25%. <...> Мы сейчас рассчитываем на то, что, по мере развертывания системы маркировки в табаке и в легкой промышленности, это будет способствовать обелению рынка — Сазанов Алексей, Статс-секретарь – заместитель Министра финансов Российской Федерации.

Жители России активно помогают властям в выявлении подделок

Есть приложение, называется „Честный знак“. На текущий момент 3,5 млн пользователей у этого приложения. Количество активно растет. <...> Люди проверяют подлинность товара, <...> могут проверить дополнительные свойства. Например, на этой неделе запущена маркировка <...> молока, молочной продукции. Там можно проверить срок годности, <...> это один из таких моментов, которым часто манипулируют. Через этот инструмент можно пожаловаться, <...> оставить официальную жалобу — Дубин Михаил, Председатель совета директоров, Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).

Каждый человек сейчас может зайти в приложение „Честный знак“ и проверить товар. Появится информация о декларации, либо о сертификате. <...> Потребители интересуются этой информацией. Появляется определенная заинтересованность со стороны потребителя. Мы создали <...> окошко на нашем сайте, где потребитель может вбить номер сертификата и декларации, узнать, он вообще существует или нет. Запросы пошли, для меня было удивительным, что, как правило, проверяют пищевую продукцию — Скрыпник Назарий, Руководитель, Федеральная служба по аккредитации.

Проблемы
Несовершенство налоговой базы

Касательно налогов, сравнивая со стоимостью в соседних странах, есть серьезный разрыв. Налогообложение на одну пачку сигарет — примерно 19 рублей. И, допустим, 30 рублей, переводя на деньги в других странах. <...> Это способствует контрафактной продукции росту. <...> Это серьезный урон наносит бюджету — Енер Фарук, Генеральный директор субрегиона Россия, Центральная Азия и Белоруссия, «БАТ».

В Союзном государстве, в ЕврАзЭС существует большая разница между налоговой нагрузкой. В Белоруссии сегодня налог практически в четыре раза ниже, чем в Российской Федерации. <...> Есть такая категория, как нагреваемый табак. Сегодня ставка в Российской Федерации в семь раз выше, чем аналогичная ставка в Казахстане. Создается колоссальная предпосылка для того, чтобы в отсутствии контроля такой дисбаланс ставок привел к тому, что будет страдать российский легальный рынок — Слипченко Сергей, Вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний в России и Беларуси, «Филип Моррис Интернэшнл».

Низкая активность региональных властей

У нас созданы штабы в каждом регионе, вернее, комиссии при главах регионов, штабы по противодействию нелегальному обороту. <...> Вопрос к тому, насколько активно или пассивно работают в регионах контрольно-надзорные органы. Инструмент создан, даже напрягаться не надо. Пришел, увидел и возбудил или не возбудил, в зависимости от того есть маркировка, или нет — Евтухов Виктор, Статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Решения
Увеличение штрафов и числа проверок

Нам очень помогает система маркировки, но не хватает санкций. <...> Необходимо конфисковывать оборудование, <...> на котором производится нелегальная табачная продукция, и транспортные средства, на которых она перемещается. Каждый должен нести ответственность за свои действия. Если ты перевозишь нелегальную продукцию, да еще подакцизную, ты понимаешь, что ты делаешь. Ты больше зарабатываешь, но у тебя должны быть и больше риски — Евтухов Виктор, Статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Важно, чтобы во всех магазинах осуществлялся определенный контроль, вне зависимости от того, это какой-то удаленный город, либо какие-то ключевые анкерные города в стране. <...> Нужно увеличить количество проверок, в том числе непосредственно розничных точек торговли, их сложнее всего контролировать. Необходимо действовать в законодательном поле. <...> Стоит увеличить размер штрафов за реализацию нелегальной продукции, поскольку мы понимаем, что это служит примером определенным — Енер Фарук, Генеральный директор субрегиона Россия, Центральная Азия и Белоруссия, «БАТ».

Работа с покупателями

Нужна информационная работа с потребителями, формирование осознанного выбора, <...> гражданской позиции — Слипченко Сергей, Вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний в России и Беларуси, «Филип Моррис Интернэшнл».

Несколько слов об исследованиях: <...> 82% опрошенного молодого поколения покупали контрафакт, 69% и дальше будут продолжать покупать контрафактную продукцию. <...> Существует разрыв между ценностями потребителя и их фактическим поведением. Роль общественных организаций, бизнес-сообщества, государственных институтов власти — в поднятии общего уровня сознательности потребителя — Хамзатов Байсолт, Первый вице-президент, Международная ассоциация «Антиконтрафакт».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС