нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Россия – Африка
7 Июня 2019
12:00—13:15
Ключевые выводы
Африканские страны динамично развиваются

У нас средние темпы роста 5%. Таким образом, из Африки мы можем сделать новое пространство развития — Каблан Дункан Даниель, Вице-президент Республики Кот-д’Ивуар.

За последние 20 лет мы видели большое количество изменений. Показатели образованности стали намного лучше — Робертсон Чарльз, Главный экономист, Renaissance Capital.

Сколько изменений, сколько трудностей, с которыми пришлось столкнуться [африканскому — Ред.] континенту. Несмотря на это, континент продолжает развиваться. Экономический рост показывает очень хорошие результаты. Континент показывает прекрасные результаты, когда дело доходит до цифровизации и внедрения новых технологий. [Африка] — динамично развивающийся единый рынок, теперь у нас действует зона свободной торговли. 1,3 млрд людей являются, по сути дела, представителями очень крупного торгового партнерства. У нас появляется и растет средний класс; мы ожидаем, что к 2050 году средний класс увеличится в 3 раза — Абу-Зеид Амани, Комиссар по вопросам инфраструктуры и энергетики, Комиссия Африканского союза.

Сотрудничество между Россией и африканскими странами имеет давнюю историю и продолжает укрепляться

Без всякого преувеличения можно констатировать, что нынешний 2019 год станет особенным в истории российско-африканских отношений, которые в последнее время существенно активизировались по всем направлениям. С государствами континента, а также ведущими региональными организациями Африки поддерживается интенсивный политический диалог на высшем и высоком уровнях, укрепляются межпарламентские контакты, осуществляются обмены визитами глав внешнеполитических ведомств, проводятся регулярные межмидовские консультации. Ведется планомерная результативная работа по расширению торгово-экономического сотрудничества с африканскими странами, увеличению взаимного товарооборота, диверсификации номенклатуры экспортно-импортных поставок. В целом осуществляется позитивное взаимодействие и в других сферах сотрудничества — в области образования, науки, в культуре, спорте, здравоохранении. В российских вузах сейчас проходят обучение около 15 тыс. студентов с африканского континента — Богданов Михаил, Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации; специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки .

Советский Союз играл очень важную роль в освобождении Африки, поддерживал движение освобождения и сделал возможным обретение Африкой политической независимости <…> Сегодня меня, безусловно, радует то, что за последние несколько лет правительство России приняло намеренное решение снова возобновить более плотные отношения с Африкой. Мы уже видим результаты. Торговля России и Африки увеличивается постоянно на 1 – 4%. Даже за 2017 – 2018 гг. мы видели прирост в размере примерно $20 млрд. Это показывает потенциал. Кроме того, Россия приняла решение присоединиться к Африканскому экспортно-импортному банку — Орамах Бенедикт Окий, Президент, председатель совета директоров, The African Export Import Bank.

Предстоящий саммит Россия — Африка позволит активизировать взаимодействие

Для придания нового мощного импульса развитию всего комплекса отношений со странами Африки принято решение о проведении в России — впервые в истории — полноформатного саммита Россия — Африка. На полях саммита ожидается подписание ряда двусторонних и многосторонних документов. Речь идет не только о межгосударственных соглашениях, то также о торговых договорах, контрактах, инвестиционных проектах — Богданов Михаил, Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации; специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки .

Мы в преддверии — буквально через несколько месяцев — крупнейшего в истории российско-африканских отношений события. Я думаю, что это накладывает на нас большую ответственность. На Россию — потому что это должен быть абсолютно качественно новый подход к взаимодействию и нашему возвращению в Африку. Для африканских партнеров это возможность принять те предложения, участвовать в тех принципах и правилах, которые будут обсуждаться на этом высокопоставленном мероприятии — Цайзер Наталия, Председатель правления, Союз «Африканская деловая инициатива»; генеральный секретарь, Российский национальный комитет, Мировой энергетический совет (МИРЭС).

Проблемы
Неразвитость транспортной, энергетической и финансовой инфраструктуры в Африке

С какими проблемами, с какими трудностями мы столкнулись [в Африке — Ред.]? Конечно же, это финансирование. С другой стороны, колоссальные проблемы с точки зрения инфраструктуры. Удобрения — это продукт достаточно крупнотоннажный, его нужно привезти, расфасовать, довезти и прочее — Коняев Дмитрий, Заместитель председателя совета директоров, АО «ОХК „УРАЛХИМ“».

Действительно, [инфраструктура — Ред.] — очень серьезная проблема. У нас есть железные дороги, но не все так просто. Между странами такого сообщения нет — Душ Сантуш Изабель Хосе, Председатель, Unitel SA.

Большинство африканских стран испытывают сложности — им не хватает электроэнергии — Одинга Раила, Премьер-министр Кении в 2008 – 2013 гг..

Для того, чтобы страна преуспела, безусловно, нужна электрификация — Робертсон Чарльз, Главный экономист, Renaissance Capital.

Сырьевая ориентированность африканской экономики

Африканская экономика представляет лишь 5% мировой экономики, что, естественно, является не очень хорошим показателем. Причем основной экспорт — это экспорт сырья — Байпо-Темон Сильви, Министр иностранных дел и по делам граждан за рубежом Центральноафриканской республики.

Недостаточный уровень интереса российского бизнеса к Африке

Многие российские предприятия пока еще не знают о тех возможностях, которые сегодня существуют в Африке. Они не знают о том, что Африка для российских товаров может быть очень интересным рынком. Это тот рынок, в котором нуждается Россия — Орамах Бенедикт Окий, Президент, председатель совета директоров, The African Export Import Bank.

Хотелось бы увидеть побольше интереса от российского бизнеса и инвесторов — Душ Сантуш Изабель Хосе, Председатель, Unitel SA.

Решения
Стимулирование сотрудничества, в том числе по линии Евразийского экономического союза

Один из наиболее эффективных методов сближения Евразийского экономического союза и африканского континента — работа с африканскими региональными объединениями, в первую очередь с Африканским союзом. Мы абсолютно убеждены, что благодаря сотрудничеству с Африканским союзом нам удастся обмениваться собственным интеграционным опытом и экономическими повестками. Надо расширять нашу географию в Африке, потому что сейчас 80% торговли ЕЭС и Африки — это только 5 африканских государств. Естественно, мы очень заинтересованы в развитии диалога и с субрегиональными [африканскими — Ред.] объединениями — Валовая Татьяна, Член Коллегии (Министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике, Евразийская экономическая комиссия.

Мы должны стимулировать частные и государственные инвестиции благодаря инновационным механизмам. Будущее сотрудничество между Россией и Африкой сможет внести свой вклад в то, чтобы создать интегрированную, мирную и процветающую Африку. С учетом интереса и возможностей России и потребностей африканских стран, здесь у нас широкое пространство для сотрудничества — Каблан Дункан Даниель, Вице-президент Республики Кот-д’Ивуар.

У нас нет другой альтернативы, [кроме как] продвигать в Африке наши интересы. Африка — это тот континент, который всегда относился к нам по-особенному <…> Это огромный рынок для российских структур, которые не имеют никакого отношения к сырьевому сектору, даже к крупным инфраструктурным проектам. Это возможность привнести то, в чем мы сильны и о чем не так хорошо известно в Африке, — сервисные услуги, поставки нестандартных продуктов и технологий — Иванов Борис, Управляющий директор, GPB Global Resources.

Повышение уровня информированности бизнеса о возможностях африканского и российского рынков

Задача — обязательно развивать связи между теми, кто торгует в России и Африке, обязательно повысить уровень осведомленности о тех возможностях, которые сегодня существуют на африканском континенте — Орамах Бенедикт Окий, Президент, председатель совета директоров, The African Export Import Bank.

У нас стратегическая цель — в два раза увеличить несырьевой экспорт к 2024 году. Российские товары в Африке неизвестны, и прежде, чем мы начнем что-то финансировать, нужно показать людям, что мы можем туда поставлять — Гусаков Никита, Генеральный директор, АО «ЭКСАР».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС