нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Программы корпоративного здравоохранения: модный тренд или базовая потребность?
6 Июня 2019
11:00—12:15
Ключевые выводы
Бизнес может внести существенный вклад в укрепление общественного здоровья

Во все времена ключевой остается мотивация. <…> Необходимо сформировать, особенно у молодых, моду на ведение здорового образа жизни. С точки зрения общества, государства и индивидуума это базовая потребность — наличие корпоративных программ укрепления здоровья и их роль, активно формирующаяся система общественного здоровья — Каграманян Игорь, Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике.

Сегодня пакетом ДМС в качестве преимущества уже мало кого удивишь. Сегодня речь идет о формировании определенной экосистемы, которая стимулирует к ведению здорового образа жизни, и именно эта экосистема является сегодня конкурентным преимуществом — Салагай Олег, Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Забота о здоровье сотрудников выгодна работодателям

Ответственность работодателя за здоровье работающего населения — это, безусловно, его потребность, потому что это инвестиция, которая дает отдачу и экономит затраты на подготовку новых кадров или даже спасает работодателя от ситуации, когда даже негде взять эти квалифицированные кадры — Шохин Александр, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Программы корпоративного медицинского страхования обладают потрясающим мультипликативным [эффектом] в целом: рубль, вложенный в эти программы, по данным ВОЗ, фактически дает четыре рубля увеличения ВВП — Репик Алексей, Председатель, Российско-Японский деловой совет; президент, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»; председатель совета директоров, Группа компаний «Р-Фарм» .

Мы проводим опросы и пытаемся понять, что нужно представителям этого поколения [поколения миллениалов, — Ред.], чтобы заинтересоваться в компании и остаться в ней. В России все больше молодежи рассматривает возможность ухода из компании через 2-3 года, и это не способствует устойчивому росту компании. Чем больше мы будем вкладывать в кадры, в их развитие не только профессиональное, но и физическое, в их здоровье, тем больше у нас возможностей удержать их — Коулберн Иан, Главный исполнительный директор «Делойта», СНГ.

Я прочитал статью, в которой написано, что, если вы занимаетесь [физкультурой — Ред.] три раза в неделю по тридцать минут, это улучшает производительность труда. И это научно доказано. <…> Но нельзя ждать, пока вам правительство скажет это делать, нужно самим предпринимать подобного рода инициативы — Ван Хукке Нико, Президент по региону Восточная Европа, Ближний Восток и Африка (EEMEA), MSD.

Есть программы, направленные на профилактику. Стоимость профилактики намного ниже, если говорить о прямых затратах, чем стоимость лечения. Чем больше мы будем инвестировать в такие программы, тем лучше будет бизнесу, меньше будет затрат на лечение — Фадилиоглу Эмин, Старший вице-президент, GlaxoSmithKline.

Проблемы
Высокая смертность мужчин трудоспособного возраста

Смертность мужчин в трудоспособном возрасте, она в РФ если не сказать запредельна, то достаточно высока. И нигде в мире нет таких разрывов в продолжительности жизни [между мужчинами и женщинами, — Ред.], почти десять лет, как в России — Топилин Максим, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации.

Самая главная проблема — это смертность трудоспособного населения, это мужчины. Нам надо идти и делать корпоративные программы именно с этим посылом. Потому что именно трудоспособные мужчины больше всего боятся потерять работу — Драпкина Оксана, Директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Низкая выявляемость профзаболеваний

У нас каждый год фиксируется профзаболеваний чуть более семи тысяч случаев. Можно себе представить, что на всю Россию профзаболеваний всего семь тысяч случаев? Нет. Я уверен, что этих случаев намного больше. Это проблема выявляемости профзаболеваний. <…> Работодатели в этом не заинтересованы экономически, потому что никаких связок между выявляемостью или невыявляемостью, сохранением работника на производстве, их просто не существует в системе страхования — Топилин Максим, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации.

Дифференциация продолжительности оплаты больничного листа

Мы анализировали ситуацию с больничными листами на разных предприятиях, которые работают в разных регионах, которые работают в одной отрасли. Дифференциация продолжительности оплаты больничного листа на разных предприятиях до десяти раз доходит. А работодатели при этом платят одинаковый тариф в систему страхования — Топилин Максим, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации.

Отсутствие показателей эффективности в программах корпоративного здравоохранения

Что показывает анализ этих корпоративных программ? Что очень часто они проводятся просто как некий проект, не имеющий какого-то конца и конкретных показателей эффективности. Сегодня мы видим, что наибольший результат дают те программы, которые ограничены по времени — Салагай Олег, Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Решения
Стимулирование работников к заботе о своем здоровье

Сейчас сами работники не заинтересованы в том, чтобы эта выявляемость [профзаболеваний — Ред.] происходила как можно раньше. <…> И здесь надо найти аккуратный инструмент, который бы стимулировал работника сохранять свое здоровье, при этом не подвергаясь риску, что в случае выявления система тебя выдавит с этого рабочего места, несмотря ни на что — Топилин Максим, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации.

Мы должны к человеку и пациенту относиться не просто как к человеку, которого надо лечить на запущенных стадиях. Мы постепенно должны двигаться от этой концепции к концепции партнера, который тоже заботится о своем здоровье. Это так называемая личная профилактика — Драпкина Оксана, Директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Все наши сотрудники по всему миру, в том числе российские, и члены их семей имеют право на получение профилактических услуг, не только на лечение — Фадилиоглу Эмин, Старший вице-президент, GlaxoSmithKline.

Поощрение работодателей за охрану здоровья работников

Мы должны найти стимулы для работодателей, чтобы оплата каких-то преимуществ для работников льготировалась — Топилин Максим, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации.

Создание единого стандарта охраны здоровья работников

Задача — собрать наилучшие корпоративные практики, обобщить их и затем подготовить модельную корпоративную программу, которую работодатель может использовать, если захочет это делать — Салагай Олег, Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Сейчас мы вырабатываем единый стандарт, который может быть в ближайшее время принят в качестве нормативного документа федерального уровня. Речь идет о национальном стандарте “Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья, организации медицинской помощи, профилактики заболеваний и укрепления здоровья”. Эта инициатива РСПП по разработке стандарта будет, во-первых, способствовать тиражированию лучших корпоративных практик, а во-вторых, создавать некую картинку, когда отвечать на вопрос, тренд это или потребность, не придется — Шохин Александр, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Использование новых технологий для мониторинга и индивидуальной профилактики здоровья

Вместе с Национальным исследовательским центром профилактической медицины мы начали проект, провели скрининг в крупных российских компаниях. Задача проекта — дать каждому индивидуальную карту и картину по их здоровью, в том числе в области сердечно-сосудистых заболеваний. <…> Проект закончился, потому что Минздрав разрабатывает такой же проект, но уже на федеральном уровне — Хессман Нильс, Генеральный директор, АО «Байер»; генеральный представитель в России и странах СНГ, Bayer .

Мы заключили с Google очень интересное соглашение. <…> Помимо того, что у нас будут единые медицинские записи, занесенные на единую платформу, и мы сможем анализировать большой массив данных, все эти данные будут сегментированы на несколько категорий. <…> Каждый сегмент будет иметь свой план действий, свою систему профилактики первичных и вторичных осложнений. Туда входит и интересное приложение My couch, практики, которые связаны с виртуальной консультацией, с виртуальной клиникой и телемедициной — Адамян Наира, Глава региона Евразия и Ближний Восток глобального бизнес-подразделения Китай и развивающиеся рынки, Санофи.

Наши сотрудники носят устройства, которые показывают, сколько шагов ты прошел в этот день — Коулберн Иан, Главный исполнительный директор «Делойта», СНГ.

Создание культуры здоровья в компании

Мы строили нашу корпоративную медицину достаточно долго. И для нас это уже не просто идея, а это культура здоровья в компании. Но мы разложили ее на несколько блоков, один из которых — это страховая медицина. <…> Второй блок — это профилактика, это диспансеризация, которая есть в компании. Третий блок — здоровый образ жизни, который мы пропагандируем в нашей компании — Жидкова Елена, Начальник, Центральная дирекция здравоохранения — филиал ОАО «РЖД» (ЦДЗ).

Профилактика психологической усталости

Выгорание стало диагнозом, согласно решению ВОЗ. <…> Мы должны хорошо понимать, что человек, который психологически устал, он не может свой потенциал использовать так же, как когда он в хорошей форме. И вот поддержание внутренней формы сотрудников — это очень важная часть работы, важная проблема для менеджмента — Репик Алексей, Председатель, Российско-Японский деловой совет; президент, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»; председатель совета директоров, Группа компаний «Р-Фарм» .

Сотрудники, которые не успевают что-то сделать в плане обработки информации, они подвержены стрессу. И мы с ними встречаемся и проводим программы в выходные, в праздники. Такие совместные программы среди сотрудников действительно оказались эффективными — Соважоль-Риалланд Каролин, Основатель, So Comment.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС