нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Социальное предпринимательство — импульс молодежных проектов
14 Февраля 2018
14:10
Ключевые выводы
Пока закон о социальном предпринимательстве еще готовится к рассмотрению, экспертное сообщество ищет ответ на вопрос о том, какое направление главное: социальное или предпринимательское? И есть ответ: одно без другого существовать не может и не должно, с какой стороны эту медаль не рассматривай.

Первоначально наши предприниматели социальные, они все равно задумываются о бизнесе, это на самом деле очень правильно и очень хорошо, потому что социальный бизнес он будет в том случае эффективен и полезен для общества если не работает и приносит доход, который можно направлять на решение этих социальных задач — Богатов Денис, Директор, Центр развития социального предпринимательства Российского государственного социального университета.

Социальный и предприниматель? Ни то, и не другое. Или и то и другое. Социальная миссия без денег не может существовать и наоборот», - Евгения Телицына, Исполнительный директор, Фонд «Навстречу переменам» «Социальное или предпринимательство? Это даже не об этом, это совершенно интереснейший сгусток различных компонентов, который позволяет человеку заниматься этим делом — Пастухова Лариса, Председатель, Совет общероссийского союза общественных объединений «Молодежные социально-экономические инициативы».

Разделять социальное и предпринимательство, или нет? Нужно обратить внимание на тот факт, что баланс нарушен, у нас сдвиг в сторону социального это конечно классно, большое сердце, а денег не так много, и мы не можем реализовать то, что действительно хотим — Носов Игорь, Генеральный директор, АО «Особая экономическая зона «Иннополис».

Слова экспертов подтверждают примеры: кто-то приходит к социальному предпринимательству, когда бизнес уже вырос, а кто-то приходит к необходимости коммерческой составляющей для успешного в развития социальных проектов

Мы живем в сельской местности, и мы задумались какой бизнес можно делать в сельской местности с минимальными вложениями? И мы решили заниматься медом, так зародился проект "Мед от Кума". Мы поставляем мед от Калининграда до Южно-Сахалинска и с прошлого года в Финляндию. И мы стали помогать детям развивать футбол в нашей сельской школе, и эта сборная из сейчас одна из сильнейших в Ростовской области — Кумов Антон, Предприниматель, руководитель проекта «Мед от Кума» (Ростовская область).

Загорелся что-то сделать с мусорной проблемой, которая существует в России... наш первый проект каких-то экономических ожиданий не оправдал, но мы не стали опускать руки и запустили еще 2 проекта. Но при этом совершенно четко поняли для себя, что если ты бизнес модель в проекте не нашел, то он существовать не сможет — Никишкин Никита, Социальный предприниматель, Центр развития экологических проектов «Чистое дело».

Проблемы
Отсутствие четких определений и норм в российском законодательстве ставит целый ряд проблем для бизнесменов так или иначе причастных к социальным проектам. Первая – отсутствие определения термина «социальное предпринимательство»

Не хватает самоидентификации и информационной составляющей не хватает — Козырева Оксана, Руководитель, Центр инноваций социальной сферы Алтайского края.

Социальные предприниматели в России не самоидентифицируются. Всегда возникает какая-то путаница социальный я или не социальный? Куда мне идти, где меня поддержат и так далее, и так далее — Жигулина Юлия, Исполнительный директор, Фонд региональных социальных программ «Наше будущее».

Кроме того, назрела необходимость рассмотрения специфических мер поддержки для социальных предпринимателей. Особенно для предпринимателей с ограниченными возможностями здоровья

Среди глухих есть очень талантливые и прекрасные люди которые знают свое дело, но к сожалению, очень высокие налоги. Мы же глухие, как можно с инвалидов брать налоги? У меня работают 7 человек и все инвалиды, зарплата у ребят не большая и такие высокие налоги — это не справедливо — Банин Роман, Социальный предприниматель Брянской области.

Решения
Для развития социального предпринимательства необходимо разработать специальные меры государственной поддержки

Социальный предприниматель берет на себя во многом функции общественные или даже государственные, и исходя из этого он должен получать специфические меры поддержки — Паршин Максим, Директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции, Министерство экономического развития Российской Федерации.

Продвижение идеи социального предпринимательства, демонстрация положительного образа человека работающего этой сфере поможет привлечь бизнесменов в ряды социальных предпринимателей

Сейчас социальное предпринимательство на такой стадии развития, что нужно наращивать инструменты развития и продвижения этого как образа жизни и образа мысли предпринимателя — Герасимов Дмитрий , Заместитель директора ФГБУ «Роспредприниматель».