Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Социальное предпринимательство — импульс молодежных проектов
14 Февраля 2018
14:10
Ключевые выводы
Пока закон о социальном предпринимательстве еще готовится к рассмотрению, экспертное сообщество ищет ответ на вопрос о том, какое направление главное: социальное или предпринимательское? И есть ответ: одно без другого существовать не может и не должно, с какой стороны эту медаль не рассматривай.

Первоначально наши предприниматели социальные, они все равно задумываются о бизнесе, это на самом деле очень правильно и очень хорошо, потому что социальный бизнес он будет в том случае эффективен и полезен для общества если не работает и приносит доход, который можно направлять на решение этих социальных задач — Богатов Денис, Директор, Центр развития социального предпринимательства Российского государственного социального университета.

Социальный и предприниматель? Ни то, и не другое. Или и то и другое. Социальная миссия без денег не может существовать и наоборот», - Евгения Телицына, Исполнительный директор, Фонд «Навстречу переменам» «Социальное или предпринимательство? Это даже не об этом, это совершенно интереснейший сгусток различных компонентов, который позволяет человеку заниматься этим делом — Пастухова Лариса, Председатель, Совет общероссийского союза общественных объединений «Молодежные социально-экономические инициативы».

Разделять социальное и предпринимательство, или нет? Нужно обратить внимание на тот факт, что баланс нарушен, у нас сдвиг в сторону социального это конечно классно, большое сердце, а денег не так много, и мы не можем реализовать то, что действительно хотим — Носов Игорь, Генеральный директор, АО «Особая экономическая зона «Иннополис».

Слова экспертов подтверждают примеры: кто-то приходит к социальному предпринимательству, когда бизнес уже вырос, а кто-то приходит к необходимости коммерческой составляющей для успешного в развития социальных проектов

Мы живем в сельской местности, и мы задумались какой бизнес можно делать в сельской местности с минимальными вложениями? И мы решили заниматься медом, так зародился проект "Мед от Кума". Мы поставляем мед от Калининграда до Южно-Сахалинска и с прошлого года в Финляндию. И мы стали помогать детям развивать футбол в нашей сельской школе, и эта сборная из сейчас одна из сильнейших в Ростовской области — Кумов Антон, Предприниматель, руководитель проекта «Мед от Кума» (Ростовская область).

Загорелся что-то сделать с мусорной проблемой, которая существует в России... наш первый проект каких-то экономических ожиданий не оправдал, но мы не стали опускать руки и запустили еще 2 проекта. Но при этом совершенно четко поняли для себя, что если ты бизнес модель в проекте не нашел, то он существовать не сможет — Никишкин Никита, Социальный предприниматель, Центр развития экологических проектов «Чистое дело».

Проблемы
Отсутствие четких определений и норм в российском законодательстве ставит целый ряд проблем для бизнесменов так или иначе причастных к социальным проектам. Первая – отсутствие определения термина «социальное предпринимательство»

Не хватает самоидентификации и информационной составляющей не хватает — Козырева Оксана, Руководитель, Центр инноваций социальной сферы Алтайского края.

Социальные предприниматели в России не самоидентифицируются. Всегда возникает какая-то путаница социальный я или не социальный? Куда мне идти, где меня поддержат и так далее, и так далее — Жигулина Юлия, Исполнительный директор, Фонд региональных социальных программ «Наше будущее».

Кроме того, назрела необходимость рассмотрения специфических мер поддержки для социальных предпринимателей. Особенно для предпринимателей с ограниченными возможностями здоровья

Среди глухих есть очень талантливые и прекрасные люди которые знают свое дело, но к сожалению, очень высокие налоги. Мы же глухие, как можно с инвалидов брать налоги? У меня работают 7 человек и все инвалиды, зарплата у ребят не большая и такие высокие налоги — это не справедливо — Банин Роман, Социальный предприниматель Брянской области.

Решения
Для развития социального предпринимательства необходимо разработать специальные меры государственной поддержки

Социальный предприниматель берет на себя во многом функции общественные или даже государственные, и исходя из этого он должен получать специфические меры поддержки — Паршин Максим, Директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции, Министерство экономического развития Российской Федерации.

Продвижение идеи социального предпринимательства, демонстрация положительного образа человека работающего этой сфере поможет привлечь бизнесменов в ряды социальных предпринимателей

Сейчас социальное предпринимательство на такой стадии развития, что нужно наращивать инструменты развития и продвижения этого как образа жизни и образа мысли предпринимателя — Герасимов Дмитрий , Заместитель директора ФГБУ «Роспредприниматель».