Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Будущее инфраструктуры централизованного теплоснабжения России
14 октября 2021
10:00—11:15
Ключевые выводы
Теплоснабжение является одной из наиболее масштабных отраслей российской экономики

«Мы привыкли к тому, что мы страна с среднегодовой отрицательной температурой по всей территории. Львиная доля тепловых мощностей страны — это все-таки советская энергетика и советское ЖКХ. Но подходы к модернизации отрасли, к инвестированию, внесли в нее серьезный вклад. Именно симбиоз двух подходов — плановой экономики и позднее рыночной — создал ту систему, с которой мы живем — Бобылев Петр, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Российское теплоснабжение — это отрасль по масштабам даже большая, чем электроэнергетика. Россия генерирует примерно столько же тепловой энергии, сколько Китай, притом что Китай вырабатывает электроэнергии в семь раз больше. То есть мы в расчете на 1 киловатт-час тепловой энергии напрямую от сжигания топлива потребляем в семь раз больше, чем Китай, и в семь раз больше, чем Евросоюз — Мельников Юрий, Старший аналитик, Московская школа управления СКОЛКОВО.

Теплоснабжение в России будет отвечать требованиям низкой углеродности

Если раньше мы оптимизировали систему теплоснабжения ради, наверное, хозяйственной деятельности компаний, ради маржинального ценообразования и сдерживания темпов роста тарифов, то сейчас это часть международной повестки. Энегоэффективность — это один из путей снижения углеродоемкости — Бобылев Петр, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

В последние три года мы активно смотрели, как влияет декарбонизация на топливно-энергетический комплекс, на экономику нашей страны. Если мы эти выбросы углекислого газа от сектора теплоснабжения суммируем, то они у нас будут в полтора раза больше, чем выбросы от электроэнергетики. Каждая гигакалория стоит нам примерно 1,2 тонны углекислого газа — Мельников Юрий, Старший аналитик, Московская школа управления СКОЛКОВО.

Проблемы
Высокие требования к теплоснабжающим организациям в отсутствие их поддержки

«Коль скоро государство, управляя нашим тарифом, влияет на наш бизнес и регулярно нам через тариф ограничивает возможность инвестировать, мы бы хотели большего участия. С Фондом ЖКХ разбираемся достаточно долго, предложения неэффективные. Я, когда слушал всю ту схему финансирования, которую предлагает Фонд ЖКХ, понял, что эти деньги будут мне стоить дороже, чем простой банковский займ — Вагнер Андрей, Председатель правления, генеральный директор, ПАО «Т Плюс».

Мы жестко зарегулированы с точки зрения требований по температуре, давлению, срокам отключения. И за все это боремся. Например, как один из нюансов: сроки прерывания подачи горячей воды. В летнем режиме горячей воды нам ставится задача уйти от отключения путем резервирования схем и так далее. Здесь нарастают требования и контролирующих органов, и в последние годы мы пришли к теме продажи комфорта, а не гигакалорий для отопления. Правильно и логично было бы замыкать город и управлять теплом на уровне города — Вагнер Андрей, Председатель правления, генеральный директор, ПАО «Т Плюс».

Решения
Укрупнение систем теплоснабжения, ликвидация малых неэффективных котельных

Децентрализация систем в теплоснабжении — это точно не наш путь. Только в тех точках, где централизация не окупается, наверное, мы можем говорить о каких-то подходах к мини-ТЭЦ или котельным, но уже в их энергоэффективной компоновке. Города численностью населения от 500 тыс. человек, в принципе, даже города с численностью 100 тыс. человек — это точно вопросы централизации и оптимизации балансов производства энергии — Бобылев Петр, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Тепло, выработанное на ТЭЦ, самое эффективное, самое дешевое, поэтому одним из главных направлений в нашей деятельности является замещение большого количества расположенных на нашей территории малых котельных. За годы своей работы мы уже заместили порядка 1 800 гигакалорий установленной мощности котельных, в основном угольных — Мустафин Герман, Генеральный директор, ООО «Сибирская генерирующая компания».

Поддержка частных инвестиций в отрасль, чтобы сделать ее более эффективной и технологичной

Я бы давал возможность крупным частным инвесторам продолжать инвестировать и участвовать в этой отрасли. Надо развивать инструменты для этого: альтернативная котельная, инструменты эталона затрат, может, в смежных вещах — Мустафин Герман, Генеральный директор, ООО «Сибирская генерирующая компания».

Когда Министерство цифрового развития, связей и массовой коммуникации Российской Федерации проводило конкурс на цифровые проекты, мы выиграли на 12 млрд рублей. Мы в ноябре — начале декабря закончим Екатеринбург: город-миллионник уже с цифровым двойником, все сделали на тему автоматизации, учета и так далее. Сейчас задача — тиражировать этот проект на все города нашего присутствия. Мы это сделаем, у нас приняты все решения по цифровизации компании, это большая программа на 42 млрд рублей — Вагнер Андрей, Председатель правления, генеральный директор, ПАО «Т Плюс».

В Красноярске в части города сейчас запускается эксперимент по переходу на электроотопление, то есть замещение индивидуального угольного отопления электроотоплением. Этот эксперимент нам и покажет, насколько это важно и нужно потребителю. Пока наше ощущение, что да, потребители готовы за это платить — Мустафин Герман, Генеральный директор, ООО «Сибирская генерирующая компания».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС