нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Встреча участников ветроиндустрии «Вызовы локализации производства ветрогенераторов в Российской Федерации»
5 Октября 2018
14:00—15:15
Ключевые выводы
Россия создала собственную ветроиндустрию

Министерство промышленности и торговли сделало то, для чего было создано, — оно создало индустрию — Брызгунов Игорь, Председатель, Российская ассоциация ветроиндустрии.

Россия — лучший рынок для ветроэнергетики с точки зрения условий

В России <…> условия самые наилучшие с точки ветровой генерации, по сравнению с другими рынками — Гарбев Виктор, Руководитель отдела продаж по Восточной Европе, Siemens Gamesa Renewable Energy SA.

Развитие ветроиндустрии требует значительных инвестиций и организационных усилий

Это новая отрасль промышленности, которая потребляет много материалов. Она очень емкая, она инвестиционно емкая. <…> Ветроэнергетика — глобальный рынок. И мы имеем дело сегодня в России <…> с лидерами глобального рынка — Брызгунов Игорь, Председатель, Российская ассоциация ветроиндустрии.

Ветроэнергетическая установка — это сложнейший механизм <…> аналогия — это космический корабль, сложнейшая система, начиненная современнейшей электроникой. <…> Организовать такое сложное производство <…> с наскока не получится. <…> Чтобы организовать это производство, нужно пройти <…> сложный путь по созданию площадки, обучению персонала, выстраиванию логистических связей так, чтобы механизм работал <…> безотказно — Токарев Олег, Заместитель директора департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

Проблемы
Несовершенство регулирования отрасли

Есть <…> вопросы, связанные с проектированием. <…> Это не вопрос, хорошие или плохие проектировщики, это вопрос многих факторов и развития норм, правил, специальных техусловий — Корчагин Александр, Генеральный директор, АО «НоваВинд».

С одной стороны, есть требования, связанные с повышением глубины локализации. С другой стороны, сама таможенная система устроена таким образом, что она дестимулирует создание в Российской Федерации добавленной стоимости использования более мелких деталей. Самый яркий пример: таможенная пошлина на ветроагрегат сейчас установлена нулевой, но если <…> ты завозишь отдельные компоненты, то таможенные пошлины составляют от 10 до 20%. Любая дальнейшая попытка <…> разделить <…> [элемент] приводит к возникновению дополнительных эффектов — Смолин Дмитрий, Директор по локализации, ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус».

Российские стандарты не соответствуют европейским

Стандарты <…> не соответствуют европейским стандартам, и в большей степени это не стандартизация, которая направлена на выравнивание качества, а это барьер по привлечению и реализации <…> в России современных технологий — Смолин Дмитрий, Директор по локализации, ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус».

Наша система сертификации <…> всего и вся <…> в отсутствие действующих стандартов, которые предъявляются к компонентам, элементам — этот процесс сертификации является <…> барьером — Смолин Дмитрий, Директор по локализации, ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус».

Решения
Господдержка отрасли

Мы идем на то, что устанавливаем в требованиях по локализации <…> путь для разбежки, то есть не обязательно с сегодняшнего дня использовать российские материалы, пусть это будет с 2022 года, но к этому нужно идти; мы вместе с компаниями определяем критерии, что считать локализованным продуктом; мы предложили механизм специнвестконтракта, который позволяет компаниям быть признанным локализованными уже на старте. <…> Будет инициировано на площадке Правительства Российской Федерации продление программы поддержки возобновляемой энергетики. Позиция Минпромторга однозначная — программу продлевать нужно, для того, чтобы мы уверенно стояли на ногах <…> Уже в следующем году параметры продления программы будут определены — Токарев Олег, Заместитель директора департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

Точечное определение задач

Если продлять программу ДПМ ВИЭ (программа договоров на поставку мощности — Ред.), то <…> нужно не просто обсуждать повышение уровня локализации, а очень точечно говорить о тех целях и задачах, которые мы должны достигнуть <…> и в освоении <…> локальных технологий, которые бы не существовали только для ветроэнергетики, а пронизывали целые отрасли — Корчагин Александр, Генеральный директор, АО «НоваВинд».

Развитие импортозамещения

Благодаря умению и старанию крымчан мы сделали сами цех по производству и капитальному ремонту лопастей. Для наших машин производили лопасти три предприятия украинских, сейчас мы научились их делать полностью с нуля — Гусев Сергей, Исполняющий обязанности генерального директора ГУП Республики Крым «Крымские генерирующие системы».

Развитие экспортного потенциала

Везде, где мы строим производственные мощности по производству ветровых турбин, мы смотрим на то, чтобы эти производственные мощности начинали со снабжения региона <…> Например, мы построили завод в Китае и первоначально закрыли рынок Китая, а потом посмотрели, а что у соседей — может быть, им тоже нужно, и стали продавать им, например; в Марокко мы нашли покупателей. <…> Необходимо обратить внимание на то, что это очень важный момент развития <…> обратить внимание на экспортный потенциал — Гарбев Виктор, Руководитель отдела продаж по Восточной Европе, Siemens Gamesa Renewable Energy SA.

У нас есть не только намерения, но и <…> обязательства <…> обязательный экспорт и продукции, и компонентов. С точки зрения сроков — они поставлены за горизонтом 2020 г. Я думаю, что и запуск производства <…> позволит включать нам эти компоненты в цепочку поставок в более ранние сроки — Смолин Дмитрий, Директор по локализации, ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС