Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с 131 внешнеэкономическим партнером, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 70 странах мира.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Природоподобные технологии – ответ на большие вызовы
24 мая 2018
15:00—16:15
Ключевые выводы
Человечество нуждается в смене парадигмы сосуществования с природой

Что мы называем большими вызовами? Это те проблемы и те возможности, на которые ответить в рамках существующего порядка вещей невозможно. Проблемы, задачи, возможности столь существенны, что они требуют другого научного и технологического подхода. Ключевая проблема — перейти к другой логике нашего сосуществования с природой. — Фурсенко Андрей, Помощник Президента Российской Федерации.

То, как мы используем природные ресурсы сегодня, как мы их сжигаем, вызывает большую озабоченность, поэтому для нас особенно важно учитывать биологию, природу и продвигать более устойчивое промышленное развитие. — аль-Олама Бадр, Председатель организационного комитета, Глобальный саммит производства и индустриализации.

Проблемы
Новая промышленная революция обостряет вопрос занятости населения

В середине XIX века большая часть населения была сельская и работала, обслуживая небольшую индустриальную часть. Способ производства в сельском хозяйстве требовал большого количества людей. Некоторое время назад 2% сельского населения содержали все остальное. Их вытолкало из сельского хозяйство в промышленность. Сегодня в промышленности происходит ровно то же самое, что сто лет назад произошло в сельском хозяйстве, — люди перестают быть нужными. — Ковальчук Михаил, Президент, НИЦ «Курчатовский институт».

Есть отсутствующее звено в стратегическом выборе «Индустрия 4.0». <…> Будет высвобождено очень много трудовых ресурсов — но это трудовые ресурсы элиты. А куда девать средний класс? Высокоразвитые страны будут заниматься высокотехнологичной работой, но что же будут делать остальные? Эти вопросы нужно обсуждать. — Мемедович Ольга, Руководитель отдела кластеров и инноваций, департамент торговли, инвестиций и инноваций, ЮНИДО.

Рост населения Земли и потребления энергии ведет к экологической катастрофе

Мировое население растет и к 2050 году достигнет цифры 10 млрд человек. Для человечества необходимо вырабатывать больше энергии. Но одновременно выработка энергии — это очень большая проблема, потому что это первая причина климатических изменений. — Беар Кристоф, Директор по развитию ядерной и возобновляемой энергетики, FAYAT.

Развитие новых технологий угрожает существованию человечества

В погоне за исследованиями и научным результатом мы можем создать то, что будет риском. Сегодня риски возникают не для конкретных людей или групп людей, а для всей человеческой популяции. — Попова Анна, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Цивилизация подошла к тому порогу, за которым — исчерпание всех видов ресурсов. Это требует нового образа жизни, новой концепции ответственного развития. — Дынкин Александр, Академик РАН, доктор экономических наук, профессор президент ИМЭМО РАН.

Решения
Междисциплинарный подход при создании природоподобных технологий

В области природоподобных технологий нужно использовать три вещи. Первое — это понять, как природа себя ведет. Второе — имитировать это с помощью новой технологии, и третье — использовать это в промышленных целях. Мы должны использовать разные научные дисциплины, работая над этим предметом. — Беар Кристоф, Директор по развитию ядерной и возобновляемой энергетики, FAYAT.

Первый этап формирования природоподобных технологий — слияние наших технологических возможностей высокого толка с нашим пониманием конструкции живой жизни. — Ковальчук Михаил, Президент, НИЦ «Курчатовский институт».

Наднациональный контроль над развитием технологий

Нужен наднациональный контроль над технологиями. В одной стране его ввести можно и нужно, но этого недостаточно, потому что границ не существует. Нам нужен прогноз относительно того, что мы делаем, прежде чем выпускать это в окружающую среду. — Попова Анна, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС