нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Мастер-классы образовательной программы Школы экспорта Российского экспортного центра
14 Февраля 2018
11:40
Ключевые выводы
Школа экспорта Российского экспортного центра была создана, чтобы устранить недостаток информации о государственных программах поддержки экспортно ориентированных компаний и знаний о том, как ими воспользоваться

Создание школы экспорта стало неким органичным шагом в ответ на запросную позицию бизнеса — Лященко Артур, Руководитель по маркетингу Школы экспорта РЭЦ.

Разработана специальная схема обучения тренеров для субъектов малого и среднего предпринимательства, покрывающая весь цикл экспортного проекта

Школа экспорта РЭЦ, как правообладатель, как владелец контента создает программу. Федеральные эксперты, которые пишут курсы, обучают региональных тренеров — Лященко Артур, Руководитель по маркетингу Школы экспорта РЭЦ.

Мы заключаем соглашения с органами исполнительной власти регионов и с организациями, предоставляющими инфраструктуру поддержки экспорта, это центры поддержки экспорта, торгово-промышленные палаты. Они стали нашими операторами, они направляют нам кандидатов на обучение, на аттестацию — Лященко Артур, Руководитель по маркетингу Школы экспорта РЭЦ.

Региональные тренеры если получают удостоверение, то преподают по соответствующему курсу в регионах — Лященко Артур, Руководитель по маркетингу Школы экспорта РЭЦ.

Эффективность Школы экспорта Российского экспортного центра подтверждена высокой оценкой слушателей

Немного о результатах 2017 года, к концу года у нас был 41 регион в нашем портфеле, то есть 41 регион где проходит обучение мы аттестовали 117 тренеров мы обучили 2304 уникальные компании, выдали 4 250 удостоверений в регионах, и средняя оценка у нас составила 4,89 баллов по отзывам от слушателей — Лященко Артур, Руководитель по маркетингу Школы экспорта РЭЦ.

Для каждого этапа экспортного проекта государство разработало свои инструменты поддержки

У нас есть в 54 странах торговые представительства Российской Федерации. Это та структура, которая оказывает нефинансовую поддержку и работает под эгидой Министерства экономического развития и торговли РФ. Информация, поступающая от них, является проверенной, это первичная информация с того рынка на который вы выходите. Торговые представительства фигурируют на многих этапах жизненного цикла проекта — Воронкова Оксана, Региональный тренер, Школа экспорта РЭЦ; кандидат экономических наук, доцент кафедры Мировой экономики и международного бизнеса РГЭУ «РИНХ».

Региональные центры поддержки экспортно ориентированных малых и средних предприятий в 41 регионе есть и здесь тоже достаточно широкий спектр не финансовой поддержки и содействия в получении финансовой поддержки — .

Группа Российского экспортного центра — это целая плеяда институтов <…> которая действует по принципу единого окна. Российский экспортный центр, который оказывает широкий спектр нефинансовых мер поддержки также является агентом правительства по субсидиям, по выдаче субсидий и компенсациям по ряду продуктов — Воронкова Оксана, Региональный тренер, Школа экспорта РЭЦ; кандидат экономических наук, доцент кафедры Мировой экономики и международного бизнеса РГЭУ «РИНХ».

«[Государство разработало проекты как финансовой, так и не финансовой поддержки бизнеса] «Росэксим» банк - это государственный специализированный российский экспортно-импортный банк, который оказывает финансовую поддержку, экспортное страховое агентство России ЭКСАР, плюс Школа экспорта Российского Экспортного центра — Воронкова Оксана, Региональный тренер, Школа экспорта РЭЦ; кандидат экономических наук, доцент кафедры Мировой экономики и международного бизнеса РГЭУ «РИНХ».

Проблемы
Экспортный проект требует решения большого спектра вопросов различной направленности, и это серьезный барьер для малых и средних компаний

Возникает достаточно большое количество нюансов, которые мы должны учитывать на этапе переговоров <…> здесь накладывают свой отпечаток определённые кросс культурные аспекты, с другой стороны языковые барьеры — Воронкова Оксана, Региональный тренер, Школа экспорта РЭЦ; кандидат экономических наук, доцент кафедры Мировой экономики и международного бизнеса РГЭУ «РИНХ».

Внешнеторговый контракт, там тоже масса нюансов и с точки зрения соблюдения юридического аспекта, и законодательного аспекта, и той страны куда вы вывозите, и российской стороны, и вот тех условий взаимодействия, когда распределяются ответственности, обязанности, риски между продавцом и покупателем. И очень часто не доработанный контракт ведет к тому, что возникают сбои в поставках, штрафные санкции и убытки — Воронкова Оксана, Региональный тренер, Школа экспорта РЭЦ; кандидат экономических наук, доцент кафедры Мировой экономики и международного бизнеса РГЭУ «РИНХ».

На сегодняшний день 20% стоимости проекта закладывается на логистику — Воронкова Оксана, Региональный тренер, Школа экспорта РЭЦ; кандидат экономических наук, доцент кафедры Мировой экономики и международного бизнеса РГЭУ «РИНХ».

Оплата и валютные платежи, с одной стороны здесь очень важно выбрать форму расчетов, обезопасить себя от того что произойдет неплатеж со стороны иностранного контрагента. В тоже время, четко определить сроки, к кому будут относиться банковские расходы в случае если появляется третий банк, а он чаще всего появляется, потому что расчеты в иностранных валютах никогда напрямую между банками не происходят, они происходят при посредничестве банков которые сопровождают оборот долларов и евро соответственно, и последнее - как уберечь себя от нарушений валютного законодательства — Воронкова Оксана, Региональный тренер, Школа экспорта РЭЦ; кандидат экономических наук, доцент кафедры Мировой экономики и международного бизнеса РГЭУ «РИНХ».

Помимо базовых вопросов, таких как маркетинг и деловая коммуникация, предприниматели сталкиваются с проблемами, связанными с испытаниями собственной продукции и её сертификацией

Мы сталкивались с такой проблемой, когда только один центр реально проводит испытания. Есть центры, которые говорят мы проведем испытания, но не принимают их сертификаты, особенно для участия в тендерах. Здесь только обращаться в Минпромторг, чтобы увеличивать количество центров, аккредитованных на территории Российской Федерации по различным видам продукции — Воронкова Оксана, Региональный тренер, Школа экспорта РЭЦ; кандидат экономических наук, доцент кафедры Мировой экономики и международного бизнеса РГЭУ «РИНХ».

Сертификаты ИСО зачастую требуют подтверждения международно признанными организациями, например. IQNet, есть такая организация которая выдает ТЮФ, которая подтверждает соответственно. И лучше если бы вы прошли такую сертификацию по полной программе, не просто 120 тысяч и все, а с внедрением, именно стразу же обратиться к ним. Когда эксперт приезжает, международный, он сразу видит действительно ли вы прошли ИСО, либо это фикция — Воронкова Оксана, Региональный тренер, Школа экспорта РЭЦ; кандидат экономических наук, доцент кафедры Мировой экономики и международного бизнеса РГЭУ «РИНХ».

На уровне регионов есть такие мероприятия в виде субсидирования части расходов, например, в Ростовской области у нас есть субсидирование части затрат на международную сертификацию, куда ИСО входит, но не более 300 тысяч. Вы здесь можете как обратиться в РЭЦ, так и обратиться в центр поддержки, но параллельно нельзя, либо туда, либо туда где проще будет получить — Воронкова Оксана, Региональный тренер, Школа экспорта РЭЦ; кандидат экономических наук, доцент кафедры Мировой экономики и международного бизнеса РГЭУ «РИНХ».

Решения
Поддержка несырьевого экспорта и его стимулирование - один из приоритетов социально-экономической политики государства

На сегодняшний день поддержка экспорта и стимулирование экспорта является одним из приоритетов социально-экономической политики государства. Причем мы оговариваемся, что это не сырьевой должен быть экспорт. Для того чтобы повысить экономическую устойчивость нашей страны, повысить её конкурентоспособность и иметь стратегический ресурс дальнейшего развития. Одновременно государственная поддержка нацелена на снятие барьеров для малых и средних предприятий по выходу на внешние рынки и оперированию на них — Воронкова Оксана, Региональный тренер, Школа экспорта РЭЦ; кандидат экономических наук, доцент кафедры Мировой экономики и международного бизнеса РГЭУ «РИНХ».