Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Ком растет. Социальное неравенство как глобальная проблема и роль бизнеса в ее решении

Ключевые выводы
Социальное неравенство имеет разную природу

Социальное неравенство — это результат многих контекстов и систем, которые превалируют в обществе. Некая степень неравенства, конечно, неизбежна — Шамшад Ахтар, Исполнительный секретарь, Экономическая и социальная комиссия Организации Объединенных Наций для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО).

Неравенство неравенству рознь. Есть неравенство, которое возникает из развития технологий, и оно является двигателем. Есть неравенство, которые базируется на серьезном экономическом росте — это Китай. <…> В России специфика связана не с экономическим ростом, а с теми процессами, которые происходили в экономике в 90-е годы. Поэтому неравенство в России воспринимается по-другому. Вопрос неравенства, роста и социальной стабильности — разный — Клепач Андрей, Заместитель председателя (главный экономист) — член правления, Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Решение проблемы неравенства — задача не только государства, требуется содействие всего общества

Решение проблемы неравенства лежит не только на государстве. Единственного решения нет. В зависимости от сути неравенства — неравенства по доходу или неравенства по качеству здравоохранения — все зависит от конкретных компонентов системы. Нужно обеспечить их взаимодействие, чтобы получить общий результат. Надеюсь, мы чаще будем видеть скоординированные действия между разными заинтересованными группами — Мориц Боб, Президент PwC.

Для того, чтобы сократить бедность с одной стороны, нужно провести борьбу против расточительства с другой стороны — Дерамбарш Араш, Городской советник, г. Курбевуа.

Проблемы
Социальное неравенство накапливается в поколениях и создает общественную напряженность

Рост неравенства наблюдается во всех социальных стратах — в образовании, здравоохранении, а это свою очередь влечет неравенство поколений — Шамшад Ахтар, Исполнительный секретарь, Экономическая и социальная комиссия Организации Объединенных Наций для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО).

Когда мы говорим о неравенстве на уровне одной страны, то мы наблюдаем рост напряженности, связанный с распределением дохода. <…> С учетом текущей экономической модели большинство представителей среднего класса будет формироваться из тех, кто относится к более высокой части распределения доходов. Экономический рост несет с собой новые возможности. Но новые возможности — этого мало. Доступ к образованию расширяется, и это происходит во всем мире, но даже если то, что вы приобретаете в качестве знания, должно открыть вам возможности, — то этого тоже мало. Равенство — это справедливость в распределении таких возможностей. Поэтому люди полагают, что они не участвуют в должной мере в жизни общества — Муллер Сирил, Вице-президент по Европе и Центральной Азии, Группа Всемирного банка.

Информационное общество обнажает проблему неравенства

Если посмотреть на 20-30 лет назад, то сейчас стало больше транспарентности — социальные медиа позволили нам больше увидеть неравенство. Теперь вопросы социального неравенства становятся более выпуклыми. Разные уровни сообществ находятся в ожидании разных решений, и становится рискованней принятие этих решений — Мориц Боб, Президент PwC.

Решения
Законодательное регулирование справедливого распределения ресурсов и капиталов

Мы в 2016 году во Франции проголосовали за законопроект против расточительства пищи и продуктов. Множество продуктов вечером выбрасывается, а только в Евросоюзе сто тысяч человек голодает — к концу месяца им нечего есть. Наш законопроект не стоит ни одного евро для бизнеса. Сейчас каждый человек во Франции может создать ассоциацию и потребовать бесплатного получения непроданной продукции у супермаркетов — Дерамбарш Араш, Городской советник, г. Курбевуа.

В вопросах наследства важно использовать опыт США и европейских стран по созданию фондов, которые управляют по принципу траста большей частью наследства, которое передается в этот фонд, а не делится между членами семьи бывшего магната — Клепач Андрей, Заместитель председателя (главный экономист) — член правления, Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Ответственное поведение бизнеса

Хочу обратить внимание на недавнюю инициативу миллиардеров, которая называется Giving Pledge. Есть уже несколько российских миллиардеров, которые к ней также присоединились. Это добровольное обязательство отдать половину своего капитала на благотворительность. Наверное, это больше, чем любые налоги, которые можно придумать — Тополева-Солдунова Елена, Директор, АНО «Агентство социальной информации».

Нужно вкладывать средства в людей и давать возможность людям справедливо этим воспользоваться — Муллер Сирил, Вице-президент по Европе и Центральной Азии, Группа Всемирного банка.

Равенство в крупных компаниях — это еще и бизнес-идея. Равенство должно быть в бизнес-плане не только с точки зрения целей, но и с точки зрения возможностей и обеспечения возрастного, расового и полового равенства. Сейчас нужно говорить о том, как эта идея может перейти от руководителей коммерческих компаний к руководителям, которые зависят от мнения общества — Маэсту Эррера Хувенсио, Финансовый директор, IKEA.

Справедливое налогообложение богатства

Есть идея облагать небольшим налогом наследства, превышающие определенный размер. Сработает это или нет? Вопрос справедливости полученного наследства существует в обществе — Клейменов Кирилл, Заместитель генерального директора, директор дирекции информационных программ, Первый канал.

У нас в России вообще нет традиции передачи наследства. Нашему бизнесу и нашей элите еще только предстоит выработать некую традицию, и, прежде чем вводить налог на наследство, важно создать такую традицию — Клепач Андрей, Заместитель председателя (главный экономист) — член правления, Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС