нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Государство, банки и медицинский бизнес: возможен ли эффективный формат сотрудничества?
13 Февраля 2019
12:00—13:30
Ключевые выводы
Государство и бизнес заинтересованы в сотрудничестве в сфере медицины

В 40 субъектах Российской Федерации на горизонте 2019-2020 гг. мы построим центры ядерной медицины, которые, в зависимости от аспектов, связанных с инвестированием со стороны государства, будут включать те разделы и компетенции, которые не охвачены финансированием со стороны государства — Нотов Сергей, Президент, ГК «МедИнвестГрупп».

Интересны и актуальны централизованные проекты по производственным направлениям, <…> которые мы у себя открываем вместе с инвесторами, которым неинтересно одно учреждение в единственном субъекте, и они рассматривают некую сеть — Жидкова Елена, Начальник, Центральная дирекция здравоохранения — филиал ОАО «РЖД» (ЦДЗ).

Заявления, которые мы слышим от руководителей страны и от руководителей отрасли, которые касаются поддержки и совершенствования правоприменительной практики в отношении форм ГЧП как важного способа развития медицинской отрасли, они вселяют в нас оптимизм и добавляют уверенности, что этот проект (создание детской клиники в рамках проекта ГЧП, — Ред.) будет реализован — Хоточкин Сергей, Советник по инвестиционной деятельности, ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И. Пирогова Министерства здравоохранения Российской Федерации».

Проблемы
Низкая инвестиционная привлекательность проектов в медицине

Сама сфера (инвестиции в здравоохранение, — Ред.) — она инвестиционно непривлекательная. Если убрать в сторону 10% платных клиентов, останется 90% системы ОМС. Останется проблема тарифа, который не включает в себя никаких не инвестиций, ни даже прибыли — Качкин Денис, Управляющий партнер, руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП, адвокатское бюро «Качкин и партнеры».

Проекты мы будем тщательно отбирать, исходя из доходности, возвратности, значимости — Шашкин Артем, Директор департамента крупных корпоративных клиентов, ПАО «Промсвязьбанк».

Недостаточная проработанность проектов

При реализации ряда проектов не всегда корректно оценивается потребность. <…> В первую очередь должна оцениваться потребность в необходимости развития той или иной инфраструктуры — Казутин Андрей, Директор, Департамент инфраструктурного развития и государственно-частного партнерства, Министерство здравоохранения Российской Федерации.

Мы настороженно относимся к проектам и крайне осторожно относимся к инициативам, которые предусматривают развитие механизма реализации концессионных соглашений, где у частных партнеров существует возможность только строительства объектов без его последующей смысловой эксплуатации — Казутин Андрей, Директор, Департамент инфраструктурного развития и государственно-частного партнерства, Министерство здравоохранения Российской Федерации.

Наши контролеры, выходя на проверки, видят, что поставляемая часть оборудования не всегда соответствует заявленным техническим требованиям в досье. <…> К сожалению, не всегда поставляемая продукция обеспечивает заявленный срок эксплуатации, бесперебойный. Любое выпадение из процесса оборудования практически ведет к дефекту оказания медицинской помощи, а в конечном итоге влияет на результат — Мурашко Михаил, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор).

Недостаток технологических навыков у медперсонала

Почему никто не умеет использовать технологии? Это не входит ни в какие программы (обучения — Ред.) <…> Мы будем, наверное, создавать некоторую академию, частно финансированную — Лодиджиани Пьерпаоло, Генеральный почетный консул Итальянской Республики в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

Решения
Тщательная оценка потребностей государством и бизнесом при подготовке проектов

Должна быть тесная интеграция наших возможностей с теми потребностями, которые сегодня испытывают регионы. <…> Неправильно, на наш взгляд, входить в регион со своим инвестиционным проектом, там, где сегодня действительно нет на это объективной необходимости — Лазарев Владимир, Директор по взаимодействию с органами государственной власти, АО «Русатом Хэлскеа».

В лицензировании, для того чтобы избежать распыления ресурсов, нужно посмотреть на допуск, согласование, что эта организация нужна в этом субъекте, а потом уже предъявление к ней лицензионных требований — Мурашко Михаил, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор).

Установление прозрачных правил игры для инвесторов

Прозрачность является как требованием со стороны регулятора, так и со стороны частных компаний. Выработка приемлемых друг для друга условий сотрудничества будет важным фактором — Гераскин Владимир, Исполнительный директор, Практика по оказанию услуг государственным органам и общественному сектору, PwC Россия.

Частные инвесторы ждут понятных и прозрачных правил игры, потому что на сегодняшний день эти правила не до конца просматриваются, <…> чтобы мы могли рассчитывать инвестиции — Сиразутдинов Артем, Председатель совета директоров, АО ГК «Медси»; управляющий партнер, ПАО АФК «Система».

Для нас очень важно, чтобы были четкие критерии, что является надлежащим образом зарегистрированным оборудованием — Канделаки Нина, Генеральный директор GE Healthcare в России/СНГ.

Совершенствование регулирования

Правительство, Федеральное Собрание и все остальные государственные институты должны регулировать и контролировать деятельность частных медицинских организаций и гармонизировать отношения между возможностями медицинского бизнеса — Шмаков Михаил, Председатель, Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР).

Говоря о контроле качества: да, он нужен, потому что это вопрос репутации. Нужен и внутренний контроль системы качества, так и внешний контроль. Для частных клиник это важно — Грот Александр, Председатель комиссии по вопросам экономики здравоохранения и государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Мы, все частники, сейчас просто дублируем мощности, которые есть у государства в каждом регионе, надо как-то попробовать отдавать нам их в управление — Тупицын Илья, Генеральный директор, Национальная медицинская сеть.

Инвестиции в обучение медицинского персонала

Нам нужен огромный пул врачей среднего медицинского персонала и медицинских физиков. Мы, как бизнес, готовы размещать заказ у образовательных учреждений с точки зрения создания нового кадрового потенциала — Нотов Сергей, Президент, ГК «МедИнвестГрупп».

Очень важно проинвестировать во врачебный персонал, в средний медицинский персонал. Поэтому мы открываем академию “Медси”, которая занимается повышением квалификации врачей — Сиразутдинов Артем, Председатель совета директоров, АО ГК «Медси»; управляющий партнер, ПАО АФК «Система».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС