Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Глобальная ответственность как ключевая компетенция молодых людей
26 Мая 2018
10:00—11:15
Ключевые выводы
«Трианонский диалог» — цифровая платформа, призванная объединить молодых людей из Франции и России

«Когда создавался «Трианонский диалог», то и в ходе переговоров президентов указывалось на то, что сама идея «Трианонского диалога» нацелена на молодёжь. Нам бы хотелось, чтобы молодёжь через разные условия, в том числе через создаваемые и развиваемые нами порталы, тесно между собой общалась», — Торкунов Анатолий, Ректор, МГИМО (У) МИД России.

«Между Францией и Россией есть исторически сложившиеся тесные отношения, но молодые поколения уже не воспринимают эту тесную связь, нужно делать больше, чтобы сохранять эту связь. Поэтому пришла идея создания цифровой платформы для взаимодействия. Это действительно интерактивная платформа, сейчас мы над ней работаем», — Морель Пьер, Сопредседатель, Форум «Трианонский диалог»; посол Французской Республики в Российской Федерации (1992–1996 гг.).

Глобальная ответственность должна восприниматься молодыми людьми как проактивное действие

«Сегодня глобальная ответственность это не какая-то возможность, не потенциал — это неизбежность, это то, что мы все должны понимать. И конечно, ответственность не должна нами восприниматься как некие последствия наших поступков, ответственность — это прежде всего наши проактивные действия», — Салагай Олег, Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Проблемы
Повсеместное развитие таких проявлений чрезмерного фанатизма, как экстремизм

«В СМИ говорится, что экстремизм часто связан с религией. Это далеко не всегда так, однако это неотъемлемо связано с глобализацией», — Морель Пьер, Сопредседатель, Форум «Трианонский диалог»; посол Французской Республики в Российской Федерации (1992–1996 гг.).

«Сегодня знания, наука и образование не имеют границ. Это хорошая новость, но есть и плохая новость, которая состоит в том, что и угрозы границ не имеют», — Салагай Олег, Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

В деловой среде имеется дефицит горизонтальных контактов, международного молодёжного обмена и международных молодёжных контактов

Мы сейчас видим, что катастрофически не хватает горизонтальных контактов; навыки построения сетей, международного молодёжного обмена, международных молодёжных контактов — они были утрачены. Сейчас мы видим, что в отсутствие этого общения у нас происходит сугубо дипломатическое и всё более ограниченное взаимодействие. Ну или вообще взаимодействие на уровне porte-parole, когда выходит руководитель пресс-службы и в одностороннем порядке вещает своё видение, потом выходит с другой стороны контрагент и доносит также своё видение», — Мальгин Артем, Проректор по общим вопросам, МГИМО (У) МИД России.

Решения
Необходимо продвигать плюрализм культур и религий

«Необходимо продвигать плюрализм культур и религий, мы должны понимать необходимость сохранения идентичности этой культурной, религиозной, лингвистической идентичности, для того чтобы избежать явлений экстремизма», — Морель Пьер, Сопредседатель, Форум «Трианонский диалог»; посол Французской Республики в Российской Федерации (1992–1996 гг.).

Глобальную ответственность молодёжи необходимо взращивать со школьной скамьи

«Что делается во Франции, в Германии все 70 послевоенных лет, вплоть до настоящего времени? Выстраиваются общения молодых лидеров через различные дублирующиеся, накладывающиеся — что называется, overlapping — инициативы. Это позволило двум странам стать совместным мотором в интеграцию, у которого даже есть какие-то общие экономические проекты — тот же Аirbus. Я уже не говорю о целом ряде других, менее звучных проектов», — Баринов Илья, Заместитель председателя правительства Калининградской области.

«Мы смогли в своё время создать связь между молодёжью Германии и Франции. Такое движение существует уже 50 лет, 8 миллионов молодых французов и немцев встретились в рамках этого движения. Конечно, все проблемы не были решены, но была проведена огромная работа через школы, через различные демонстрации, через различные проекты в области культуры, музыки, искусства, взаимные поездки», — Морель Пьер, Сопредседатель, Форум «Трианонский диалог»; посол Французской Республики в Российской Федерации (1992–1996 гг.).

Волонтёрскому движению необходима структуризация

«Что касается волонтёрского движения, конечно, нужно его структурировать, не нужно, чтобы это движение существовало хаотично, нужно брать на себя ответственность и понимать, что будут какие-то последствия у этой деятельности. Если есть какая-то проблема, кто её будет решать? Это нужно чётко понимать», — Морель Пьер, Сопредседатель, Форум «Трианонский диалог»; посол Французской Республики в Российской Федерации (1992–1996 гг.).