Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Женщины за здоровое общество: платформа для взаимодействия
2 сентября 2021
17:15—18:45
Ключевые выводы
Исторически именно на женщинах лежала задача по сохранению здоровой нации

На протяжении многих лет женщины были известны в сфере социального служения. Десятки женщин еще в XIX веке занимались благотворительностью. И вообще женская благотворительность в нашей стране имеет самобытную и очень богатую историю. Понимаете, женщин воспитывают так, что стремление помогать, сочувствовать, сопереживать становится нашей с вами идентичностью. То есть мы являемся амбассадорами здорового образа жизни. Мы настолько органично в себе можем сочетать все роли. Получается, что именно на нас лежит ответственность за общее сохранение здоровой нации, здоровой семьи и в целом здорового общества. Переоценить работу женщин-добровольцев практически невозможно, потому что мы находимся именно там, где нужна сердечность и любовь. Именно эти основополагающие качества послужили тому, что на сегодняшний день 90% женщин являются лидерами НКО (некоммерческих организаций - прим. ред.) — Коваль Саниям, Президент, Благотворительный фонд «Подари солнечный свет».

Вовлеченные в волонтерские движения и акции женщины становятся ретрансляторами позитивных изменений в обществе

Национальные проекты — это, конечно, прежде всего, проекты нации. Для успешной и эффективной их реализации важна вовлеченность людей. Что мы понимаем под вовлеченностью? Это, прежде всего, использование мер поддержки, которые предусмотрены национальными проектами, это участие в волонтерских движениях и акциях, это генерация идей собственных проектов. <…> Тут, если говорить про роль женщины, все очень просто и очевидно: в нашей стране женщин больше, женщины являются теми самыми трансляторами позитивных изменений. Также особую роль играют особенности и качества женщины — Старикова Ольга, Исполняющая обязанности руководителя дирекции сопровождения национальных проектов, АНО «Национальные приоритеты».

Проблемы
Между реализовавшими свои проекты женщинами практически отсутствует взаимодействие

Если говорить о региональных проектах, то, знаете, я бы сказала, что вот именно административных барьеров, еще каких-то, их, наверное, все-таки нет. Но есть сложности во взаимодействии, есть сложности с поддержкой. Причем в разных регионах проблемы могут быть немного разными. Где-то нужна банальная инфраструктурная поддержка. <…> Инфраструктура нужна. Даже проведение мероприятий требует какого-то размещения, некой инфраструктуры, которая иногда бывает весьма специфична. <…> Поддержка в том, чтобы двигать эти проекты внутри региона и не тормозить. <…> Не менее важная проблема — это отсутствие взаимодействия между участниками глобального процесса, потому что проектов достаточно много. После того, как мы заявили о своем проекте, программы «Женское лидерство», к нам поступают обращения женщин <…> с рассказами о своих проектах в сфере сохранения здоровья. Выясняется, что они не знают о подобных проектах, реализуемых, например, на федеральном уровне или на межрегиональном — Постникова Ольга, Генеральный директор, АНО «Центр социальной помощи «Доброе дело».

Решения
Использование современных технологий помогает наладить эффективную кооперацию

Наш проект очень молодой, он был инициирован нашей группой в рамках образовательной программы «Россия — страна возможностей» в начале этого года. И уже сейчас у нас готова цифровая платформа для объединения таких женщин – лидеров. Коллеги, <…> все сегодняшние докладчики говорили о том, что есть проекты, есть прекрасные женщины – лидеры, нет барьеров, но не хватает среды, в рамках которой будут объединены все возможные для женщин-лидеров проекты и возможности. Поэтому наш проект посвящен созданию цифровой платформы для объединения женщин-лидеров и их социально ориентированных проектов. Платформа — это, прежде всего, сетевое комьюнити — Аксенова Елена, Директор, Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента, Департамент здравоохранения города Москвы.

При налаживании коммуникации по проектам поддержки семей в качестве целевой аудитории выбирают женщин

У нас есть тоже свой пример. Мы, когда выстраивали коммуникацию по национальным проектам, мы поняли, что целевая аудитория - женщины - занимает очень весомое место. Прежде всего, это связано с тем, что многие меры направлены на поддержку семей. Например, получение ЭКО, материнский капитал. Также (меры - прим. ред.) направлены <…> на достижение национальной цели сохранения населения, здоровья и благополучия людей. Эти направления — это правильное питание, отказ от вредных привычек, занятие спортом. Во всем этом, как показывают исследования, движущая роль все-таки отдается женщинам, которые не только пользуются мерами, но и транслируют лучшие практики в своей семье, в сообществе, на работе — Старикова Ольга, Исполняющая обязанности руководителя дирекции сопровождения национальных проектов, АНО «Национальные приоритеты».