Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Переход на траекторию устойчивого развития: стратегия, ресурсы и инструменты реализации
3 сентября 2021
10:00—11:30
Ключевые выводы
Международные компании заинтересованы в сотрудничестве с российским бизнесом

Азиатские инвесторы с очень большим позитивом относятся к компаниям, которые переходят к зеленой экономике, к устойчивому развитию. И они понимают, что такие перемены не могут происходить быстро, поэтому та работа, которая сегодня проводится в России, я уверена, встретит большое одобрение со стороны наших инвесторов — Хуэй Грейс, Руководитель отдела экологических и устойчивых финансов, Hong Kong Exchanges and Clearing Limited (HKEX).

Я уверена, что у России есть все предпосылки экономические и политические и технологические для того, чтобы устойчивое развитие было устойчивым трендом — Третьяк Наталья, Первый вице-президент, «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Тут имеются удивительные возможности, которые стоят перед нами в будущем. Я думаю, что мы можем свое присутствие расширить в России, и сможем предоставить финансирование для местных институтов организации — Маасдорп Лесли, Вице-президент, финансовый директор, New Development Bank.

Технологии учета и управления энергопотреблением, они уже вышли на мировой уровень, и могут быть интересны большинству стран. Понятно, что мы не превосходим здесь самые передовые страны, находимся просто на их уровне, и при этом наши технологии дешевле, соответственно, они могут быть конкурентоспособны. Они могут быть интересны на самых разных рынках Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и во многих других регионах — Дворкович Аркадий, Председатель, Фонд «Сколково».

Бизнес нуждается в поддержке государства

Государство как минимум не должно создавать отрицательных стимулов, в том числе и в рамках налоговой политики находить такие налоговые механизмы, которые все-таки скорее были бы положительным стимулом, чем нейтральным — Дворкович Аркадий, Председатель, Фонд «Сколково».

Бизнес всегда найдет деньги, инвестиции, масштабные и большие, чтобы модернизировать свою производственную деятельность и внедрить новейшие технологии, а от государства мы ждем, чтобы на рынок вышли отечественные производители — Пристансков Дмитрий, Статс-секретарь – вице-президент, ПАО «ГМК Норильский никель».

Взаимодействие бизнеса и государства, когда это партнерское взаимодействие, когда мы можем говорить и слушать друг друга, оно приведет нас к точке успеха — Ляхович Павел, Член правления, управляющий директор, ООО «СИБУР».

Проблемы
Отсутствие дорогостоящих современных технологий в России

Доля российских технологий составляет от 30% до 70% по разным производственным процессам новым. Пока еще доля растет, но медленно, и европейские, даже китайские технологии, обгоняют пока наш технологический уровень. <...> Что касается хранения энергии, здесь мы пока несколько отстаем — Дворкович Аркадий, Председатель, Фонд «Сколково».

[Экспериментальных новых российских технологий — Ред.] мало, во-первых, их точно совершенно невозможно купить, их нужно развивать, <...> они не выпущены пока нигде в промышленном масштабном производстве, но стоят достаточно серьезных денег — Ляхович Павел, Член правления, управляющий директор, ООО «СИБУР».

Трансформация энергосистем требует больших денежных затрат

Единство этой повестки, единство таксономии — это вопрос критичный для обеспечения всех абсолютно безумных объемов инвестиций, которые нужны для того, чтобы энергопереход случился. Мы оценивали этот вопрос недавно, мы разработали модель, которая [покажет — Ред.], сколько будет стоить России полная декарбонизация для достижения net-zero. <...> У нас получилось абсолютно страшные цифры, у нас получилось порядка 15-16 трлн рублей в год в пике. <...> Это где-то в районе 14-15% ВВП в пике — Байда Андрей, Вице-президент по устойчивому развитию, ВЭБ.РФ.

Некоторые траты действительно тяжело выделить. <...> Мы действительно тратим много, мы много инвестируем, за последние десять лет более 1 трлн рублей мы вложили в новые производства или в улучшение действующих производств — Ляхович Павел, Член правления, управляющий директор, ООО «СИБУР».

Решения
Реализация потенциала Российской Федерации в создании и развитии альтернативной энергетики

Важнейшая тема — это технология хранения энергии, то, где пока еще мир не достиг серьезных результатов прежде всего по эффективности и стоимости хранения энергии. И думаю, что в ближайшие 7–10 лет именно здесь стоит ожидать самого значительного прогресса. <...> Вторая тема — это уже упомянутый водород, здесь тоже нет пока конкурентоспособных по стоимости, прежде всего, технологий, но, думаю, здесь тоже в интервале десяти лет что-то появится. <...> У нас есть громадный потенциал, на уже имеющуюся долю и атомной энергетики, и гидроэнергетики — Дворкович Аркадий, Председатель, Фонд «Сколково».

На примере того самого серного проекта [общее название экологической программы, предусматривающей сокращение суммарных выбросов диоксида серы в Заполярном филиале «Норильского никеля к 2023 году от уровня 2015 года на 75%, — Ред.], более 70% [оборудования — Ред.] — это локализация отечественного. Потому что, как я и сказал, нет мировых аналогов. Поэтому мы были вынуждены найти и оптимизировать на территории Российской Федерации такого рода индустриальные решения — Пристансков Дмитрий, Статс-секретарь – вице-президент, ПАО «ГМК Норильский никель».

Создание новых механизмов поддержки со стороны власти и банков для осуществления энергоперехода

Нужно очень четко отличать дополнительные затраты от изменения структуры тех инвестиций, которые мы уже осуществляем. Те инвестиции, которые осуществляются, в значительной мере просто должны стать более качественными с точки зрения устойчивого развития — это не дополнительные затраты, это именно изменения структуры нынешних затрат. У нас инвестиции устойчиво остаются на уровне чуть менее 20% ВВП, и если значительная часть этих инвестиций будет связана с устойчивым развитием, это уже хорошо — Дворкович Аркадий, Председатель, Фонд «Сколково».

Мы подготовили четыре сценария низкоуглеродного развития до 2050 года. <...> Атомная энергетика в энергобалансе будет расти от 20-22% текущих до 37%, в зависимости от сценариев, уголь планируем сократить с текущих 13% до 5% в интенсивном и агрессивном сценариях. Мы надеемся, что мы займем нишу на мировых рынках водородной энергетики. <...> Перед нами стоит вызов на международной арене — именно верифицировать вообще всю архитектуру низкоуглеродного развития Российской Федерации и подготовить страну к энергопереходу — Торосов Илья, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

У нас один из примеров — есть направление по переработке смешанных пластиков. <...> Если здесь государство помогло бы, вот это было бы отличное сосуществование и для общества, и для государства, и для бизнеса — Ляхович Павел, Член правления, управляющий директор, ООО «СИБУР».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС