Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Медицина на экспорт: возможности рынков АТР
2 сентября 2021
15:00—16:30
Ключевые выводы
Российская сфера здравоохранения обладает всеми ресурсами для наращивания экспорта медицинских услуг

Главой государства поставлена амбициозная задача — увеличение экспорта медицинских услуг по сравнению с 2017 годом в 4 раза — до 1 млрд долларов. <...> У российского здравоохранения достаточно ресурсов и достаточно компетенций для того, чтобы обеспечить выполнение этой амбициозной задачи — Салагай Олег, Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Несмотря на исполнение показателей профильного федерального проекта, Россия пока занимает 41ю строчку в рейтинге „Индекс медицинского туризма“ за 2020-2021 годы. Надо отметить, что этот рейтинг уделяет значительное внимание сопутствующим сервисам, а не только оценивает медицинские услуги <...> Рынок по миру развивается очень динамично, и к 2025 году, по оценкам PWC, этот рынок может составить 30 миллиардов долларов. <...> Нам надо предпринимать усилия для того, чтобы больше создавать условий для реализации в том числе этих сервисов, о которых идет речь в рейтинге — Изотова Галина, Заместитель председателя, Счетная палата Российской Федерации.

Пандемия показала, что медицина в России сегодня уже вышла на новый уровень

Никогда в жизни в России не было такого высокого уровня медицины, как в период пандемии. <...> Организация КТ-центров и скорой помощи, быстрая постройка протоколов лечения, возведение стационаров в короткие дни, и так далее говорит о том, что медицина в России совсем на другом уровне — Шувалов Андрей, Управляющий партнер, ООО «Медикэр».

Проблемы
Отсутствует полное и доступное информирование иностранных клиентов об услугах российской медицины

Мы делаем акцент на то, чтобы развивать наш единый сайт (сайт федерального проекта „Развитие экспорта Медицинских Услуг“ — прим. ред.). <...> Информация, которая на сегодняшний день там присутствует, ее не хватает <...> То, что пациент хочет, должно быть на первом месте. Но на сайте мы не нашли услугу — это проблематика, которую надо развивать — Жидкова Елена, Начальник, Центральная дирекция здравоохранения – филиал ОАО «РЖД».

Доступности (для иностранных клиентов — прим. ред.) на сегодняшний день достаточно мало. Наши колл-центры не все в своем составе имеют сотрудников, говорящих на английском языке — Жидкова Елена, Начальник, Центральная дирекция здравоохранения – филиал ОАО «РЖД».

В мире сохранились устаревшие представления, которые снижают уровень доверия к российской медицине

Почему люди уезжают из страны? Первое — технологии, не так было развито здравоохранение в крае на то время (в ДФО к 2010 году — прим.ред.), оборудование, кадры, проблема в сервисе. Самое главное — это было доверие к врачу и клинике — Пак Олег, Проректор по медицинским вопросам, Медицинский центр Дальневосточного федерального университета.

Различие в менталитетах между российскими медицинскими работниками и иностранными пациентами может ухудшать представление о российской медицине

Они (иностранные клиенты — прим. ред.) хотят индивидуального подхода, так, чтобы врач к ним максимально приоритетно относился. Но мы не можем этого позволить, потому что российский пациент для нас такой же пациент, как иностранец. Поэтому, независимо от способа финансирования, мы стараемся оказывать им одинаковую помощь <...> С сестринским и врачебным сервисом — над этим нам надо работать, потому что менталитет другой. С азиатским сервисом сложно конкурировать — их поклоны, иерархия ставят в такое положение, что у них хочется что-то купить. Наш врач и медсестра не могут такое дать пациенту. Но, тем не менее, мы работаем над этим — Пак Олег, Проректор по медицинским вопросам, Медицинский центр Дальневосточного федерального университета.

Очень много проблем. Основные проблемы связаны и с обучением, и с сервисом, и с менеджментом — Давыдов Сергей, Генеральный директор, Инновационная клиника «Академия Здоровья».

Решения
Информированность иностранных пациентов о российской медицине можно повышать через публикацию прозрачных данных на всех языках

Должно быть позиционирование наших врачей и клиник за рубежом. <...> Нужно позиционировать страну, услуги, наших врачей — Жидкова Елена, Начальник, Центральная дирекция здравоохранения – филиал ОАО «РЖД».

Единый сайт должен быть „агрессивным“. Он должен быть сделан <...> с переводом на разные языки — Давыдов Сергей, Генеральный директор, Инновационная клиника «Академия Здоровья».

Перевод на иностранный язык обязательно должен быть. <...> В первую очередь, английский язык должен быть доступен. Возможность получения обратной связи или обращения на английском языке. <...> Информация должна быть доступна везде — на ресурсах наших учреждений, на ресурсах и в журналах наших поездов и самолетов — Жидкова Елена, Начальник, Центральная дирекция здравоохранения – филиал ОАО «РЖД».

Для привлечения иностранных пациентов необходимо построить клиентоориентированную модель работы медицинской сферы

Наиболее привлекательными с точки зрения медицинского туризма являются системы здравоохранения, направленные на пациентоориентированную модель. <...> Можно выделить несколько принципов построения такой модели, которые создадут основу для развития медицинского экспорта. Это обязательность принятия или учет мнения пациента, целостность и преемственность лечебно-диагностических процессов, непрерывность и доступность медицинской помощи — Изотова Галина, Заместитель председателя, Счетная палата Российской Федерации.

Для проработки планов развития и передачи опыта необходимо рассматривать создание медицинских кластеров, рабочих групп, школ

Мне очень нравится идея кластеров и мы видим, как кластеры начинают приобретать популярность в таких странах, как ОАЭ и Китай. <...> 4-5 кластеров в стране, и мы получим принципиально новый уровень медицины — Сидоров Сергей, Председатель совета директоров, ООО «МЕДСКАН».

Идея (создания кластеров — прим.ред) хорошая. <...> Нужно посмотреть на результаты работы Сколково, на тот медицинский кластер, который сегодня уже действует и работает — Жидкова Елена, Начальник, Центральная дирекция здравоохранения – филиал ОАО «РЖД».

Мы можем не только привозить иностранных специалистов и иностранные лекарства, но на самом деле мы можем также использовать самые передовые организационные технологии, которые легко транслируются во внешнюю медицину. <...> Открыли школу медсестер. Это обучение, которое было сделано совместно с израильтянами — Сидоров Сергей, Председатель совета директоров, ООО «МЕДСКАН».

Я бы хотел, чтобы мы создали межведомственную рабочую группу в ДФО, в которой бы дали определенный статус по экспорту медицинских услуг — Давыдов Сергей, Генеральный директор, Инновационная клиника «Академия Здоровья».