Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с 129 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Россия – Республика Корея
5 сентября 2019
09:30—11:00
Ключевые выводы
Экономическое сотрудничество России и Республики Корея имеет большой потенциал

Два года назад Президент Кореи здесь, на ВЭФ, предложил план “девять мостов сотрудничества” в сфере электричества, железных дорог, газа, сельского хозяйства, рыболовства и др. <…> Совместные исследования для соединения электро- газо- железнодорожных сетей и модернизация судоверфей России, перевод на постоянную основу сельскохозяйственного бизнес-диалога, создание индустриальной зоны, создание корейской больницы — эти проекты сотрудничества будут объектами нашей поддержки — Хон Нам Ги, Заместитель Премьер-министра республики Корея.

На Дальнем Востоке созданы привлекательные условия для инвесторов

Возможности для сотрудничества Кореи и Дальнего Востока самые широкие. Сегодня на Дальнем Востоке сформировано конкурентное инвестиционное пространство, инвесторам здесь предоставляются самые большие налоговые льготы и преференции, за счет государства создается инфраструктура, снижены тарифы на электроэнергию, персонально сопровождается каждый инвестиционный проект — Крутиков Александр, Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Новым механизмом взаимодействия может стать заключенное соглашение между технопарками острова Русский и города Пхохан <…> Сейчас администрация Приморского края запустила проект организации промышленного парка в Большом Камне и выделила 200 гектаров рядом с заводом “Звезда” специально для размещения производств. У нас на подходе два контракта с предприятиями, которые станут участниками технологической цепочки производства первых судов на “Звезде” — Богданенко Константин, Временно исполняющий обязанности вице-губернатора Приморского края.

При поддержке государства, коллег из Минэкономразвития мы получили все возможные преференции в рамках режима территории опережающего развития — налоговые льготы, в мае этого года была одобрена субсидия в инженерную и социальную инфраструктуру для нашего проекта в объеме 80 млн долларов — Медведев Вадим, Управляющий директор инвестиционного департамента, Группа компаний «ЕСН».

Корейские инвесторы очень активно участвуют в этих проектах, несмотря на санкции и несмотря на предыдущий печальный опыт, но сейчас администрация Приморского края принимает меры по защите этого бизнеса. Я благодарю корейскую сторону за активное участие в создании предприятий — Тикеев Джимбулат, Председатель ПАО «Славянский судоремонтный завод».

Для Дальнего Востока Республика Корея стала важнейшим партнером

В последнее время контакты Кореи и Дальнего Востока России развиваются стремительными темпами. За два года товарооборот с Дальним Востоком увеличился вдвое. В первой половине текущего года Корея для Дальнего Востока России стала торговым партнером номер один. Новая восточная политика России и новая северная политика Кореи создают такой позитивный синергетический эффект — Хон Нам Ги, Заместитель Премьер-министра республики Корея.

Объемы двусторонней торговли демонстрируют позитивную динамику третий год подряд. В 2018 году темпы прироста торгового оборота составили 30% и достигли 25 млрд долларов — Падалко Владимир, Вице-президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

Объем российско-корейских контейнерных перевозок составляет около 220 тыс. контейнеров по итогам 2018 года, а половина импортных грузов и порядка 70% экспорта идет через Дальний Восток <…> У нас есть перспективы участия в двух мостах: развитие портового и железнодорожного транспорта, привлечение объемов корейского транзита на Европу и европейского транзита на Корею. Здесь у нас огромный потенциал — около 3 млн контейнеров. Сейчас уже есть политическая заинтересованность привлечь этот объем с морских перевозок через Суэцкий канал на Транссиб. Экономическая целесообразность маршрута по Транссибу достигается скоростью доставки — мы можем обеспечить ее совместно с РЖД в 2-2,5 раза быстрее, чем через Суэц — Исуринс Александрс , Председатель правления, президент, ПАО «Дальневосточное морское пароходство» (FESCO) .

Спектр сотрудничества двух стран расширяется

Одной из точек соприкосновения российского и корейского бизнеса в 2018-2019 гг. стала сфера инноваций и высоких технологий. В Корее создан российско-корейский инновационный центр. В Москве расширен российско-корейский центр инновационного сотрудничества — Падалко Владимир, Вице-президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

Сегодня я впервые предлагаю совместным участием Кореи и России создать крупномасштабный инвестиционный фонд для развития индустрии материалов и деталей оборудования — Хон Нам Ги, Заместитель Премьер-министра республики Корея.

Владивосток является привлекательным туристическим местом для корейцев, а в последнее время увеличилось количество граждан России, посещающих Корею с целью медицинского туризма. Недавно на Сахалине была открыта клиника, основанная на корейской медицинской системе, где корейские и российские врачи вместе дистанционно проводят приемы пациентов, создавая дистанционную систему медицинских услуг — Чжин Хюн Хан, Исполнительный вице-председатель, Корейская ассоциация международной торговли (KITA).

Проблемы
Потенциал сотрудничества России и Республики Корея используется недостаточно

За последние 5 лет 33% прямых инвестиций, поступивших в РФ, пришли именно на Дальний Восток <…> С участием корейских компаний таких проектов пока не так много, и наша задача интенсифицировать сотрудничество — Крутиков Александр, Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Недостаток взаимопонимания и груз предыдущего неудачного партнерства

При обсуждении инвестиционных проектов Кореи и России у нас существует несоответствие: Россия желает введения крупных инвестиций крупнейших корейских компаний, но с корейской стороны есть тенденции к замедлению решений. Но малые и средние корейские компании очень активно настроены к выходу на Дальний Восток. Однако в России недостаточно условий для выхода эти компаний — Сон Вон Ён, Член комитета Президента Южной Кореи по экономическому сотрудничеству в северном направлении.

Мы проигрываем в соревновании за корейские инвестиции. У корейского бизнеса за последние 25 лет на Дальнем Востоке было очень много неудач, что отразилось на доверии корейского бизнеса к местной деловой среде. И доверие в полной мере восстановить не удалось. <…> Корея также проигрывает конкуренцию за возможности Дальнего Востока. Китай, Япония и Индия значительно нарастили инвестиционный портфель, приступили к реализации крупных проектов — Крутиков Александр, Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

В проекте по медицинскому обеспечению Дальнего Востока пока нерешенным остается пункт о поправке в закон о международном медицинском кластере, присутствуют и другие риски — Сок Ли Хо, Вице-президент Центра конвергентных медицинских технологий госпиталя при Пусанском национальном университете.

Нехватка инфраструктуры

Важны не только сами судостроительные сооружения, но и инфраструктура возле судоверфи, которой нет пока возле “Звезды” — Сон Йон Пак, Старший исполнительный вице-президент, Hyundai Heavy Industries Co.

С точки зрения российских компаний Корея может быть очень привлекательным рынком. Но существует вопрос инфраструктуры. Что касается логистики на Дальнем Востоке, в основном она сконцентрирована в сфере металлургии или контейнерных перевозок. Здесь нет зернового терминала, что является препятствием для экспорта сельхозпродукции, в частности, зерновых — Вон Бо Чой, Генеральный директор дальневосточного представительства, Lotte International.

Решения
Создание совместных проектов, ориентированных на рынки третьих стран

Обращаюсь к бизнесменам двух стран с призывом переходить на новый уровень отношений: создание совместных проектов, ориентированных не только на производство продуктов, ориентированных на национальную экономику, но и на продажу на рынках третьих стран — Падалко Владимир, Вице-президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

Главная ошибка в подходах локализации бывает, когда мы пытаемся ограничить себя при расчетах организации производства потреблением только на локальных рынках <…> Мы вряд ли наберем объем, который будет экономически эффективен для организации глубокого производства с глубокой переработкой <…> Мы должны <…> найти наконец рынок сбыта за рамками наших национальных рынков, и тогда все должно получиться — Рахманов Алексей, Президент, АО «Объединенная судостроительная корпорация».

Россия и Корея могут создать новый опыт взаимодействия: объединив усилия, выйти с инвестициями в третьи страны, к примеру, в Индию. Тогда мы будем накапливать опыт успешного взаимодействия — Сон Вон Ён, Член комитета Президента Южной Кореи по экономическому сотрудничеству в северном направлении.

Расширение сфер взаимодействия

Взаимодействие между вузами (соглашение между ДВФУ и университетом Пхохана) и технопарками (соглашение с технопарком “Русский”), создание СП и стартапов будет способствовать укреплению взаимодействия. Очень большим эффектом обладает туристическая сфера, в ноябре мы планируем запустить круизы из Пхохана в Россию и надеемся, что они станут популярным направлением — Кан Док Ли, Мэр г. Пхохан.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС