Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Конкурентоспособность национальной юрисдикции: пространство свободы для предпринимательства
11 Сентября 2018
17:15—18:45
Ключевые выводы
Последние несколько лет экономика России существует в условиях постоянной борьбы

Ситуация тяжелая на санкционном фронте, но контролируемая; худшего удалось избежать, но будущее не предопределено — Дудко Алексей, Партнер, Глава пратики разрешения споров, Hogan Lovells CIS.

В целом, несмотря на меры, принимаемые против России, текущее состояние экономики страны показывает положительную динамику

Рост иностранных инвестиций, низкий объем госдолга, а также снижение ставок по кредитам говорит о том, что санкции стали толчком к развитию — Бинда Ольга, Заместитель исполнительного директора — руководителя Аппарата, Ассоциация юристов России.

При этом политика Запада подрывает доверие российских предпринимателей к иностранной юрисдикции

Доверие к иностранной юрисдикции существенно снижается, потому что сегодня российскому бизнесу судиться по английскому праву, в английском суде становится небезопасно, ввиду наличия определенной предубежденности — Авакян Елена, Исполнительный директор, Некоммерческое партнерство «Содействие развитию корпоративного законодательства» (НП «СРКЗ»); советник, Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Недавние изменения в законодательстве, повышают конкурентоспособность российской юрисдикции

Российское законодательство стало более гибким, более применимым и подходит теперь для различных видов сделок — как хозяйственное право, так и корпоративное. Естественно, его стало интереснее применять — Безденежных Елена, Вице-президент — статс-секретарь, руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления, ПАО «ГМК „Норильский никель“».

Вместе с тем растет и число предпринимателей, желающих качественно разрешить свои споры

Запрос есть, запрос на добросовестный и качественный арбитраж есть — Горленко Андрей , Ответственный администратор, Арбитражный центр при АНО «Институт современного арбитража».

В этом ключе у национальной юрисдикции России есть большой потенциал. В пользу отечественной судебной системы говорят такие факторы, как быстрота отправления дел, сравнительно низкая стоимость и высокий уровень раскрытия информации

Наша судебная система имеет очень большой потенциал — Авакян Елена, Исполнительный директор, Некоммерческое партнерство «Содействие развитию корпоративного законодательства» (НП «СРКЗ»); советник, Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Если мы посмотрим, как выглядит Российская Федерация в рейтинге Doing Business именно по уровню судебной защиты, мы увидим, что мы стоим достаточно высоко. Почему? Правосудие у нас дешёвое, правосудие отправляется быстро, и соответственно, исходя из этих критериев, по рейтингу мы стоим достаточно высоко — Авакян Елена, Исполнительный директор, Некоммерческое партнерство «Содействие развитию корпоративного законодательства» (НП «СРКЗ»); советник, Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

По степени раскрытия информации арбитражные суды России занимают первое место, так как раскрывают всю информацию 24 часа в сутки в любую точку мира — Авакян Елена, Исполнительный директор, Некоммерческое партнерство «Содействие развитию корпоративного законодательства» (НП «СРКЗ»); советник, Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Если мы посмотрим, как выглядит Российская Федерация в рейтинге Doing Business именно по уровню судебной защиты, мы увидим, что мы стоим достаточно высоко. Почему? Правосудие у нас дешевое, правосудие отправляется быстро, и соответственно, исходя из этих критериев, по рейтингу мы стоим достаточно высоко — Авакян Елена, Исполнительный директор, Некоммерческое партнерство «Содействие развитию корпоративного законодательства» (НП «СРКЗ»); советник, Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Проблемы
Меры, принимаемые против России, отразились на бизнесе, и других сферах экономики

Никогда шоковая терапия не бывает полезна для бизнеса, несмотря на то что это подтолкнуло наше правительство обратить внимание на нужды, чаяния и страдания большого бизнеса — Безденежных Елена, Вице-президент — статс-секретарь, руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления, ПАО «ГМК „Норильский никель“».

Турбулентность на финансовых рынках развивающихся стран, влияние санкций со стороны США и Евросоюза на ряд государств, в том числе и на Российскую Федерацию, оказывает существенное влияние на экономическое развитие нашей страны: это и девальвация рубля за последние полгода почти на 25%, это и достаточно большие продажи со стороны иностранных инвесторов государственного долга РФ, это отразилось в том числе и на фондовом рынке нашей страны — Груздев Владимир, Председатель правления, Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России».

Меры, введенные США, при поддержке стран — партнеров США, затронули текущую практику заключения контрактов с зарубежными инвесторами

Санкции — это безусловное зло, бороться с ним можно только добиваясь каких-то сбалансированных положений в контрактах, которые мы заключаем, но понимая, что все равно, если это зло там с нами случится — придется бороться, как-то из этой ситуации выходить — Борткевича Виктория, Руководитель филиала, Clifford Chance CIS Limited.

По сути дела, правовое поле в рамках осуществления международных операций, оно напоминает минное поле, и для юристов, честно говоря, все сложнее и сложнее — для профессионалов, которые занимаются санкциями, — структурировать сделки — Дудко Алексей, Партнер, Глава пратики разрешения споров, Hogan Lovells CIS.

Кроме того, несмотря на все перспективы для развития российской юрисдикции и ее конкурентоспособности, остается ряд вопросов, препятствующих рассмотрению споров в отечественных судах

У нас судебная система, которая не совсем поспевает за изменениями в законодательстве (я имею в виду процесс). Это не способствует тому, чтобы в наших судах рассматривали дела, к сожалению. Даже с учетом применения нашего права — Безденежных Елена, Вице-президент — статс-секретарь, руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления, ПАО «ГМК „Норильский никель“».

История судебной системы сложилась особенным образом, так же, как и история право применения, какие-либо новые процессы очень сложно запустить — Авакян Елена, Исполнительный директор, Некоммерческое партнерство «Содействие развитию корпоративного законодательства» (НП «СРКЗ»); советник, Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Из-за высокой нагрузки на судей страдает качество судебного процесса

Практически ни в одной стране мира нет такой чудовищной нагрузки, как на наших судей, и это одна из самых больших проблем судебной системы — Авакян Елена, Исполнительный директор, Некоммерческое партнерство «Содействие развитию корпоративного законодательства» (НП «СРКЗ»); советник, Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Судья перестал быть художником, судья вынужден быть у станка. Он стал не лицом, отправляющим правосудие, он стал ремесленником, он приходит на работу и выполняет стандартные, ежедневные функции по “отписанию” судебных актов — Авакян Елена, Исполнительный директор, Некоммерческое партнерство «Содействие развитию корпоративного законодательства» (НП «СРКЗ»); советник, Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Образ судьи, сложившийся в современной России, делает профессию менее популярной. Все чаще судья — это бывший государственный служащий, клерк, и все реже судья — это адвокат с богатым юридическим опытом

Огромная проблема связана с тем, откуда берутся судьи в Российской Федерации. 89% судей приходят из государственного сектора, причем большинство из них приходит из аппаратов судов. К сожалению, эта тенденция нарастает, с каждым годом все меньше и меньше судей приходит из адвокатов, все меньше и меньше приходит их из негосударственного сектора — Авакян Елена, Исполнительный директор, Некоммерческое партнерство «Содействие развитию корпоративного законодательства» (НП «СРКЗ»); советник, Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Очевидно, люди, которые приходят в суд клерками, они более управляемы в целом, и это третья огромная проблема: огромное не процессуальное влияние председателей судов. Дело не в том, хорошо это или плохо, потому что председатель суда — первый среди равных — Авакян Елена, Исполнительный директор, Некоммерческое партнерство «Содействие развитию корпоративного законодательства» (НП «СРКЗ»); советник, Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Решения
Развитие национальной юрисдикции напрямую зависит от того пространства, которое есть у предпринимателей. Чем меньше административных барьеров, чем проще разрешительные процедуры, тем более привлекательной будет российская юрисдикция для зарубежных компаний

Пока мы не будем вести либеральную политику в части законодательства, упрощения разрешительных процедур, снятия ограничений, административных барьеров, ускорения сроков рассмотрения документации, — мы не станем привлекательной страной — Безденежных Елена, Вице-президент — статс-секретарь, руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления, ПАО «ГМК „Норильский никель“».

Национальная юрисдикция должна предполагать множество различных способов разрешения споров, для того чтобы предприятия и предприниматели имели выбор; это один из фундаментальных факторов свободы предпринимательства, к которому должна стремиться национальная судебная система — Бак Зыонг Тхань, Вице-президент, Ассоциация юристов Вьетнама.

Создание специальных административных районов позволит значительно расширить пространство свободы для предпринимателей

Что в законе было реализовано и что, на мой взгляд, является самым важным? Это, конечно, норма о валютном контроле и норма по налогообложению от пассивных доходов — Шендерюк-Жидков Александр, Директор, ГК «Содружество» .

Конечно, закон даст новые рабочие места и инвестиции, которые будут в регионы привнесены — Шендерюк-Жидков Александр, Директор, ГК «Содружество» .

Ограниченность специальных административных районов дает возможность реализовать историю с песочницей и посмотреть на те нормы, которые мы боимся реализовывать на территории всей страны — Шендерюк-Жидков Александр, Директор, ГК «Содружество» .

Кроме того, требует изменений инвестиционное право. В частности, инвесторы отмечают, что необходима программа заключения соглашения о взаимной защите инвестиций

Для того чтобы юрисдикция Российской Федерации была конкурентоспособной, необходимо вернуть программу заключения соглашения о взаимной защите инвестиций, не только двусторонних соглашений, но и многосторонних соглашений, где будут гарантии отношения к иностранным инвесторам, которые существуют во многих инвестиционных соглашениях, которые сейчас заключаются в мире, и где будет возможность передачи дела между инвестором и государством на рассмотрение в международный инвестиционный арбитраж — Болтенко Ольга, Партнер, Fangda Partners.

Одним из ключевых факторов повышения конкурентоспособности российской юрисдикции является цифровизация судов и внедрение элементов искусственного интеллекта и биометрии

Доступ на основании биометрической идентификации, элементы искусственного интеллекта для выполнения простых дел, как было сказано, скорее всего для выдачи судебных приказов — Авакян Елена, Исполнительный директор, Некоммерческое партнерство «Содействие развитию корпоративного законодательства» (НП «СРКЗ»); советник, Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Россия активно движется в цифровом направлении и в ближайшем будущем собирается включить суд в качестве доверенного лица в системы blockchain и IPChain

Впервые в мире суд становится доверенным узлом блокчейна, впервые в мире суд будет получать информацию из этой системы и передавать ее туда. Мы не стали первым судом, принявшим доказательства, исходящие из системы блокчейн, но мы станем первым судом, который будет полноценным участником системы — Авакян Елена, Исполнительный директор, Некоммерческое партнерство «Содействие развитию корпоративного законодательства» (НП «СРКЗ»); советник, Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».