нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Генетические технологии: польза для экономики или угроза для жизни?
12 Сентября 2018
09:30—11:00
Ключевые выводы
Биотехнологии помогают в решении проблемы продовольствия и борьбы с болезнями

Во Вьетнаме биотехнологии являются одним из четырех приоритетных направлений науки. Поскольку Вьетнам является страной, которая развивается за счет использования природных ресурсов тропиков. В тропиках возникает много инфекционных болезней. К 2025 году общая стоимость продукции с использованием биотехнологий должна составить 5% ВВП — Нгуен Хонг Зы, Генеральный директор, Российско-Вьетнамский Тропический научно-исследовательский и технологический центр.

Филиппины страдают от рисового кризиса и нацелены на создание более устойчивых сельскохозяйственных культур, способных накормить население. На Филиппинах генетическая инженерия находится в зачаточном состоянии и касается только сельского хозяйства — Табунда Карлос, Директор Центра по изучению АСЕАН, Университет Новой эры; Ведущий, Телеканал Net 25.

Генные технологии могут нести угрозу жизни на планете

Быстрое распространение инфекционных болезней наносит серьезный урон экономике и государству. Раньше они были обусловлены только естественными причинами. Сегодня руками человека могут быть созданы живые микроорганизмы. Новые технологии генного редактирования позволяют изменить все живое на планете — Попова Анна, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Проблемы
Регулирование не успевает за развитием генных технологий

В отношении ГМО каждая страна принимает решение самостоятельно. В США вообще не информируют потребителей о наличии ГМО в продукции. Австрия запретила и производство, и ввоз, и считает себя территорией, свободной от ГМО. Россия и страны ЕвразЭС считают зоной отсечения 0,9% организмов ГМО в продукции. Но завтра генные технологии могут быть такими, что мы можем их и не отследить — Попова Анна, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Когда мы работаем с вирусным материалом, необходима высочайшая дисциплина в лабораториях, и условия должны отвечать всем требованиям биологической безопасности. Когда мы видим, как люди в “гаражах” делают генетические конструкции и оперируют с микроорганизмами, хочется сказать: остановитесь — Морозов Дмитрий, Генеральный директор, BIOCAD.

Решения
Усиление контроля за созданием и использованием биотехнологий

Мы не понимаем, к чему могут привести биотехнологии. Мы можем очень сильно ускорить эволюцию, но мы должны взять на себя ответственность за риски, которые очень высоки. Мы будем поддерживать меры по недопущению исхода биотехнологий из лабораторий — Морозов Дмитрий, Генеральный директор, BIOCAD.

Стандартизация молекулярных технологий на международном уровне

Необходимо структурировать экспертную деятельность, создать кадастр молекулярных технологий, провести унификацию и стандартизацию технологий. Унификация должна быть международной. Мощности экспертного сообщества не хватит на оценку технологий в каждой стране — Щелканов Михаил, Заведующий, Лаборатория экологии микроорганизмов с международным научно-образовательным Центром молекулярных технологий, Школа биомедицины, ФГАО УВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ); заведующий, лаборатория вирусологии, ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.

Комплексный государственный подход к изучению проблемы с привлечением широкого круга специалистов

Необходимо создавать федеральные целевые программы с широчайшим охватом специалистов. Чтобы не получалось так, что у нас специалисты выпадают из поля зрения профессионального сообщества. Необходимо также прививать позитивный взгляд на молекулярные технологии. Говорить не только об угрозах. Почему мало говорим о жизнях, которые спасают биотехнологии? — Щелканов Михаил, Заведующий, Лаборатория экологии микроорганизмов с международным научно-образовательным Центром молекулярных технологий, Школа биомедицины, ФГАО УВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ); заведующий, лаборатория вирусологии, ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС