Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Михаил Щелканов

Михаил Щелканов

Директор, Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова
Биография
Щелканов Михаил Юрьевич родился 25.01.1969 в г. Свердловске. В 1987-1989 гг. проходил срочную службу в рядах Советской Армии. В 1995 г. окончил факультет физико-химической биологии Московского физико-технического института и поступил в аспирантуру Российской Академии медицинских наук, после которой успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических (1998 г.) и кандидата биологических наук (1999 г.). С четвёртого курса института начал работать в НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского (г. Москва), пройдя в нём путь от лаборанта-исследователя до заведующего лабораторией. В 2006 г. получил учёное звание доцента по специальности "Вирусология". В 2010 г. успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора биологических наук.

В 2014 г. переехал во Владивосток на должность профессора кафедры микробиологии и вирусологии Тихоокеанского государственного медицинского института. В 2015 г., выиграв международный конкурс "по привлечению в Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) научно-педагогических кадров мирового уровня", занял должность руководителя лаборатории экологии микроорганизмов Школы биомедицины ДВФУ. В 2018 г. на базе этой лаборатории был создан и успешно функционирует Международный научно-образовательный Центр молекулярных технологий. Возглавляет лабораторию вирусологии в ФНЦ Биоразнообразия Дальневосточного Отделения Российской Академии наук и является экспертом «Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае».
Цитаты
04.09.2019
ВЭФ 2019
Угрозы биологической безопасности в АТР: новые риски и возможности
В 2017 году по инициативе Роспотребнадзора <…> на базе Дальневосточного федерального университета был организован международный центр биологической безопасности <…> Сегодня мы проводим циклы последипломного повышения квалификации как для отечественных специалистов, так и для зарубежных специалистов. <…> С декабря месяца мы планируем целую серию образовательных мероприятий, где будут обучаться специалисты из всех стран АТЭС. Кроме того, завтра мы подписываем новый договор <…> о разработке не имеющей аналогов в мире <…> международной магистерской программы “Биологическая безопасность”, Biological Safety, где будут обучаться специалисты, в том числе из Восточной и Юго-Восточной Азии
12.09.2018
ВЭФ 2018
Генетические технологии: польза для экономики или угроза для жизни?
Необходимо создавать федеральные целевые программы с широчайшим охватом специалистов. Чтобы не получалось так, что у нас специалисты выпадают из поля зрения профессионального сообщества. Необходимо также прививать позитивный взгляд на молекулярные технологии. Говорить не только об угрозах. Почему мало говорим о жизнях, которые спасают биотехнологии?
Показать ещё