Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Компетенции России для Африки

Ключевые выводы
Африканский регион привлекателен для инвестиций и торговли

Многообещающее направление сотрудничества — привлечение крупных российских инвесторов в стратегические для многих стран Африки отрасли, будь то сельское хозяйство, добывающая промышленность или переработка сырья — Костин Андрей, Президент — председатель правления, член наблюдательного совета, член комитета по стратегии и корпоративному управлению, Банк ВТБ (ПАО).

Африка является крупным потребителем аграрной продукции. В прошлом году объем нашего экспорта превысил $4,6 млрд — Юшин Сергей, Руководитель исполнительного комитета, Национальная ассоциация поставщиков, производителей и потребителей мяса и мясопродуктов.

Мы внимательно и с большой любовью смотрим на Африку, видим на континенте большие возможности и готовность сотрудничать с российскими компаниями — Саакян Мушег, Директор по международному развитию, Яндекс.Такси.

Россия обладает необходимыми технологиями для развития африканского региона

Основная задача — это повышение уровня жизни на африканском континенте до мировых стандартов развитых стран. Базовый аспект — продовольственная безопасность, а как сверхзадача — разнообразие здоровой и полезной пищи. Важно, чтобы доступ к такому рациону был у всех жителей Африки. Это стратегическая цель, в которой мы можем и хотим помочь нашим африканским партнерам — Мазепин Дмитрий, Председатель совета директоров, АО «ОХК «УРАЛХИМ».

Россия — единственный в мире рынок, где местные интернет-сервисы в открытой и конкурентной борьбе одерживают верх над американскими игроками — Саакян Мушег, Директор по международному развитию, Яндекс.Такси.

Именно синергия использования цифровых технологий дает тот положительный эффект, который мы сегодня видим у нас в стране в бюджетной сфере — Оверчук Алексей, Заместитель руководителя ФНС России.

Россия является первопроходцем в атомной энергетике. Именно у нас 65 лет назад была построена первая в мире атомная электростанция, и на протяжении всей истории мы остаемся мировым лидером в разработке инновационных ядерных технологий. <...> Мы работаем по всему миру, сотрудничаем более чем с 50 странами и особое внимание уделяем африканскому континенту, который неоспоримо является регионом роста — Комаров Кирилл, Первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Наработанные компетенции российских железных дорог будут востребованы в Африке. Страны Африки стремительно выходят на лидирующие позиции по многим социальным и экономическим показателям. К 2050 году более трети мирового прироста населения будет сосредоточено в странах Африки. Сохранить эту динамику, обеспечить качество роста экономики, качество жизни людей возможно, только развивая железные дороги. Об этом свидетельствует мировой опыт — Белозеров Олег, Генеральный директор — председатель правления, ОАО «Российские железные дороги».

В нашей стране очень большие территории относятся к зоне рискованного земледелия, поэтому российские компании за многие десятилетия накопили уникальные компетенции в области сельского хозяйства. <...> Наши компании уже становятся базовыми партнерами на африканском континенте как с точки зрения экспорта продукции, так и с точки зрения экспорта технологий — Мазепин Дмитрий, Председатель совета директоров, АО «ОХК «УРАЛХИМ».

Мы являемся обладателями колоссальнейшей информации о геологии африканских стран, и, кроме нас, этой информацией ни одна страна в мире не обладает. У нас есть 40-летний опыт работы в африканских странах — в 26-ти, это достаточно много; у нас есть понимание, как решать сложные вопросы с геологическим строением; мы приносим новые технологии <...> это позволяет, во-первых, создавать рабочие места, позволяет создавать инфраструктуру, позволяет составлять основу экономики целых регионов и стран, и, кроме прочего, это реализуется в экспортной продукции этих стран и влияет на социальную стабильность — Горьков Сергей, Генеральный директор, Председатель Правления акционерного общества «Росгеология».

Проблемы
Появление новых вызовов и рисков

Мы смотрим на мир вокруг нас, мы смотрим на те вызовы в цифровой экономике, которые появляются, и мы понимаем, что органы власти, занимающиеся госдоходами, должны отвечать этим вызовам и быть на шаг впереди. Это касается и цепочек добавленной стоимости — они новые сегодня появляются, возрастает роль нематериальных активов, появляются виртуальные товары и услуги, которые носят трансграничный характер, появляются криптовалюты. Все это новые вызовы, на которые налоговым службам приходится во всем мире отвечать — Оверчук Алексей, Заместитель руководителя ФНС России.

Решения
Развитие правовой базы сотрудничества

Перспективное партнерство со странами африканского региона базируется на развитии договорно-правовой базы нашего двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения — Скворцова Вероника, Министр здравоохранения Российской Федерации.

Для успешного развития отношений необходимо снижать нетарифные барьеры, поэтому мы рассчитываем на сбалансированные фитосанитарные требования со стороны стран-импортеров, четкие, ясные, прозрачные правила ведения бизнеса. <...> Государственная политика нацелена на производство органической и экологически чистой безопасной продукции — Юшин Сергей, Руководитель исполнительного комитета, Национальная ассоциация поставщиков, производителей и потребителей мяса и мясопродуктов.

Сотрудничество в сфере инновационных технологий

Совместное развитие технологий с использованием искусственного интеллекта имеет огромный потенциал для нашего совместного сотрудничества. Быстро развивающиеся технологии искусственного интеллекта помогут в решении наиболее острых проблем, влияющих на страны африканского континента, и приведут к росту и развитию важнейших отраслей экономики — Ведяхин Александр, Первый заместитель Председателя Правления, ПАО Сбербанк.

В России высокая степень цифровизации, имеются талантливые инженеры, поэтому мы планируем и в будущем инвестировать в Россию — Маханыеле-Дабенгва Фути, Главный исполнительный директор, Naspers Ltd.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС