КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
СБЕР важная площадка международного сотрудничества
«Баренцев регион это самый густонаселенный и наиболее экономически развитый район Арктики, обладающий богатой ресурсной и научно-инновационной базой. Опыт приграничного сотрудничества здесь не имеет аналогов, и поэтому обеспечение устойчивого трансграничного развития, создание комфортных условий для проживания людей должен всегда быть нашим основным приоритетом. С момента создания в 1993 году СБЕР [Совет Баренцева/Евроарктического региона, Ред.] заслуженно утвердился в качестве авторитетной межгосударственной структуры, играющей важную роль в сохранении севера Европы в качестве зоны стабильности и добрососедства», Сергей Иванов, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.
«Несмотря на то, что границы между странами остаются, для совместной экономической, транспортной и природоохранной деятельности они уже не являются сдерживающим фактором. Опыт приграничного сотрудничества в регионе не имеет аналогов и служит примером успешного, эффективного и взаимодополняющего взаимодействия на разных уровнях в интересах обеспечения устойчивого развития», Николай Корчунов, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации.
«СБЕР это совет, который зачастую воспринимается как младший брат Арктического совета, но надо признать, что обе организации дополняют друг друга. Основа сотрудничества в рамках СБЕРа это тесный человеческий контакт, активное вовлечение коренных народов. Эти элементы делают наш совет по-настоящему уникальным», Бьорн Лирвал, посол по вопросам Арктики Королевства Швеция.
В рамках СБЕРа развиваются различные форматы взаимодействия
«Сотрудничество в рамках совета Баренцева/Евроарктического региона ведут четыре страны Швеция, Норвегия, Финляндии и Россия, от них участвуют 14 регионов. Главный орган, принимающий решение, это министерская встреча, которая проходит каждые два года. Однако самая трудная работа происходит в рамках 14 рабочих групп, которые занимаются такими вопросами, как культура, экономическое сотрудничество, образование, экологические вопросы, здравоохранение и другие», Томас Халлберг, глава Международного Баренцева секретариата.
«У нас есть несколько форматов сотрудничества в рамках Баренцева региона. У нас налажено трансграничное сотрудничество. Также есть сотрудничество между городами-побратимами. Одно из наших достижений заключается в том, что мы были включены в программу ЕС по трансграничному сотрудничеству, это дает нам дополнительные инструменты», Пентти Малинен, глава областного совета Кайнуу Финляндской Республики.
«У нас есть пример создания информационного центра. Это пример сотрудничества между Швецией и Карелией, и в частности центр в Петрозаводске», Магдалена Андерссон, губернатор Вестерботтена (лен) Королевства Швеция.
«Архангельская область с 2013 по 2015 годы возглавляла региональный уровень сотрудничества в СБЕРе, и я вспоминаю это время как время продуктивных встреч и поездок», Игорь Орлов, губернатор Архангельской области.
«Мы прорабатываем примерно 200 проектов в год, это широкое сотрудничество, у которого нет границ, и это замечательно. Это сотрудничество в сфере культуры, спорта, медицины, вопросы коренных народов, развития бизнеса», Ларс Георг Фордал, глава Норвежского Баренцева секретариата.
Северный морской путь востребованная транспортная артерия
«Развитие транзитных возможностей нашей страны с учетом ее географического положения является одним из основных направлений нашей деятельности. На сегодняшний день объем грузов, перевозимых Северным морским путем, превышает советский уровень в три раза, но наша задача довести объем грузов до 80 млн тонн в год. В прошлом году впервые, пока экспериментально, но, надеюсь, это станет постоянным, контейнерные грузы пошли Северным морским путем с востока на запад, что является хорошим признаком», Сергей Иванов, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.
ПРОБЛЕМЫ
Визовые преграды в Арктике
«Если говорить о безвизовом пространстве на всем протяжении СБЕРа, то я бы назвал эту идею амбициозной. Эти вопросы решаются сегодня не в Осло, не в Стокгольме, не в Хельсинки, они решаются в Брюсселе, а с Брюсселем иногда разговаривать очень сложно», Сергей Иванов, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.
«Нам предстоит долгий путь, прежде чем мы сможем добиться отмены виз на весь регион. Однако все наши лидеры понимают, что надо работать над достижением этой цели», Рагнхильд Вассвик, председатель Губернского совета Финнмарка Королевства Норвегия.
Нарастание глобальных вызовов и угроз
«Все чаще регион сталкивается с глобальными вызовами и угрозами, которые носят трансграничный характер, это и климатические изменения, и нарушение границ, незаконная миграция, увеличение объема добычи природных ресурсов и иные риски. Важно в этой связи продолжить работу по выработке механизма коллективного реагирования на новые вызовы», Николай Корчунов, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации.
«Защита экологии это, безусловно, та проблема, которая не признает никаких границ, учитывая наше соседство и ранимость северной природы. Мы реализовали целый ряд проектов в сфере энергосбережения, работы с отходами, но наиболее глобальный проект, который был завершен в 2017 году, это проект по защите вод Онежского озера», Артур Парфенчиков, глава Республики Карелия.
«Внимание к экологии, которое демонстрирует совет, является сверхважной задачей в рамках совета», Игорь Орлов, губернатор Архангельской области.
РЕШЕНИЯ
Развитие транспортного сообщения и туризма в Баренцевом регионе
«В рамках председательства России в СБЕРе мы продвигали транспортную тематику в качестве одного из основных приоритетов. Это проект совместного плана Баренцева региона, который предусматривает в том числе синергию транспортного и туристического секторов, сотрудничество в сфере интеллектуальных транспортных систем и профессиональной подготовки кадров», Сергей Иванов, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.
Расширение международного сотрудничества
«Существующие тенденции и прогноз развития обстановки в регионе говорит о необходимости совместной оценки потенциальных рисков и угроз общественной безопасности в Арктике. Эффективность многостороннего сотрудничества в этой области будет во многом зависеть от применения современных информационных технологий. Первые шаги в этом направлении уже сделаны», Николай Корчунов, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации.
«Финнмарк самая северная губерния в рамках Баренцева сотрудничества, и это единственная губерния Норвегии, которая граничит с Россией. Мы в Финнмарке давно наладили тесные и теплые отношения с нашими соседями, во многом благодаря торговле с Россией», Рагнхильд Вассвик, председатель Губернского совета Финнмарка Королевства Норвегия.
Повышение роли и авторитета СБЕРа
«К сожалению, наш совет мало известен за пределами круга экспертов. Необходимо улучшить видимость и присутствие нашего совета, это вопрос эффективности коммуникации, и мы считаем, что это будет абсолютным приоритетом в рамках нашего председательства в СБЕРе», Бьорн Лирвал, посол по вопросам Арктики Королевства Швеция.
«Сотрудничество в Баренцевом регионе насчитывает уже более 25 лет, однако, несмотря на это, о нем мало знают <...> но мы всегда стараемся повысить видимость нашей организации», Томас Халлберг, глава Международного Баренцева секретариата.
Реализация совместных образовательных программ
«Еще один приоритет нашего председательства это более активное вовлечение молодых людей. Мы очень много внимания уделяем тому, чтобы восстановить активную работу совместных групп молодых специалистов», Бьорн Лирвал, посол по вопросам Арктики Королевства Швеция.
«Одним из важных аспектов является молодежь и образование. У нас есть совместный проект русско-норвежской школы в Мурманске, она является подразделением нашей школы в Тромсе. Каждый год 10 российских и 10 норвежских студентов имеют уникальную возможность вместе учиться весь год. Когда мы концентрируемся на образовании и молодежи, как в этом проекте, мы концентрируемся на будущем, мы закладываем основу для продолжения добрососедских отношений между странами, это действительно задел на будущее», Вилли Эрнебакк, председатель правительства округа Тромс Королевства Норвегия.
«Совместный проект Норвегии, России, Финляндии и Швеции Arctic skills посвящен профессиональному обучению студентов четырех стран для обмена знаниями и опытом. Это уникальная возможность для обмена культурными ценностями», Рагнхильд Вассвик, председатель Губернского совета Финнмарка Королевства Норвегия.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 180 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 81 стране мира, со 186 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.