КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Северный форум содействует сотрудничеству арктических регионов и экономическому развитию в целом
«Форум имеет важнейшее стратегическое значение для всего мирового сообщества. Северные арктические территории Российской Федерации имеют значительное историческое, политическое и экономическое влияние на развитие страны. Эффективное использование их потенциала может и должно служить основой для стабилизации экономических процессов в стране», Николай Харитонов, председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.
«Северный форум дает серьезный импульс развитию инициатив северных регионов и является крупнейшей площадкой для их взаимного сотрудничества», Роман Копин, губернатор председатель правительства Чукотского автономного округа.
«Когда традиционные организации и современные организации найдут способы сосуществования, можно реально говорить об устойчивом развитии, которое своей целью поставила такая неправительственная организация, как Северный форум», Сергей Харючи, президент совета Ассоциации «Оленеводы мира».
Необходима комплексная стратегия развития северных территорий
«С 2015 года мы с вами активно работаем над написанием стратегии Северного форума, и, несмотря на ту важность, которую сегодня играет наше объединение в развитии северных регионов, в развитии арктической зоны, мы до сих пор с вами существуем без четкой стратегии», Александр Цыбульский, губернатор Ненецкого автономного округа, председатель «Северного Форума».
ПРОБЛЕМЫ
Глобальная нестабильность
«Появление очагов политической нестабильности становится новым испытанием для арктических северных регионов мира, усиливает потребность в эффективных платформах международной, межрегиональной коммуникации», Наталья Комарова, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Югры.
«Мы переживаем турбулентные времена, времена неопределенности в политике, но государства арктического региона привержены к сотрудничеству», Ласси Хейнинен, профессор арктической политики факультета социальных наук Университета Лапландии.
РЕШЕНИЯ
Повышение роли общественных организаций и населения арктических зон
«Сегодня глобальным трендом, обратной стороной глобализации является регионализация. Хорошим примером в этой связи является работа советов Баренцева моря и арктического региона, в которых главной движущей силой являются регионы», Николай Корчунов, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации.
«В Арктике мы достаточно успешны. В противовес патриархальной политике гегемонии у нас есть возможность преследовать интересы устойчивого развития, повышать уровень жизни населения. Это было бы невозможно без активной поддержки народов регионов», Ласси Хейнинен, профессор арктической политики факультета социальных наук Университета Лапландии.
«Глобальное потепление создает новые вызовы, все это обсуждается на международном уровне, на больших форумах <...> Есть люди, которые видят эти изменения каждый день, поэтому в первую очередь необходимо проводить изменения на местном уровне, в домашних регионах. Кроме того, здесь можно найти знание, как найти решение этих проблем», Оса Ларссон-Блинд, президент Союза Саамов.
«Мы приняли проект Лапландия и очень бережно к нему относились, и три идеи я бы подчеркнул, которые лежат в основе документа: опора на традиции <...>, разумная амбициозность <...> и превращение в умную организацию», Александр Пилясов, генеральный директор АНО «Институт регионального консалтинга»; директор Центра экономики Севера и Арктики по изучению производительных сил (д. г. н., профессор, председатель российской секции Европейской ассоциации региональной науки и председатель социально-экономической секции Экспертного совета по Арктике и Антарктике при председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации).
Повышенное внимание к проблемам экологии
«Важная тема, которая является одной из приоритетных для российского правительства, это управление отходами. Хочется надеяться, что Россия будет разрабатывать эффективные решения в этом направлении», Ханнеле Покка, постоянный секретарь Министерства окружающей среды Финляндской Республики, председатель Северного форума (20012005 гг.).
«К северу и Арктике нужно подходить совершенно иначе, здесь нужны новые подходы с использованием новых ресурсосберегающих технологий. Это главный наш посыл, и в этом ключе мы готовы сотрудничать», Александр Акимов, председатель совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации; заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.
«Когда речь идет о воздействии глобальных негативных факторов, в первую очередь, климатических, о которых вчера много говорил Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин, на фоне имеющихся в Арктике инфраструктурных проблем новые задачи приобретают особую актуальность и становятся требованием времени», Айсен Николаев, глава Республики Саха (Якутия).
Внимание государства к проблемам региона
«Сегодня необходим государственный подход как к использованию богатств Арктики и севера, так и к решению задач по созданию благоприятных условий для людей, которые живут и работают на территории с экстремальным, суровым климатом», Николай Харитонов, председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.
«Именно органы государственной власти наших субъектов, в первую очередь, арктических субъектов, Дальнего Востока, именно губернаторы, законодательная власть наших субъектов у нас в России с 1990-х годов несут основной груз работы, помощи, взаимодействия», Григорий Ледков, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
«В недрах Совета Федерации подготовили несколько проектов законов, это, в первую очередь, кается опережающего развития Арктической зоны Российской Федерации. Это такой комплексный, системообразующий закон, который уже подготовлен, и мы готовы его рассмотреть», Александр Акимов, председатель совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации; заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.
«С участием органов государственной власти субъектов Российской Федерации, прежде всего, северных территорий, в рамках национальных целей и стратегических задач развития Российской Феееее на период до 2024 года Правительству необходимо обеспечить в 2024 году развитие северного морского пути и увеличить грузопоток по нему до 80 млн тонн. Это действительно амбициозные задачи», Александр Мажаров, заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.
Обеспечение достойного уровня жизни населения
«В России порядка 2 млн 400 тысяч человек сегодня проживают в Арктике и, как все люди, имеют право на конституционные права, и показатель их жизни должен быть не ниже среднероссийского. Это определенный вызов, потому что возможности отдельных муниципалитетов не соответствуют этим показателям», Александр Козлов, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.
«Проблема в том, что возможность должна быть возможностью для каждого. Сегодня мы слушали уже об оленеводах, и для них должны быть свои возможности. В Арктике живет 24 различных народности, которые заинтересованы в продвижении их продукции», Свейн Матиесен, руководитель института циркумполярного оленеводства Университета Арктики.
Развитие международного сотрудничества
«Финляндия желает, чтобы Арктика была жизнеспособной и благополучной территорией. Мы рады, что Россия также считает развитие арктических регионов приоритетным», Анне Ламмила, генеральный консул Финляндской Республики в Санкт-Петербурге.
Подготовка кадров для развития Арктики
«У нас было много студентов из России на наших мероприятиях, потому что очень важно уделять внимание образованию для того, чтобы сформировать лидеров будущего», Кьель Стуквик, управляющий директор центра логистики Крайнего Севера Университета Норд.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 195 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 85 странах мира, с 279 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.