КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Россия и Китай заинтересованы в углублении сотрудничества
в электроэнергетике
«Исторически Китай является для нас стратегическим партнером, и не только в развитии экспортных отношений, но и в современном строительстве, проектировании наших производственных объектов, а также оснащении производства современной техникой», Анна Цивилева, председатель совета директоров ООО «Колмар Груп».
«Мы провели углубленное исследование рынка России и стремимся участвовать в развитии российского рынка электроэнергии и в строительстве инфраструктуры», Ли Яньмин, заместитель гендиректора PowerСhina.
«Энергетическое сотрудничество является важной составной частью развития российско-китайского взаимодействия. Мы сотрудничаем в определенных условиях и можем обеспечить развитие глобальной электроэнергетики», Цзян И, генеральный директор SPIC.
ПРОБЛЕМЫ
Снижение Китаем закупок российской электроэнергии
«С 2018 года наметилась тенденция к снижению объемов покупки российской электроэнергии, что вызывает наше беспокойство, так как созданные сетевые межгосударственные мощности используются не полностью <...> Ситуацию с Ерковецким проектом [замороженный проект строительства электростанции на базе угольного месторождения в Амурской области, Ред.] нельзя назвать положительным примером, при том что этот проект может внести существенный вклад в развитие и расширение российско-китайского сотрудничества», Борис Ковальчук, председатель правления «Интер РАО ЕЭС».
Отсутствие единых стандартов оборудования и процессов
«При том, что возникает огромная потребность во взаимодействии как наши китайские коллеги готовы поставлять оборудование и технологии на наш рынок, так и продвинутые российские компании готовы показать свой экспортный потенциал, тем не менее есть определенная проблема. В частности, это отсутствие стандартов по оборудованию, процессам и услугам», Андрей Муров, председатель правления ПАО «ФСК ЕЭС».
Недостаточное использование гидропотенциала
«Всего лишь 0,5% установленной мощности от всей мощности энергосистемы приходится на гидроаккумулирующие станции. Если говорить об использовании гидропотенциала, у нас он составляет где-то 8-10%, тогда как в среднем страны, эксплуатирующие гидроаккумулирующие станции, показывают этот показатель на уровне 80-90%», Джордж Рижинашвили, первый заместитель генерального директора ПАО «РусГидро».
РЕШЕНИЯ
Обмен опытом между Россией и Китаем
«Перенять опыт Китая, обменяться им правильное направление взаимодействия», Павел Ливинский, генеральный директор ПАО «Россети».
«При сооружении станции Тяньвань мы получили уникальный опыт успешного совместного сотрудничества, который нам, с российской стороны, хотелось бы продолжать развивать», Александр Локшин, первый заместитель генерального директора по операционному управлению ГК «Росатом».
«Ключевыми операциями Государственной сетевой корпорации является инвестирование в строительство электросетей. Сфера деятельности покрывает 28 провинций, автономных районов и городов центрального подчинения Китая. Это уникальный пример использования сверхсетей высокого напряжения», Чжан Чжиган, заместитель гендиректора Государственной сетевой корпорации Китая.
Взаимодействие в сфере возобновляемых источников энергии
«Особый интерес вызывают проекты с использованием новых технологий в области производства электроэнергии, таких как возобновляемые источники, производство электроэнергии из отходов, а также локализация на территории России производства оборудования с использованием передовых технологий», Борис Ковальчук, председатель правления «Интер РАО ЕЭС».
«Сейчас мы постоянно прилагаем усилия в продвижении экологичной электроэнергетики, и мы надеемся, в соответствии с программой возобновляемой энергетики в России, продолжить сотрудничество, нарастить установленную мощность на многие мегаватты, включая не только ветряную энергетику, но и фотогальванические элементы», Цзоу Лэй, председатель совета директоров Dongfang Electric Corporation.
«Мы должны активно повышать долю чистой энергии в нашем энергобалансе. Одновременно с развитием ветряной энергетики мы должны всемерно развивать ядерную энергетику, а российская ядерная энергетика добилась больших успехов, и сотрудничество в этой области способствует успешному развитию нашей ядерной энергетики», Юй Цзяньфэн, председатель совета директоров CNNC.
«Китай и Россия имеют значительный потенциал сотрудничества в области возобновляемых источников энергии и модернизации применяемого строительства», Ван Хунчжи, заместитель гендиректора корпорации Хуадянь.
Интенсификация сотрудничества в сфере угольной промышленности
«Мы открыты и готовы рассматривать разные варианты сотрудничества как прямые инвестиции в капитал, так и сотрудничество по поставкам оборудования и технологий», Станислав Грачев, генеральный директор АО «Русский уголь».
«Китай богат и наделен ресурсами, но при этом его потребность и энергетическая стратегия состоит в том, чтобы угольная генерация на протяжении долгого времени все еще оставалась важной частью нашего энергобаланса, поэтому чистое производство угля и чистая электрогенерация из него очень важна», Сяо Чуанъин, помощник генерального директора CHN Energy.
Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 195 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 85 странах мира, с 279 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.