Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
новость
26.09.2023

Более 13 млн работающих россиян находятся в состоянии профессионального выгорания

45% работающих россиян сталкивались на личном опыте с профессиональным выгоранием. Около 15% переживают его сейчас. В количественном выражении это более 13 млн человек. Чаще всего от профессионального выгорания страдают мужчины (16%), люди в возрасте 35-44 лет (17%) и работники с профессиональным стажем 8-10 лет (19%).  

МОСКВА, ХХ сентября 2023 года. По данным международных исследований, в начале 2023 года количество офисных работников, испытывающих симптомы профессионального выгорания, достигло рекордного уровня в мире – свыше 40% людей чувствуют себя вымотанными на работе. Аналитический центр НАФИ и Фонд Росконгресс изучили ситуацию в России. Результаты масштабного социологического исследования, посвященного профессиональному выгоранию работающих россиян, будут представлены на Всероссийской неделе охраны труда.

Опыт профессионального выгорания россиян

Профессиональное выгорание – это психологический термин, означающий негативную реакцию на хронический стресс на рабочем месте. Это происходит, когда люди отдают чрезмерное количество своего времени, энергии и усилий своей работе в течение длительного периода, не имея достаточного времени для физического или эмоционального восстановления.

45% работающих россиян когда-либо сталкивались с профессиональным выгоранием. О личном опыте выгорания чаще говорят женщины (55%), люди с трудовым опытом 11-15 лет (58%), руководители среднего звена (58%) и квалифицированные специалисты (52%), занятые в сфере образования (59%), государственной службы (76%), добычи полезных ископаемых (68%).

Не переживали на личном опыте профессиональное выгорание 55% работников.

Большая доля тех, кто сталкивался с профессиональным выгоранием, имели такой опыт в прошлом. Однако 15% работающих россиян заявляют, что переживают его сегодня.

С учетом общей численности работающего населения России, профессиональное выгорание в настоящий момент испытывают более 13 млн россиян. Исследование показало, что среди них чаще встречаются представители следующих социально-демографических групп:

·               мужчины (16%),

·               люди в возрасте 35-44 лет (17%),

·               граждане без высшего образования (18%),

·               занятые в сфере государственного управления (18%), финансов (21%) и образования (19%),

·               люди с профессиональным стажем 8-10 лет (19%),

·               люди с невысоким уровнем дохода (26%).

 

Причины профессионального выгорания

По мнению 42% работающих россиян, главным фактором, приводящим человека к профессиональному выгоранию, является постоянные стрессовые ситуации и нервное напряжение на работе.

На втором месте среди причин, приводящим к потере мотивации и интереса к работе, находится неадекватная оценка результатов работы сотрудника (заниженные оценки, отсутствие обратной связи, поддержки от руководства). На этот фактор указали 31% опрошенных. При этом те, кто имеет опыт выгорания, называют этот фактор значительно чаще – 36%.

В топ-3 причин профессионального выгорания, по оценкам работающих россиян, также входит несоразмерность финансовой мотивации и затрачиваемых усилий на реализацию профессиональных задач и выполнение обязанностей. О влиянии этого фактора говорят 27% участников исследования. Среди обладающих опытом выгорания оценка влияния этого фактора также заметно выше – 38%.

Каждый пятый работающий россиянин среди главных причин профессионального выгорания называет переработки (22%), конфликты с руководством и коллегами (22%) и отсутствие видимых результатов работы (20%).

В меньшей степени на провоцирование выгорания влияние оказывает отсутствие возможностей для профессионального развития (18%) и карьерного роста (17%), длительный срок работы в одной компании (11%) и строгий режим рабочего дня, штрафы за опоздание и прочее (10%).

Гузелия Имаева, генеральный директор Аналитического центра НАФИ:

«Профессиональное выгорание можно справедливо назвать болезнью XXI века, которая в последние несколько лет приобрела характер эпидемии. На скорость выгорания влияет огромное количество факторов – начиная с информационной перегрузки, заканчивая потерей видения собственной карьерной траектории и стрессами на работе, связанными с некорректным распределением задач. Компании, в которых массово выгорают сотрудники, несут заметные издержки. В лучшем случае это оплаты участившихся больничных, в худшем – потеря ценных специалистов.

Исследование, которое будет представлено на Всероссийской неделе охраны труда, содержит ряд рекомендаций о том, как бороться с этой проблемой. Один из основных способов – обеспечить сотрудникам компаний условия, при которых они могут сохранять work-life balance».

Анастасия Столкова, первый заместитель директора по развитию, руководитель дирекции по здравоохранению Фонда Росконгресс:

«Люди, работающие в интенсивной среде, как правило, испытывают чрезмерное перенапряжение и давление, что ведет к эмоциональному, психическому и физическому истощению. Проблематика профессионального выгорания требует серьезного внимания и подхода со стороны работодателей, которые должны обеспечить здоровую и поддерживающую среду работы для своих сотрудников. Также необходимо, чтобы люди научились управлять своим стрессом, устанавливать границы между работой и личной жизнью, и заботиться о своем физическом и эмоциональном благополучии».

Методология: всероссийский опрос проведен Аналитическим центром НАФИ в июне 2023 г. Опрошены 1000 трудоустроенных россиян от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует занятое население РФ в возрасте от 18 лет и старше по ключевым социально-демографическим характеристикам (пол, возраст, уровень образования, ФО) со статистической погрешностью, не превышающей 3,09% на 95%-доверительном интервале.

Аналитический центр НАФИ – исследовательские решения для бизнеса

Аналитический центр НАФИ – исследовательская компания широкого профиля, один из лидеров российского рынка. Центр предоставляет полный спектр исследовательских услуг: изучение общественного мнения, маркетинговые исследования, такие как измерение и повышение лояльности клиентов (NPS), изучение потребностей и привычек потребителей (U&A) и другие, рыночный анализ и бизнес-консалтинг. Компания основана в 2006 году. География исследований охватывает российский рынок, большинство стран СНГ и Восточной Европы.


Росконгресс – пространство доверия

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских и международных конгрессных, выставочных, деловых и общественных мероприятий – ведет активную экспертную и аналитическую работу в рамках своей деятельности; аналитические исследования являются базовым элементом всех дискуссий на полях мероприятий Фонда.

Сайт Аналитического центра НАФИ - https://nafi.ru/



Таблица 1. «Сталкивались ли Вы лично с профессиональным выгоранием?», в % от всех опрошенных


Таблица 2. «Был ли у Вас опыт профессионального выгорания. Если да, то это было в прошлом или Вы переживаете это в настоящий момент?», в % от всех опрошенных


Таблица 3. «На Ваш взгляд, что является ключевыми причинами профессионального выгорания?», в % от всех опрошенных*





Аналитика на тему